自从遇见你,我的胃再也不疼了

on the way
2018-04-28 10:11:42

推荐电影

微米是认真的

这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们都感到失落而深爱彼此。

——吕克·贝松

看到这句话可能你们就已经猜出了今天我要推荐的这部电影——《这个杀手不太冷》,而我更喜欢它的另一个片名《Léon》。豆瓣评分9.4。

这部电影说白了就是一个小萝莉和老大叔的故事,而老大叔的身份有点特别,他是一名意大利裔的顶尖职业杀手里昂(让·雷诺饰),但有着最基本不杀原则:No Women No Kid!

小萝莉玛婷达(纳塔丽·波特曼饰)是一个12岁的超级问题少女,在糟糕的家庭关系里感受不到一丝温暖。

所以她问里昂:人生总是这样痛苦吗?还是只有小时候是这样?

里昂告诉她人生总是如此!

看似简单的问与答,却让你禁不住的去想人生原来就是这样的吗?

人生不是童话故事,都有一个幸福美满的结局;人生也不会像老人嘴里常说的‘善有善报恶有恶报’,它注定会在各种磨难中继续,让你痛并成长。

另外电影开篇给我的第二感受:它让我看到了时下流行的一些时尚:堆堆袜、涂鸦紧身裤、盖不住脚踝的九分西装裤等等。

原来时尚一直来源于复古!

故事的开始于一场警察与线人之间黑吃黑的谋杀,让玛婷达失去了家庭,尤其她最疼爱的弟弟。而作为杀手的里昂却在那个瞬间出于不忍心而救了玛婷达。

里昂知道作为杀手的自己不应该心软,甚至他拿着枪指着 熟睡中玛婷达的头,却无法扣动扳机。

在没有玛婷达之前,里昂的生活很无趣,或者说是枯燥。

他会早起出门看一场电影,然后回来买两瓶牛奶,他从不在床上睡觉,他每天都在照顾那盆万年青,里昂说那是他唯一的朋友,它跟他一样,都没有根!

在电影院里的里昂胡子拉碴的脸庞让他看起来像个有趣的老头,当看到电影里有趣的镜头,笑得仿佛又像个纯真的孩子,傻傻的、憨憨的!

一个杀手的结局早就注定了。他注定是孤独的,不能有感情,有了感情就有了弱点,有了弱点就等于将命交出去了!而里昂最终也将他的生命交给了玛婷达。

这个敢做敢为的少女,就这样闯进了他原本枯燥的生活,给他带来了阳光和温暖。他教她杀人识枪、教她训练;她教他识字。

淡淡的温馨在他们之间流转……

影片里的老东尼,在我看来他是一个睿智老者。当他第一次出现在镜头里时,他就对里昂说心猿意马并不好!这个时候的里昂心已经乱了!

影片剧情简单,然而简单里的情感描述却极致的细腻。与玛婷达在一起的里昂不再是一个人了,他会笑,会想要过有牵挂的生活了。

玛婷达就像阳光,照亮了他的灰色的人生。

当玛婷达告诉里昂她好像爱上他了!里昂震惊的喷了一口奶,画面很搞笑,搞笑之后却觉得不可思议。

12岁的少女和三四十岁的大叔,而他们内心年龄或许是相当的!

你的12岁在干嘛?

不过玛婷达一个12岁的女孩,她聪明,心理上早熟!有时候你会看到她在心智上甚至比里昂更显得成熟!

她的爱来的热烈,她的无畏一切的去宣告犹如一汪清泉,叮咚叮咚的敲击着里昂的心灵!

这样浓烈的爱,里昂似乎承受不起!

在餐厅,玛婷达说:我要吻你!里昂甚至不知道怎么拒绝,他只能僵硬着身体去承受,圆溜溜的大眼珠子乱转着,像极了早恋的男孩偷尝禁果时的小忐忑。

看着里昂的小害羞,你会觉得他真的好可爱!

这一刻我相信里昂内心其实是一个比玛婷达还要小的正太!

玛婷达在餐厅不顾礼仪的大笑,似乎也在告诉里昂,告诉我们她不在乎,不在乎世人的眼光,不在乎一切,只要I Love You 里昂!

玛婷达一直都想着为弟弟报仇,所以她跟踪匪警史丹菲尔,并且贸然去报仇,却被抓了!里昂救出了她。而其实里昂已经在帮玛婷达报仇。

看完电影时我在想假如玛婷达不那么贸然行动,或者里昂将他的计划告诉了玛婷达,是不是结局会不一样!也许这不一样的结局也就不那么感动我们了!

游走过生死边缘的玛婷达穿上了里昂送给她的裙子,并且他们一起探讨了关于第一性经历对女孩的重要性!然而里昂还是拒绝。

却让里昂第一次睡在了床上,里昂僵硬的身体,在床上甚至不知道怎么摆放。

玛婷达说她从没有看见过一个人能挣着一只眼睛睡着了还能打鼾,像婴儿一样!

变态狂暴的匪警史丹菲尔并没有放弃对他们的追杀,他带着几百个特警围和重武器来堵里昂和玛婷达。

生死一线间,里昂才敢告诉玛婷达I Love You。

里昂说:你让我尝到了人生的滋味,我开始想要过的快乐,睡在床上,有牵挂。

这一段告别感动过多少人,至少我哭了!心痛里昂的告白,心痛少女的求而不得,心痛他们最终天各一方!

我们感叹玛婷达的勇敢,面对这样的围捕,她独自一人穿梭在警察身边而逃脱。

我们感叹里昂的聪明,假扮特警,走出了包围,虽然他重伤,却固执的向着阳光。

甚至只差那么一点就可以触摸到阳光了!

同时也感叹里昂的付出,哪怕死,他也为玛婷达报仇了!

似乎阳光就在眼前,新的生活在那尺之间向他招手,然而他知道他已经没有机会了!

故事也结束了,玛婷达回了学校,她将那盆代表着里昂的万年青盆栽种在了学校的大树下。

她说:里昂,在这里我们会过得很好!

回校后的玛婷达或许她依旧是个问题少女,也或许会因为这段经历而改变什么。不管时间能否改变更多,而里昂会永远是她心头的朱砂痣,挥不去,抹不掉!

玛婷达的爱热切中带着对生活的希望;里昂的爱深沉带着忧伤!这或许就是一个杀手的爱吧!

明知不能爱,却还是飞蛾扑火了!

明知不能爱,所以只能看着你,用我的方式爱着你,保护你!

明知爱而不得,所以越发悲哀!

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端