一场最炸裂的卧底游戏

孙鹏
2018-04-28 10:07:30

说到卧底题材的警匪片,可以说是恒河沙数,这其中《无间道》可能最是广为人知。这种类型片大多玩的是一种烧脑游戏,拼的是智,胜在于谋,给人带来的是一种推理片式的精神快感。不过眼下却有一部走出这种传统套路的警匪片,这就是由张家辉执导的《低压槽:欲望之城》。这是一部带有张家辉强烈表达欲与个人风格的电影,它并没有为了烧脑而烧脑,而是真正去深入于欲望与罪恶的核心,正邪与自我的探索,并用大量劲爆的动作场面来渲染主题,呈现出了一个光怪陆离又精彩跌宕的欲望之城,堪称是五一最炸裂的警匪动作片!

在这部电影中,故事的发生背景是在一座孤城。一个孤字深度地展现了男主于秋的“孤”,他游走于各个黑帮之间,服务于各个老大身边,不但要面对黑帮的迫害还要面临警察这边黑警的威胁,可以说是腹背受敌,孤军奋战。所以,从影片的风格来看,它很多时候是以于秋的内心状态为视角,或游离或危机,或忐忑或欢喜,每种状态都在张家辉的演绎中,在张家辉的镜头下展现得淋漓尽致,让人非常具有情绪化的代入感。看得出,张家辉是真正用心在做这部电影,注入了很多自身关于警匪电影的理解,并没有走商业化的既定套路。

从故事结构来说,这部《低压槽》并非是那种传统意义上的线性叙事,而是将所有的线索,与势力对立进行碎片化,并将这种碎片化通过情绪流重新拼接起来,加以高饱和度的色彩运用,这使整部电影就像一只万花筒一般,会让每个观众都能在其中看到不同而又炫彩的一面。在反派的设定上,于秋先后跟过老任老大,直到遇到更大的幕后老板,也就是徐静蕾饰演的宫田惠美子。表面上看,这位反派是绝对意义上的恶,但影片更想表达的是关于善邪间其实并没有清晰的分隔线,传递出了一种人性层面的思辩。

之所以说这是一部“炸裂”的警匪片,首先是在于演技的炸裂上,其中最为出彩的还当属张家辉。作为一个生存于黑帮中的卧底,他需要时刻精神紧绷;同时,自己还被警察一方所通缉,可以说是上天不得,入地不能。这种复杂内心戏的呈现,在张家辉的诠释下极为传神,无论是在黑帮中的冷酷,还是在人质小女孩面前的温暖,亦或对亡妻的愧疚,都让人看得无比动容,再次被张家辉的演技所折服。另外,与张家辉搭戏的余男同样令人印象深刻,这个角色表面上张扬叛逆但内心却十分脆弱善良,为整部影片注入了不少活力与新意。

除了演技,在场面上这部《低压槽》也非常的“炸裂”,其中最精彩的当属街头飙车的戏码。飙车戏在很多电影中都有,但张家辉显然要玩些不同,这些车在他的镜头下仿佛像被布阵了一般,每条线的走向,每个位置的排布,都很有规则与条理,产生了一种独特的暴力美学。特别是当于秋驾驶着汽车,穿越到高楼中那场戏更是让人倒吸一口凉气,精彩程度丝毫不输《速7》那场类似的生死穿越。另外值得一说的是动作戏,这次张家辉绝对是搏命出演,从开始的与子弹共舞,到硬桥硬马地近身肉博,那种极具真实度的展现让人隔着银幕都觉得肉疼。

相较于影片中冷酷的张家辉,现实中的他却有着不少幽默感。比如,他在作客B站直播时,直言:“说过渣渣辉的人,一定要买票啊,4月28日《低压槽》不要忘本啊。”如今,这部电影正在热映,你有没有叫他过渣渣辉呢?如果有,一定不要“忘本”。如果没有,也非常推荐你去看。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列