谁在背后操控了巴霍巴利王?

暗地妖娆
2018-04-28 09:49:53

为什么喜欢《巴霍巴利王》?不仅仅是因为巨额投资换来了最炫目的特效场景,古老神话演绎出了雄壮唯美的腔调,有趣的地方在于它还喜欢跟咱们的商业片审美“反着来”。男主角不是身材修长的花样美男,虎背熊腰款才是这部戏的主流;所谓的“宫斗”戏码亮堂得教人瞠目,连狼子野心和复仇执念里都是带着阳刚气,热腾腾的;相反的,史诗神作里最容易成为尿点的爱情戏竟是迂回妙曼,甚至充满民间智慧,这大抵是我对《巴霍巴利王:开端》的初印象。

到了下集《巴霍巴利王2:终结》,也翻出了全新的花样儿来,讲究的是“阴阳调和”,与上集男性主导推动情节不一样,《终结》竟全身心站到了女人一边。这几年看影视剧里的女性角色,已鲜少能用“智慧与勇气的象征”来形容她们,多半都是或婉约或傻白甜或婊气,唯《终结》里的公主提婆犀那——也就是巴霍巴利的母亲一角,让我无怨无悔地献上了膝盖。

提婆犀那在我眼里,几乎是“完美”的代名词,

提婆犀那在我眼里,几乎是“完美”的代名词,因为她太聪明,所以绝非普通男性心目中的“理想情人”款,唯老巴霍巴利才对她的慧根受用,于是诞生了王储假扮弱智,混迹于公主身边,逐渐窃取芳心的桥段;这过程里,没有傻气的误解,却是频频被公主看穿其底细的情趣兜转。她也太能打,骁勇善战的女人,多半都让男人害怕,这是美貌无法抵消的一个“硬伤”,以一对多的超高剑术,精湛的弓箭技能,受国民拥戴的女神形象,注定她只能成为王的女人。她还特别硬气,强国太后派使者捧着金山银山去提亲,她只回信函一封,把强势的老太后讽得找不着北,自己的夫君受委屈,亦是她头一个跳出来,公然怂恿夫君谋夺王位。这种怀胎十月的情况下,还能眼都不眨就麻利砍下咸湿佬手指的女王,惹不起,也爱不起。

可正是这样的提婆犀那,才有足够的底气让老巴霍巴利俯首称臣,他为她孤身与自己王国的军团对抗,和大权在握的母亲反目,弃王位保爱情,最后付出生命的代价。而她呢,作为摩喜施末底王国命运的隐性操纵者,在腥风血雨中力保巴霍巴利的血脉,当了25年的囚徒,却始终没有低头。

从《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,关乎印度女性在极端困境中展示的韧性和爆发力,如今已有太多作品表述,《巴霍巴利王2:终结》算是彻底将这种趋势推到了一个高度,直接让女性去决定巴霍巴利父子乃至整个王国的走向。如果说上集是男性争霸天下的节奏,那么下集便是女人们来决定王者的荣誉感乃至生死。

片中的提婆犀那跟老巴霍巴利讲过一句话:“我甘愿做你的奴隶,但绝对不能做囚徒。”这意味着电影里的女性角色不再是关在笼里的精美摆设,已经与“物化”绝缘,她们更多的承担了“幕后BOSS”的职责,凭本事上位,靠胆识求生。哪怕是做商业史诗级片人设炉火纯青的好莱坞,多半都把女主角写得外柔内刚,“隐忍温蓄”是她们的主要性格特征,用以称托男主角的血气方刚。可《巴霍巴利王》就没那么趋炎附势了,剧本提炼了女人罕见的锐气,刀子对刀子的劲爽,这才有了电光火石般的豪迈火花,令爱情之花开在了血刃上;最绝的是,你还咂摸不出半分廉价的玛丽苏味儿。

��v�sr

巴霍巴利王2:终结的更多影评