二十二 二十二 8.8分

希望你抽出两小时,看一下这部电影

嘉隐
2018-04-28 09:36:36

听了导演在《奇葩大会》分享的故事之后,我决定看这部电影。 2014年,中国内地仅剩22位“慰安妇”幸存者,每一位老人年事已高,现在不知道还剩几位呢!?而我们普通大众还是没有把这件事当作重要的事情来做!德国人已经承认了二战给别的民族带来的伤害,但日本却一直没有在官方承认,除了日本本身的厚颜无耻,难道就没有我们从未执着的追求历史真相的原因吗? 之前就想看这部电影,但想到以前看的一些书里讲述的日本侵略者的恶行,很多当时留存下来的图片中那些人没有希望的眼睛让我不忍看下去。这部电影讲述的并不是一个残酷的故事,更多的展现的是老人们的善良和乐观,她们挺过了那场浩劫,之后的人生遇到了很多好人,她们下意识的躲避那场浩劫带来的痛苦,她们可以选择遗忘,但我们不能啊! 电影最后旁白说:早知道帮她们跟日本政府打官司不会有结果,就不去打扰她们了。如果单独把这句话拿出来,肯定有许多卫道士会拿出无数观点表示反驳,但看完电影,看完老人们平静温馨的生活,真的不忍心打扰她们啊。群体是无知的,这件事被发现,老人们身边的人会怎么看待老人呢? 纪录片用很平淡温馨的手法记录了老人的生活和回忆,其中一位老人在回忆过去的时候突然说不下去泪崩了,那段记忆没有被遗忘,只是被封存,在午夜梦回、老人想起的时候,不知道哭过多少次,但她依然坚强的活着。 电影这种表现手法真的很棒,整体基调温馨乐观,对知道真相的我们反而是一种冲击,经历过那样的苦难,她们都是英雄。时间是最好的遗忘药,她们在慢慢离开,新长大的00后、10后会慢慢的看不到这些人不会遗忘但会麻木,我们可能会不想回忆那段“耻辱”,所以选择遗忘,但是历史真相就是这样的,我们遗忘残酷的历史就会再次陷入之前两千多年王朝循环的怪圈中,只有牢记历史,才能不忘初心,牢记使命,才能为祖国的繁荣富强添砖加瓦。那段“耻辱”那么刻骨铭心,我们怎敢遗忘! 电影已经从影院下线很久了,网上也已经有了资源,不论是在影院还是用电脑,每个人都应该看一下这部电影,它没有美式电影的刺激,韩国电影的激情,或者其他国内电影的小鲜肉,它就是真实的历史和现在,就是我们面临的一个重要问题,没有全民呼吁和努力,怎么才能伸张正义,怎么才能让日本正式历史真相,给予道歉和赔偿! 希望你拿出两个小时,看一下这部电影!

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列