《低压槽》:视效惊艳、追车猛打,张家辉这票干的漂亮!

悟空影评
2018-04-28 09:19:12

卧底枪战,追车猛打是此类华语类型片吸引无数铁粉的致命点。《低压槽:欲望之城》作为五一冲击劳动节档期的最猛华语片,实力强悍,有大黑马迹象。有幸在前天点映场看过本片,开场五分钟惊艳,之后的一百多分钟更是如同过山车一般跌宕起伏,刺激迭起。想要体验飞一般的超爆体验,本片绝对不能错过。

《低压槽》片名就带有浓烈的枪战片气息,开片没多久又以粗颗粒的电影画风和野人般造型的张家辉让人感受到了它的独特。故事并不复杂:在一座名为孤城的欲望都市中,于秋卧底多年协助警方剿灭犯罪集团。一天,为了剿灭更大的阴谋他和元华饰演的带头大哥在劫持一个小女孩人质时遭到伏击,孤单英雄开始带着小女孩走向亡命之路。本片在剧作上可以说是遵循了经典华语片的模式,一开始就安排一场枪战戏,由苗侨伟饰演的云哥和其他兄弟被林雪饰演的黑社会老大绞杀,场面火爆,大场面,重金属感,血腥+暴力,绝对是直男才能体会到的暴力美学。一直很欣赏张家辉,觉得他是一位非常努力的男演员,在《激战》中苦练拳击练就健美身型让人感到他的敬业,生活中的他也是一位好先生,和关咏荷婚后无绯闻,做专一好丈夫。没想到他对电影的品味也果然不俗。

《低压槽:欲望之城》粗颗粒的画面感,漫画笔触的雨滴,人物轮廓的清晰线条和高对比度,减淡色调非常出色。曾经做过后期特效的人表示,一部电影要达到这样的画面质感绝对是前期和后期筹备精确后制作出来的。它对于美术的色彩感,道具的质感和后期的漫画感要求极高,曾在国内上映的《钢刀》中有一点模仿痕迹,但只取其形式没有找到这种视觉效果的精华,而《低压槽》绝对做到了精华体现,是目前看过的,亚洲影片中此类风格视效最好的一部。看本片可以尤其注意个别镜头彩色的凸显,比如鲜红血滴落在地,徐静蕾的黄色头发,打出的橙红色枪火,还有最后二人乘坐的热气球,这种在减淡色度后做局部染色的做法能够呈现一种让人震撼的效果。经典可见《辛德勒名单》中那个红衣小女孩。

谈过了让人大爱的视觉特效,这里想谈一下本片的主题。作为一部非传统意义的动作电影,在激烈的追车枪战、劫持、逃亡的戏份中,我想说看到了张家辉的一种责任感。片子的发生地在一个虚构的城市中,但实际上它可以代表任何一个发达城市,数千万人在城市中生活,见证它的繁华、奢靡、淫乱,也忍受着它的藏污纳垢。犯罪团伙当然是它的罪恶之源,但人类的欲望,为了经济发展不择手段,破坏环境,制造浪费和大量消极损耗更是孤城之所以污秽的原因之一。于秋作为一名卧底,不单单是在与犯罪头目做对抗,同时也是对抗着人类的欲望,贪婪,淫乱。影片中每一人都被欲望所伤,何炅扮演的警官阿占被上司所伤,张可颐扮演的女上司被自己的贪婪所伤,云哥被自己欲望所伤,林雪也败在自己的欲望之下。作为一个没有妻子、儿子的卧底警探于秋,他在用个人对抗整个城市。这种主旨值得我们点赞。

电影市场在蓬勃发展,好的华语电影历来都受到影迷追捧。考虑到前几天B站直播张家辉细说本片的网络热点事件,觉得他的自信不无道理。这部《低压槽》以惊人的视效,激烈的动作场面,大开脑洞的故事情节,确实值得再刷。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列