看多了喜剧,连哭有时也是不应该的

Carpe diem
2018-04-28 09:15:23

《大奥·诞生 有功家光篇》讲述了一对男女在时代的重负下血泪演绎的悲天悯人的爱情史诗。男为万里小路有功,被迫还俗的美僧侣;女为德川家光,囚禁在大奥的公主。

江户时代,只感染年轻男子的赤面天花肆虐,导致日本男丁稀少。幕府将军也难逃厄运,德川家光病故,却无留下子嗣。大奥总管无奈只好寻回家光在民间的流落明珠,原名为若紫,带回大奥之后继承其父亲称号,仍是幕府三代将军,德川家光。为了巩固幕府统治,名正言顺的幕府继承人就是当务之急,之后大奥总管春日局的主要任务即遍寻天下美男子与现任家光将军同房诞下继承人。

有功时任主持来到江户觐见将军,却被春日局留住。利用他人性命强迫有功还俗,成为了家光的侧室。有功初进大奥,丧失了普度众生的愿望,就连人心都企图自我舍弃。在了解到其实家光也只是一个被命运束缚而无能为力的少女后,明确自己最应拯救脱离苦海的人就在自己眼前。有功的温润善良触及到家光的心底防线,在之后的相处中,两人深陷情海而不得逃脱。恢复女儿装束的家光也逐渐显露出将军的潜质以及心系天下的大局观,正胜多次感叹道,只可惜将军不是男人。

一年温存过去了,而将军却始终没有怀孕现象,春日局又开

一年温存过去了,而将军却始终没有怀孕现象,春日局又开始寻访下一位侧室人选,悲剧也就从此开始。我以为接下去的剧情会有有功家光合力对抗春日局或者两人依旧齐心私奔这类,然而我错了。就像最后正胜同有功所说的,这一切都是命运所致,无所谓反抗。在这般看似注定的命运下,我渴望着他们能突破重围。然而天不遂人愿,刚刚开始仍然会有怒其不争的想法,但越到后来,不知是麻木还是深入时代,最后只剩哀其不幸。多么真实的痛楚啊,作为观众的我也时长情不自已。为有情人却被苦命棒打而心酸,为我是多么幼稚天真而感慨。时至今日,我刻意避开黑暗虐心的剧目,一心只看喜剧,反而让我有了那么多不切实的想法。Legal high里有这么一段话,如果想夺回值得夸耀的生存方式,那么必须看那些不愿意看的现实,带着身负重伤的觉悟也要不断前进,这就是战斗。

从“求求你,杀了我吧”到“求求你,将我从男女之间无穷可怖的业障中解放出来吧”,一样的绝望,深不见底。家光最后也只是说了一句,好吧,我知道了。原来不知不觉中,我们已经离了那么远了。从爱人变成了君臣,永迈不过的鸿沟终究还是铸成了。少女如今也是坚强美丽的母亲将军了,有功如今也是大奥的总管,守护的是将军和她的天下。在大奥之中,只有有功没有和将军诞下子嗣,也只有有功是将军以真名唤之,诞下子嗣的侧室们无一不为自己可能成为将军的父亲还不禁自喜,而有功担心的自始至终只有家光的身体。

家光病重,问及我是否快死了。两位侧室回答否定借之便夸耀起自己的女儿,都企图获得将军的继承权。只有有功,怜爱得看着家光,轻轻点头,为家光涂上胭脂,留在心底。本应随爱人而去,在这世间再无家光也再无有功。爱人临终托孤,他只得活下去,守护的是她也是她的天下。

大奥~誕生[有功・家光篇]的更多剧评

推荐大奥~誕生[有功・家光篇]的豆列