姑婆 姑婆 暂无评分

有缘斋堂

瞿一隅
2018-04-28 08:57:47

第二次看《姑婆》,也许这是宗族社会最后完整样子,老人与老人间惺惺相惜,没有父权的存在,平等又温暖。 姑婆什么事都要问问菩萨,和菩萨说说心里话。蒸面要问菩萨能不能蒸得好,保佑面点做成,最后事实却是连笼屉都糊成碳。可是这不影响姑婆对菩萨的感情。 宗族的存在让人感到自己有庞大厚实的根,born的中文是“生”,前面那么多的生命在努力地把自己继续下去,继续到了活着的人这里,那时候的人怎么会感到孤独呢。姑婆年轻的时候收养了两个没有血缘关系的孩子,只是因为姑婆看得见小孩子没吃没穿又很可怜。镜头一转,中年的舅舅在帮姑婆梳头了,说自己不打头油,等有钱以后再打,说八十岁的姑婆要梳得嫩嫩哩。人与人之间的关怀无处不在,没有数值,没有形状。 现代社会让宗族分崩离析,人散落到城市,变成了完整而破碎的个体。传统时代结束了,新的秩序还未完全到来,现代人的归处在哪里?《无缘社会》中说,个体日益从血缘、地缘、学缘和业缘之类的社会纽带和约束中脱离出来,变得越来越孤立,越来越原子化。“商品房”这个命名就如它所展现的那样没有生命,仿佛人赖以栖息的家园只是商品。 影片的后段,大家合力捐钱的斋堂建起来了,舅舅牵着姑婆到还在施工的楼

...
显示全文

第二次看《姑婆》,也许这是宗族社会最后完整样子,老人与老人间惺惺相惜,没有父权的存在,平等又温暖。 姑婆什么事都要问问菩萨,和菩萨说说心里话。蒸面要问菩萨能不能蒸得好,保佑面点做成,最后事实却是连笼屉都糊成碳。可是这不影响姑婆对菩萨的感情。 宗族的存在让人感到自己有庞大厚实的根,born的中文是“生”,前面那么多的生命在努力地把自己继续下去,继续到了活着的人这里,那时候的人怎么会感到孤独呢。姑婆年轻的时候收养了两个没有血缘关系的孩子,只是因为姑婆看得见小孩子没吃没穿又很可怜。镜头一转,中年的舅舅在帮姑婆梳头了,说自己不打头油,等有钱以后再打,说八十岁的姑婆要梳得嫩嫩哩。人与人之间的关怀无处不在,没有数值,没有形状。 现代社会让宗族分崩离析,人散落到城市,变成了完整而破碎的个体。传统时代结束了,新的秩序还未完全到来,现代人的归处在哪里?《无缘社会》中说,个体日益从血缘、地缘、学缘和业缘之类的社会纽带和约束中脱离出来,变得越来越孤立,越来越原子化。“商品房”这个命名就如它所展现的那样没有生命,仿佛人赖以栖息的家园只是商品。 影片的后段,大家合力捐钱的斋堂建起来了,舅舅牵着姑婆到还在施工的楼房看,一个八旬老人佝偻着拄拐艰难地上高处,这一幕足以去诉说着她对斋堂,是怎样的感情。 姑婆好几次说到有人走了,不在了。她把坟定在自己结拜姐妹的旁边。这些没有念过书的老人,早早有了一种超越现世的通透。桑田遍野,她有她心目中的大海洋,人类登月了,她有她心目中的白月光,一生未嫁,她有她心目中的状元郎。莲子塔一层一层地搭起来,她用心地祈福,虔诚地相信美好会成真,老鼠吃过的苹果,就切碎给老鼠吃,受鞭炮声惊吓肩膀毫不掩饰地一耸一耸,孤独终老变成了不变的存在,她用古老的信仰,用慈悲来体悟了清福。 时间马不停蹄地向前碾压,年轻的一代人仰起头来凝视她们,也望不清,看不透,她们这一生,一定还发现了这世间的很多秘密。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

姑婆的更多影评

推荐姑婆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端