催眠大师 催眠大师 7.6分

希望《催眠大师》是中国悬疑片一个好的开始

九点半起床也
2018-04-28 08:54:00

不多不少,给4颗星,满星怕太骄傲。

不得不说,在烂片扎堆的电影市场,《催眠大师》是部好片子,虽然赶不上欧美《盗梦空间》《穆赫兰道》那种大师级别,但是从中国悬疑片领域看,质量绝对是杠杠的。

影片没有什么大的场景,基本上就是在诊所和两位主角的记忆中切换,我想除了在顾医生的回忆中用了点特效外,其他应该没有什么大的技术要点。

没有场景,则主要是看剪辑。如果作为一个催眠界的门外汉来说,(我想看电影的大部分都是。)在两位医生的回忆场景切换,回忆与现实场景切换中,有些剪辑确实让我们有些炫目,后来拜读了相关催眠界的豆友科普,才发现是我想多了:催眠的方式有很多种,而影片当中两位主角实际上是在不断地的相互催眠,这样的剪辑也是可以理解的。

再说剧情,本片最大的反转只有一个,就是最开始展示的是徐医生给一个任小研的患者治病,最后其实则是徐医生的同学顾洁假扮成病患给徐医生反治病,但要严格说起来,两个人都有心理问题,相互给对方都在治疗。不过以一个悬疑片老司机的角度来说,这种反转是没有悬念的,可能是一种先入为主的概念,毕竟悬疑片一定是要有反转的,不然也不好看。影片最开始就有很多暗示,比如徐医生在讲课的时候言辞的犀利和攻击性,比如徐医生和方老师乘车去吃饭的时候,徐医生把包放前排的动作,比如治疗开始没多久,徐医生去卫生间打电话,水池水溢出来,暗示徐医生怕水,比如任小研第一次被催眠时落水的画面。而我设想的剧情是,其实徐医生 根本不是医生,彻彻底底的是个患者,任小研其实才是真正的医生,电影的前半段应该是徐医生幻想出来的,不过看了电影最后的处理,确实比我的想法高出一筹。

最后影片告诉我们一个道理,喝酒了一定不能开车,感觉喝酒开车出车祸然后在衍生出后续内容其实是个很烂的梗。大概因为那时候酒驾没有还没有查的那么严吧。

鼓励。

催眠大师的更多影评