“自由的背后要承担牺牲和责任”

江萘
2018-04-28 08:30:21

“我们接受了以看重自我为恶行,以抛弃自我为良知的教育,习惯于接受这种教育,甚至毫不怀疑。

我想,没有自我完善,那就永远也不会有自由主义,民主主义。我战后的第一部作品《我对青春无悔》,就是以这样的自我为主题”

——出自黑泽明的自传《蛤蟆的油》第五章“只有一个日本”

本是闺中锦衣玉食的大小姐 本是每日只用弹琴游玩的天真少女 因为时代不得不成长为巨人 成为别人所依靠的支柱

我同意她与“乱世佳人”中的斯嘉丽有相似之处 但我讨厌斯嘉丽的跋扈与妖媚 她的身上散发着欲望的气息

生活一次次地践踏你最卑微的自尊与希望 你本可变得麻木不仁 与世俗同流合污 但你选择用你的赤子之心反抗压在身上的巨石 用自己的脊梁撑出自己的一片天 你不要安逸 不要享乐 而要追寻自己心中的真理 问心无愧

引用史铁生自传里好运设计一章里的一段话:“会不会因为圆满而阻塞了渴望,而限制了想像,丧失了激情,从而在以后漫长的岁月中是遵从了一套经济规律、一种生理程序、一个物理时间,心路却已荒芜,然后是腻烦,然后靠流言蜚语排遣这腻烦,继而是麻木,继而用插科打诨加剧这麻木——会不会?会不会是这样?”

我想你的答

——出自黑泽明的自传《蛤蟆的油》第五章“只有一个日本”

我想你的答案一定是:不会。

片中有一个细节 就是幸枝即便是最终和他在一起的时候 也会偶而突然一下子哭出来 那样的感觉我真的感同身受 是因为直觉一直在说这样的时光不会长久 所以越是快乐 就越伤心 因为留不住 因为还不懂人生没有永恒的相聚 只有永恒的离别 手中的幸福就如沙子 握得越紧 流走的越快 然后便有了望眼欲穿的煎熬 痛彻心扉的不眠 挥之不去的记忆 以致于第一次知道一个人可以有这么多眼泪 可以哭到窒息 直到终于有一天可以笑着说起这段过往 于是女孩就长大了 这是我 也是片中的原节子

我爱她果敢 坚毅 倔强 独立 对生活充满热情 为人却云淡风轻 我一定会做这样的人

我对青春无悔的更多影评

推荐我对青春无悔的豆列