硬伤与优点同在

银河系酒馆
2018-04-28 08:18:10

24号在学校看了《后来的我们》路演济南站,作为刘若英的导演处女作,刚刚及格吧。 电影前十分钟还不错,从男女主人公第一次开始以画外音方式陈述状态就开始乱套了,之后的画外音陈述也同样很别扭,就感觉电影突然变成了广告,质感一下就差了,从2007年开始讲述,然后反倒以闪回的方式讲述2018年两人再次遇见,并且以黑白片的形式来展示的点子本来挺有创意的,但是被几次凌乱的莫名其妙的剪辑剪碎了,故事感也剪劈叉了,一度有几次坐立难安看不下去;之前很怕刘若英一台湾人来讲内陆的故事,会有一种违和感,本身最开始的对白挺平实的,但越到后面尤其是两个人在2018年重新遇见的时候,对白太矫情了,俩角色像在念一个青春伤感小说。 三个主要人物,就角色来说,井柏然和周冬雨饰演的情侣同是在北京的异乡人,这个设定还是不错,首先就营造出了人在异乡的不易,以及互相的依靠感,但是人物塑造还是差点意思,而且把人物与城市之间的关系想的太流于表面了:就演技来说,井柏然比以前有了一些提升,周冬雨正常发挥,但是周冬雨现在是只能演这种表面很楞其实假装啥也懂的角色吗?感觉她现在有点女版王宝强的意思,田壮壮老师饰演井柏然的父亲,虽然戏份不多台词不多,但是太自然太纯熟了,没有一丁点做作演戏的痕迹,很牛逼。 说一下优点哈:摄影,这个电影摄影指导是李屏宾,他参与过很多很棒的电影的摄影工作,例如《花样年华》,包括去年的《相亲相爱》;配乐,作曲陈建骐,片头曲、电影同名曲等等分别请到了田馥甄、陈奕迅、五月天,很强大的阵容,插曲还有张震岳的《再见》以及李剑青的《平凡故事》,可以看出刘若英身为音乐人强大的资源了;后半段田壮壮老师的画外独白,比此前的画外音都自然都舒服。 作为处女作,拍成这样也算可以了,有想法有点子,大框架也成,但内容不够。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列