所存在的意义

☀沈清祐
2018-04-28 07:48:56

"只是当大家在夺取生命时,我在拯救生命。当这个世界在一点一点分崩离析时,我在一点点把它拼凑起来"这是多斯在接受军事法庭审判时为自己做下的辩护。 历史的齿轮不断转动时,战争似乎就成为了其中的必不可少的环节。我们这代人没经历过残酷的战争,但在叙利亚,伊拉克,伊朗这些国家最常年处于水深火热之中,战败国的国家元首的尸体被悬挂在冰冷的城墙上。那里的民众胆战心惊,随时可能丧命。战争如此残酷,究竟意味着什么。多斯的父亲说起他在一战时死去的战友,穿着英挺军装的他被被捕,打过来的子弹穿透胸膛肠子都喷射出来,根本没法看了。为何多斯在重重阻碍下依旧不愿意离开部队。 "我不能留在这里,让他们为我战斗","日军偷袭珍珠港时我的两个伙伴,因为体检不合格不能参军自杀了","其他人在浴血奋战,我不能坐以待毙"。 卡车一车一车运走那些尸体和失去战斗力的士兵,血肉包裹住头发和脸颊。如稻草一般一捆一捆被扔在卡车上。战争对于士兵们最残酷之处就在于若是死则生命完结,若半死则残疾终生,若未伤则必将被那些死在自己面前的战友缠绕终生。那些被虫蚁啮咬的尸体那些残破的躯体,成为了终身的梦魇。 你要我怎么做?我不明白!我听不见你的声音。 军医,救救我 救救我,苟延残喘地嘶哑的声音说出那些别丢下我。 卫生兵存在的意义就是告诉他我带你回家。 他们躺在冰冷的泥土和青草覆盖着的土地里,被虫子撕咬着,但我可以救人,可以给那些惨败身体的士兵留下生的希望。希望是最好的东西,《肖申克的救赎》里这样讲。 一个不愿意拿枪的视频在服役期间饱受折磨的视频,最后却成却成认为了一整个部队生的希望。 "而我所做的一切,即使没有报酬,有他的一个笑容就得到补偿"

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列