霸王别姬 霸王别姬 9.6分

人生如戏,戏如人生

马猴烧酒甜饼锤
2018-04-28 07:20:41
提示:这篇影评可能有剧透

看完真是千思万绪说不出的滋味,程蝶衣的世界太小了,小到不论外界的世道如何变化,他的世界里只有京戏,也只有他和师哥,从一而终,从生到死只有戏,只有一个虞姬,还有应该忠于虞姬的霸王。开头说的很明白了,从最开始就错了,本是男儿郎,不是女娇娥,却唱了一辈子的女角,他以为会一辈子这样走下去,但是外界总是不如他意,不断改朝换代,权力阶层来来往往,师哥的世界也不再只有他和京戏,也有了生计,有了花花肠子,甚至有了一个女人,还是他此生最恨的妓女,也是抛弃了他的母亲的职业。

程蝶衣对菊仙的感情太复杂,这个女人抢走了他的师哥,让他再度被抛弃,可是同时又仿佛代替了早年抛弃他的母亲,嫂代母职,即使不断想办法跟他划清界限,但是当他困难时却从不吝啬关怀。同时程蝶衣对母亲的感情也并不是完全的记恨,他不断地给早已不只身在何处的母亲写信,想念她,甚至最脆弱的时候还想要依靠她,可是清醒的时候却又对菊仙百般排斥和厌恶,到最后也不愿承认她一声大嫂,将她逼上了绝路。菊仙太可怜了,她是所有人里最聪明的,但是却背着洗不去的原罪,老鸨一句话揭示了她的命运:你以为走出花满楼别人就不记得你是窑姐了?结果这个身份真的跟了她一辈子,最后也逼死了她。

段小楼就像应试教育里被逼出来的状元,他从来没有别的选择,所以京戏之于他并不像之于程蝶衣那般唯一,更像是一种谋生的手段,所以之后即使几度抛弃京戏也丝毫没有心理负担。像所有被逼着成材的人一样,不够灵活,死脑筋,看不懂局势,脑子一热就容易冲动,所以菊仙才是他能互相扶持的伴侣,可是他对艺术却没有那么忠诚,在文/革里毫不犹豫就卖掉了自己赖以为生的京戏,也卖掉了程蝶衣。可是程蝶衣却不懂这些,京剧艺术是他的生命,即使他从未这样想过,这种潜意识却跟随了他一生。即使台下坐的是汉奸财阀,是国家的侵略者,只要对方是欣赏京剧的观众他便不在乎什么立场什么气节,他的信仰只有京剧,所以他可以在法庭上直言如果日本指挥官还活着,京剧早就传进日本本土了。

这场时代变革中三个人一生的纠葛,终于还是以各自的命运写好的方式走了下去,不够忠诚不够灵活的段小楼在高压下背叛了菊仙背叛了程蝶衣,以爱情为救赎以为自己摆脱了妓女身份的菊仙因此遭受灭顶的打击穿着婚服自杀了,以京剧为信仰支撑自己走过风风雨雨的程蝶衣最后用虞姬的方式结束了自己的一生。真是人生如戏,戏如人生。至于他到底是不是性别错位,是不是深爱着师哥让这部戏成为同志题材,看上去反而没那么重要了

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端