莽荒纪 莽荒纪 3.0分

我们看仙侠剧到底是看什么?

芳菲小猪
2018-04-28 06:26:31

摘要:《莽荒纪》:国产玄幻剧的特效巅峰之作!

文/芳菲小猪

最近几年的玄幻剧仙侠剧特别火爆,几乎可以说是部部爆款。从《古剑奇谭》到《青云志》,从《择天记》到《三生三世十里桃花》,其中固然有流量明星粉丝效应的因素,但显然小生花旦们的颜值,并不是这类电视剧火爆的根基。有人可能认为是原著书迷的热捧,这也谬以千里,因为这种改编剧似乎被书迷骂的很惨才是常态。所以,玄幻仙侠剧这么火,观众到底看的是什么呢?

玛丽苏剧情?赵又廷和杨幂一个床上睡个觉,结果观众就高潮了好几天。这么一想,似乎有点道理,其实,这并不是主因。我们看仙侠剧,其实看的是我们自己。比如,由刘恺威、王鸥领衔主演的这部《莽荒纪》,就可以当作一个最好的例子。

《莽荒纪》讲述了主人公“纪宁”穿越回了上古时期,在漫天洪水、妖人对立的时代,他为了生存,同时也为了保护生养自己的家人和所爱的人,潜心修炼,凭借天才的悟性,从一个弱小的灭族生还者,一步步成为元神道人、天神,并且一路屡遭磨难,连受情劫,终于在三界浩劫中修成正果、得道成仙的故事。

剧中的纪宁起于微末,逆势而上,成就一番壮举,拯救苍生于危难崩颓之中,励志的同时充满了正能量,这样的剧情,其实就非常契合当下观众的心态了,因为在工业社会中,我们每个人都如一个零部件,虽雄心壮志,最终流于普通,但谁心中没有英雄梦?谁不想过着仙侠般的快意人生?天地任我驰,御剑飞行,远离现实避世入桃源,享受着悠然现南山。

所以,低调的超级英雄复仇者联盟火了,所以我们的仙侠剧火了,其实道理是相通的。除了共鸣感与缺失感,仙侠剧火爆还有个原因便是文化感。《莽荒纪》中开宗明义的那句“我所追求的,只有两个字——长生”便确立了修仙的主题。而“修仙”,乃是中国人自秦皇汉武到唐宗宋祖都渴求的事情,秦始皇童男童女东渡,唐朝立国尊道教李耳为祖,皆为此意。因此修仙作为传统文化之一,绵延千年,虽然如今是科学时代,但其影响依旧经久不衰。

别忘了,连如今我们做特效的火药,也是修仙炼丹的时候发明的!谁能说,修仙毫无用处?当然,既然仙侠剧满足了观众梦寐以求的幻想,因此作品的视觉呈现就不能太假,观众看仙侠剧,除了演员剧情,最重要的就是各种神仙的效果是不是逼真了。而在五毛特效充斥荧屏的时代,那些抠图剧最终都只会被观众抛弃。因此,《莽荒纪》在特效上可以说是做到了极致!

为了能够逼真的呈现出仙侠天地人三界中的瑰丽奇景,这部剧的外景甚至不惜进入大漠戈壁之中,在新疆的风景胜地将美轮美奂的景致作为背景,以实景+特效的方式让观众感觉仿佛身临其境,可以将大好河山尽收眼底。与此同时无论是打斗中的天崩地裂,万剑齐发,还是神王降临时的诡异天象,还是妖兽的皮肤鳞甲,每一帧都渲染的细微精致,力求完美呈现给观众最佳的视觉享受。在剧中的瑰丽场景中肆意的做梦。

虽然无论是剧情还是特效,我们与完备的北欧神话和好莱坞工业之间仍然存在巨大差异,但《莽荒纪》无疑在想我们展示中国仙侠剧有着巨大的发展潜力,并且工业设计能力日臻完美,特效也能够达到美剧的高度。也许这一次的《莽荒纪》就是我们中国仙侠剧足以媲美好莱坞《指环王》系列伟大作品的开端吧!未来,我们拭目以待~

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列