湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》中的科幻设定有哪些亮点?

Enigma
2018-04-28 03:38:24
提示:这篇影评可能有剧透

可能是你最需要的影评

昨天才在匆忙的工作中抽出时间去电影院满足了心愿,看完之后第一感觉就是我在豆瓣上看到的所有影评都没有接近正确答案。作为一部科幻片,影片里很多线索极其隐晦,对理工科出身的人也需要思考其来龙去脉,而影片和其原著本身(虽然并没有看过原著)也是难能可贵的有思想有价值有深度的科幻作品。

先自我介绍一下吧。本科力学,硕士博士化学,现在做的和生物相关,工作性质也和军队相关。算是和电影里需要的一些科幻设定点契合度很高了。再说一下电影里这些科幻设定,其实如果你是一个高中选修理科的学生,同时平时又对科幻感兴趣,这些设定其实并没有那么晦涩艰深。下面开始正文。

1. 这部影片和外星人没有任何关系!

从头至尾,影片发生的地点和影片里的内容,都没有出现外星空间和生物。唯一把人们思维往外星引的,是一颗坠落的陨石,但即使是这样,影片仍然没有显现出任何外星生物可能出现的痕迹。在我看电影之前,曾经看到一个影评说“这可能是异星生物侵略地球的新途径,它只是对地球的生命进行复制,来达到侵略的目的”。影片里真正展示的是一种物理现象引发的灾难,而不是外星生命带有目的性的入侵,如果条件成熟,不需要这颗陨石也会发生这种现象。

2. 关于闪烁(The Shimmer)的本质

影片中最核心的科幻设定就是这个Shimmer,叫闪烁也好,保鲜膜也好,或者是绝地求生里的毒圈也好,总之这个东西是导致灾难的原因。

影片中的女物理学家在临死前说,她关于Shimmer的推断是正确的,Shimmer折射一切物体。这时我恍然大悟。还记得她们在X区域丛林里时的绮丽画面吗?

X区域丛林里天空射下的彩虹光

影片里彩虹出现了多次

彩虹是X区域的背景色,起初我以为这是电影的色彩手法,可以让影片变得更加魔幻诡异,但后来直到戴眼镜的女物理学家说到prism(棱镜)一词的时候我突然想到了一个东西:

三棱镜

牛顿用三棱镜的色散原理揭示了彩虹的秘密,我们所看到的绮丽的彩虹其实是由于光线的折射引起的。现在清楚了吗?The Shimmer其实就是一个薄层的棱镜,它将外界的太阳光折射,导致在X区域内部弥漫着彩虹色;而Shimmer远不止折射光线这么简单,它折射所有物体。一个棱镜怎么会折射所有物体呢?在这里又要引申出一个概念:波粒二象性

可能有同行或者科幻爱好者都听过公子哥德布罗意的故事,是的,德布罗意发现了物质波。通常情况下我们认为光是波,而物质是粒子构成的,但德布罗意告诉我们,波和粒子是相通的,一个物质既是波,也是粒子。这就是波粒二象性。那么光是波,棱镜可以折射、反射光,我们身体(万物)是由粒子构成的,粒子也是波,棱镜能不能折射、反射粒子呢

这就是这部电影的核心科幻设定——通常情况下,我们平时见到的三棱镜只能对可见光附近的波进行折射或者反射,由于衍射和阻挡,其他波长的波则不会发生类似光的折射和反射(具体知识可自行百度),但Shimmer是一种设定里“特殊”的物质,它对全频谱的波都有作用!并且在X区域内部的某些波(比如电影里说的无线电、GPS等等通讯手段),Shimmer可以全反射!

全反射(图片来自百度百科)

全反射的意思就是波不会发生折射从Shimmer中射出去,而是会100%反射回原介质,这也就是为什么在X区域内部无法与外部取得联系。

好了,现在我们知道了,Shimmer是一种特殊的介质,它具有内外异性,对外部的光线进行折射,对内部的一切波(粒子)进行100%反射。

3. 关于X区域的推测

一个陨石坠落在灯塔里,形成了X区域和Shimmer,之前看见一个学理论物理的兄弟发影评@LPP,其中提到了X区域引力异常导致区域内时钟变慢,在X区域内经过一周,在外界好像过去了4个月。在我看来这是有可能的,根据广义相对论,强引力会导致时钟效应,也会导致相应的磁场效应和湮灭,但是同时强引力也意味着对生物巨大的冲击,如果真的是那么强大的引力,小草根本不可能生长上去,而是会直接伏在地面,人也不可能正常直立,会被压成肉饼。

所以除了引力效应还有什么效应导致时钟变慢呢?我认为是X区域内部存在某种介质,改变了这个区域的性质,减缓了光速(注意,是光在真空中的速度)!要知道,在相对论效应中,减小光速也是可以引起时钟变慢的。至于真相,emmm,那应该去问原著。我只是提供一个不太可能的可能。

4. X区域的生物

影片中反复强调,X区域内的生物的DNA发生了巨大的变化,植物出现突变,动物身上长出植物,士兵体内出现爬行动物(这一段内容由于过于血腥,在影院被和谐了)。通常情况下,生物体内的DNA严格按照程序复制,当出现错误时,生物体内的免疫系统会将错误的细胞除去,以保证系统正常运行。但是某些发生错误的细胞会绕过免疫系统,并且无限制地复制自己,这就是癌症。从影片中可以看到,进入X区域的人大多数都因为区域内的强辐射而得了癌症。这就不用多说了。

但是某些植物因为辐射+折射发生了串种现象,鳄鱼甚至长了多排牙齿(我立刻想到了多倍体),吃掉Sheperd的熊会发出Sheperd一样的声音,人身上会长出植物,这就有点玄幻了,根据影片,应该是某些生物的DNA经过Shimmer的反射,完全植入了另外一种生物DNA内,在另一种生物体内得到了表达。想象一下如果我们这个世界是吃什么就长什么的话,是不是会有点像影片里这样?这是题外话了。

X区域还有一种现象,那就是完美的复制体,影片中出现过三次,第一次是两只梅花鹿,第二次是Kane,第三次是Lena。这个完美的复制体就更加玄幻了,在我的推测中,很有可能是接近灯塔的生物才会被完美复制。灯塔处于X区域的正中心,在这里不仅仅是DNA会被Shimmer反射,连同生物体内的蛋白、无机盐、水等等各种物质都会被反射,形成一个新的复制体。

左图是在非中心点的反射示意图,右图是在中心点的反射示意图

在非中心点,反射不会射到原生物身上,而在中心点,就像凹透镜的聚焦一样,所有反射都指向中心,导致了完美复制体的出现。这其中的道理,emmm,我也解释不清楚了,算是电影科幻设定的一部分吧。

总结一下,一个陨石坠落在秘境的灯塔中,引起灯塔附近出现巨变,这变化中释放出的介质在区域(X区域)中组成了棱镜(Shimmer),棱镜可以反射区域内任何物质,导致了这个区域的生物出现异常。强调一下,这个影片真的和外星生物没有一点关系[允悲]!

5. 电影的一些漏洞

其实即使是原著,也会存在很多可察觉的漏洞,而偏离了原著的电影则更不必说了。首先的漏洞就是,如果Shimmer内部只发生全反射,没有信号能传出去的话,那么外界看X区域内部将会是黑漆漆一片,因为光也是波,光也会发生全反射无法传出Shimmer,但是电影为了视觉效果,还是让外界能看见Shimmer内部了。如果这样,在Shimmer内部可以通过光信号向外界传输信息 。

从Shimmer外部看内部

第二个漏洞,如果Shimmer可以全反射任何东西,同时又可以将外部的光线折射进来,那么Shimmer内部将会是一个只进不出的体系,几年时间,其中的温度可以烧穿地球!

第三个漏洞,如果Shimmer可以全反射任何东西,那么为什么只有DNA被植入其他生物体内,而不是蛋白或者其他东西呢?按理说,应该会出现类似海市蜃楼一样的反射产物啊。

第四个漏洞,那个被用刀割开肚皮的人,最终尸体没有腐烂,这是一点,另外一点,他身体里的爬行动物最终疯狂生长,长满了整个墙壁,在细胞生长的时候,需要营养物质存在,比如人活着需要食物,植物需要光线水和二氧化碳,那么疯狂生长的动物,他是从哪里获取的营养物质呢?

第五个漏洞,也是让我比较无可奈何的漏洞,Lena从自己的身体里取了一滴血就放显微镜下观察了,然后看到了细胞的有丝分裂。首先,这个细胞的红色似乎暗示了红细胞,但是其实红细胞是没有细胞核的!其次,人体的细胞是没有鞭毛的啊喂!你这细胞周围一圈毛是要搞毛啊!好吧,为了电影的表现力,这点漏洞也没那么关键了。

带有鞭毛的红细胞?

第六个漏洞,女领队在灯塔下方说出了Annihilation之后,就变成了一团光消失了,这里面有点意识流,但其实湮灭的过程并不是这样子,如果一个女领队那么重的人和她的反物质相遇然后湮灭,估计整个太阳系都将不复存在。

第七个漏洞,也是无关科幻设定的漏洞,这个指挥小组也太蠢了吧!为什么不监测辐射就派人进入X区域?为什么不给进入的队员穿防辐射服(铅衣)?为什么不直接派直升机(无人机)去灯塔?

瑕不掩瑜吧,我觉得电影还是值得好评的,有些地方为了电影的视觉效果也是无可厚非的,原著应该很棒,特别是如果你想明白了原著作者想表达什么的时候。以上一点拙见,希望豆友轻拍。

227
41

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(50)

查看更多回应(50)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端