阿唐奇遇 阿唐奇遇 7.1分

阿唐,唐伯虎的唐

初阳
2018-04-28 03:08:11

中国少年心目中的英雄共同特点,是什么呢?

反正不是英式007蝙蝠侠之类的科技超人高富帅,那往往都是秦汉秋官F4的路子,骗小姑娘还可以。而被什么玩意儿咬一口的美式角色,骗小孩都不行,我们一般是找林正英去贴符的。

从早年李小龙在电影开始走出机场畏缩的样子开始,到成龙被追着打得杂耍一样的动作设计中国少年人心中的英雄,都必须有些平民底层+深藏不露的高招。等周星驰来都到了用小强跟人家的旺财比惨的时候,就是市井无赖+普通人就有的信念带来的主角运气了。

阿唐,大概就是这类的了。没什么拯救人类的大理想,最后也没什么号令天下的大成就,回到开始的地方,过最平凡的生活,跟自己熟悉的朋友们一起,讲些寻常的八卦。这,就是大隐于市的终极理想了。而除了少年英雄追寻理想,忠于友情和爱情之外,这个故事还有个非常具体的亮点。

城市缩影。

像哈利波特的牛津礼堂图书馆,哆啦A梦的东京有轨电车一样,阿唐有个福建仓山公园。

中国少年心目中的英雄共同特点,是什么呢?

城市缩影。

对于从没去过福建,过了武汉的中国地图都搞不清楚的人,比如我。现在知道福建美好的地方叫仓山,我知道这个里的人养宠物,养茶宠,烧瓷器,烧茶宠。而且非常懂行。我开始考虑五一国庆之类的时候坐个动车过去喝个茶。那里的人爱喝热茶,发酵茶比教多,红茶类为主;他们天天浇茶宠这么基本很无聊的游戏,可以比肩宋代人比茶水泡泡在碗里挂杯时间的高级品味;连小偷老鼠,拿在手上把玩的,都不是什么大师关门作的茶宠紫砂核桃串儿。而是一只是成化鸡缸杯——

当时地球上最强大的国家的皇帝,以当时全世界最高的瓷器烧造技术,为他此生真爱烧的杯子。台北故宫鉴定的明代成化窑的,只有八件。

故瓷00005194

并且,这个碗的意义,还在于在后世流行文化中传承的砥柱。

公鸡恒久远,一只永流传

整个阿唐的故事非常鲜活,真实而富有生命力。它成长在了一个具体的土地上面。这里的杯子碗各种瓷器和各种茶叶,是一整个生态系统一样,整体的美丽和个体的鲜活相依相存。

这比追光后来重庆的猫和之前不知道哪儿的门神来得非常非常有人情味——这个故事发生的地方被人爱着,故事本身也会爱人。

我在想,周星驰看到这片子,一定很感动吧。这一看就是很爱他的人做的东西啊。唐伯虎点秋香出来的时候,就在被骂抄袭前几年三笑。并且抄袭得不怎么高明。作为一直看周星驰也是找不到笑点那种人,我却是很喜欢出门也要背一本实体书的角色。

那个一直在思考宇宙终极问题的猪,能够轻易列举最前沿的宇宙物理时间讨论,并且,会在朋友浇不到茶水得不到荣誉的时候安慰他说:

“你看我浇那么多水,有那么多荣耀,我的生活跟你还不是完全一样。”

阿唐奇遇的更多影评

推荐阿唐奇遇的豆列