七月圣诞 七月圣诞 7.4分

票房再高,也不是卡普拉;票房再低,也是《毒药与老妇》

公园最冷的一天
2018-04-28 看过

司马相如效应!的的确确是很像卡普拉,《约翰·朵伊》,都是运用主人公的无知,造成群众的簇拥,以唤起观众心中的尴尬,达到出丑的喜剧效果。

这种感概是一种极高的喜剧形式,触及一种不常见且难以调动的心理状态,外视角的观众知晓这种出丑,内视角的主角及其他角色不知道出丑。(但一定要设置一个外视角角色在影片中,像片中的写信三人,像《约翰·朵伊》中的朵伊制造者。)

因此,一定要善于运用虚假群众,来构建电影中你想要达到的效果。

一切,源于一直以来人们对于权力的崇拜,资本主义对于金钱的崇拜,一切的一切,源于从原始社会起,人们对于资源拥有者的崇拜,这种崇拜可以让他们像资源拥有者取经,达到和他一样的状态。

像喜剧中人们喜欢看别人的惨事,这样的喜剧中,人们对于角色的出丑有期待,出丑之前的攀升,拉的越满,越看出一个导演或编剧的功力。

这比“一笔横财降到你头”要高级许多,这是“大家知道一笔横财不会降到你头,你蒙在鼓里。”

这时也做了致盲的手法,比如前台竟然不检查那封信就让麦克唐纳进去了;电影一定要忽略某些现实因素,让巧合看起来顺理成章。但这往往将权势人物塑造成傻子,最好能将权势人物塑造成精明的人,却弄巧成拙,这样会让剧本更上一层。

穷人的幸福,只不过是富人的施舍,悲凉。

全世界的人都在巴结他,连买东西都不需要付钱了,他获得了远比那两万五更多的东西,剧本继续着精彩,没有一丝一毫无聊。

大萧条时代的安慰剂,是个好剧本,但我在想,这导演之所以没有卡普拉的高度,是因为缺乏了一个跌倒谷底再爬上来的过程,就像压根就不是前赤壁赋,更别提岳阳楼记了。

另一层含义,如同《鲸鱼马戏团》,当无知的群众掌握了资源,离暴动也就不远了。

影片的最后,草草收尾,扣一星,如果是卡普拉,会这么出牌:

麦克唐纳收到了电报,却认为是再一次的欺骗,他撕掉了电报,直到走上大街,听到咖啡公司用的新标语。(我也没想到怎样能更精彩,但确实缺了最终人物的反馈,没有狂喜,没有共情,注定无法成为生活多美好,电影还是得俩小时。)

这也许就是虎头蛇尾吧。

斯特奇斯竟然是《二十世纪快车》的编剧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐七月圣诞的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端