重庆森林 重庆森林 8.7分

虚幻与现实的交错重叠:《重庆森林》中的国际化假象。

王凝凝
2018-04-28 02:24:19

由王家卫导演,梁朝伟、金城武、王菲、林青霞主演的《重庆森林》讲述了两个不同的爱情故事。第一个故事叙述了编号为233的警察在酒吧偶然邂逅了一名金发的神秘女毒贩,两人各怀心思的共度一个晚上。另一个故事是关于一个在Midnight Express打工的女孩Faye,悄悄爱上了编号为663的巡警,而后偷偷潜入他的家里逐渐改变房间的布置。这部电影于1994年在香港上映,同时也是接近香港从英国回归的时期。作为一个全球化程度最高的亚洲城市、国际港口和贸易中心,香港随处都可以见到不同人种的面孔和风格迥异的建筑。在这部电影里,王家卫运用了不同的拍摄手法来展现香港国际化的这一特征,同时也从经济、文化、生活多角度强调和对比了这种国际化背后的虚幻现实。

(一)电影中经济贸易国际化的体现:

(一)电影中经济贸易国际化的体现:

电影的名字“重庆森林”其实来源于香港一座建筑“重庆大厦”。这座楼建于1961年,用于经营各种低廉的服装,百货,旅馆等生意,汇聚了来自全球数百个国家的商人。电影里的第一个故事就是设定在这座建筑里发生的。由林青霞扮演的金发女主角雇佣了一批印度人帮助她藏毒、贩毒,而她则负责为这群人置办符合身份的装扮和行李。电影镜头中,她在和裁缝店老板交易时,使用的是美元而非当地的流通货币港币。这一细节不仅强调了香港是一个国际化程度很高的城市,同时也表现出在重庆大厦这座建筑里藏污纳垢的一面。在这里,是法律边缘的灰色地带,所有不被允许的非法交易都在人声鼎沸的建筑里悄悄进行着。麦高登教授的《重庆大厦:世界中心的边缘地带》里提到,重庆大厦聚集了大量的非华人口,除去少数寻找低廉旅店的游客,大多数都是来自南亚和非洲等贫困国家寻找国际避难或者地下交易的人。跨国交易,尤其是不合法的地下贸易,通常都会使用国际公认流通货币:美元。而在剧中其他需要支付现金的场景:如663在路边店买夜宵、233在超市买罐头,都导演没有给特写镜头去强调他们使用的是港币还是美元。

贸易国际化可以体现在香港每一个街头的角落里,但是本电影却着重体现了这种贸易的虚幻性和现实的可行性。林青霞扮演的金发女郎花费了大量的时间和金钱驱使一群印度人为她工作,为了保证他们的忠诚,她把这群人的护照随身携带亲自保管。如此小心翼翼的情况下,她依旧在机场里失去了这群人的踪迹,连带着这群人手里的毒品。地下贸易,由于没有合法的部门监管,在很多情况下都会人财两空,电影里着重突出的也是这一特点。失去毒品的女毒贩,反复拜访自己的男朋友兼任上司无果,不得不自己亲自去寻找那群印度人。在重庆大厦里的枪击片段讲故事的发展推向了另一个高潮,它揭露了黑色交易背后暴力冲突的一面。人们为了金钱和生存不得不抛弃良知,而这种对生存的渴望是虚假并且病态的。故事的最后,金发女郎击毙了背叛自己的白人上司,留下一顶金色假发逃之夭夭。而在这个故事的最后,我们才知道,金发女郎的金发是她用来伪装的道具。在这个大楼里,人人都在伪装,人人都在谈笑风生。成功和失败的交易背后,都有流着血的一双双手。

(二)电影中人文文化国际化的体现:

在第一个故事里有一个非常有趣的场景,警员233到酒吧里买醉,看到了刚刚逃脱追捕的金发女毒贩。233在进行搭讪的时候,因为没有接到回应,连续使用了粤语、印地语、粤语和汉语,四种语言。而他之所以有这样的举动,因为香港有太多的来自世界各地的外来人员,掌握多门外语成为了在香港生活的基本技能。自从鸦片战争后,香港被划为英国的殖民地,直到1997年香港回归。百年来的西方文化侵蚀,使得香港很多年轻一代的本土人从小接受的就是典型的西方教育。而伴随着来自近百个国家的避难者、非法移民者、旅行者的到来,香港文化多样性已经初见雏形。在电影的重庆大厦里,有许多不同人种的小商贩在吆喝贩卖自己的商品,衣服、首饰、还有食物。这些非华人群或长期或短期的居住在这里,为满足衣食需求,周边都会有许多不同风格的餐馆。印度风味的咖喱鸡饭旁边可能就是墨西哥薄饼,穿着越南传统服装的姑娘,手里拿着美式披萨。不同文化的碰撞和融合在这里被体现的淋漓尽致。

而这种文化多样性的现实背后,是香港自己本土文化的缺失。数百年来被英国殖民者占领,政府对教育、经济、文化的控制使得香港逐渐变成一个原汁原味的西方城市,英语是人们交流沟通的主要语言。而近代突增的外来人群,使香港西方文化开始被其他文化逐渐侵蚀、同化。当人们想起来中国,会想起上下五千年的历史,以礼教为先的儒家学说;人们想起美国,会想到自由和活泼;可是当人们想起来香港,第一想到的是灯红酒绿的街道,熙熙攘攘的人群,我们想到的是这个城市的样子,而不是这个城市的内在文化。表面浮华的文化多样性背后,是香港本土文化的分崩离析。

(三)电影中国际化假象在生活环境的具体表现:

从《重庆森林》里的第一个故事中,我们可以看到大楼里熙熙攘攘的人群有着不同肤色的面孔,但是大多数却衣着狼狈。密密麻麻的摊子让人目不暇接,但是却都粗制滥造、成本低廉。在这里,人群是树、摊子是林,错综复杂的建立起一个低端全球化的重庆森林。香港是有名的寸土寸金的城市,在夜晚维多利亚港湾灯火璀璨的阴影下,是鳞次栉比的破旧小楼。在电影的第二个故事里,我们可以看到663所居住的小公寓。拥挤、狭窄、老旧,而且缺少现代化的空调。这是真实的香港。很多非法移民、低收入人群、和独居的老人,没有能力负担宽敞的房子,和昂贵的交通,只能租住在狭小的几平米的房子里。而这样的条件下,租金依旧高达几千港币。在重庆大厦不远处,就是香港的尖沙咀和中环商业区,这里象征着香港的财富和高端人士的活动区域。光鲜亮丽的国际化大都市背后,却有数以万计的人衣不蔽体、食不果腹。如此大的落差,很多香港本土人都不愿光临重庆大厦。不仅是因为它脏、乱、差,而且这里象征着所有华美梦想的终点。可是对于生活在这里的人来说,这座大楼却是他们活下去的希望之光,是通向光明未来的短暂黑暗。

在第二个故事里,Faye和663所遇见的小餐馆建在重庆大厦附近的兰桂坊,这里鱼龙混杂,几块钱的夜宵和几张报纸也许就是一个人的一夜。Faye正是活动在这个区域里的人里面不太典型的一个代表。在电影里,她提到说自己工作一整年,会出去旅游,花完了钱的时候,会再回来工作。对于这些“身在黑暗,心向光明”的人来说,重庆大厦这块区域,是庇护他们的场所,也是梦想开始的地方。一个小餐馆的女服务员,都可以有美丽的加州梦。梦想的丰满和现实的苍白,让人无从定义哪一个更加虚假。电影中,我们无从知道她最后是否去了美国,是否实现了自己向往已久的加州梦。而那一张被水打湿、写在餐巾纸上的手绘机票,让Faye的梦想看起来更加虚无缥缈,仿佛未曾实现过。

电影给我们展示了一个笙歌无限、灯光璀璨的香港,却又无数次急转直下,揭露了这个风华无限的城市撕下面纱后冷酷残忍的一面。人声鼎沸和川流的汽车不断掩盖了这座城市美丽却虚假的现实。爱情是假,金钱是假,被重重人影遮住的梦想是假。在虚无和真实中,王家卫让我们看到了一个亦真亦幻的香港。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列