一念无明 一念无明 7.9分

不能感同身受,那就深刻理解

不胜桃李一场梦
2018-04-28 02:18:55

余文乐应该有一个影帝头衔。那么多的特写,那么多的单人镜头,然而却不会让人画面空虚、单调,一肌一肤中,一张一驰里,显现都是张力。而两镜头里,飙戏的是曾志伟、金燕玲,毫不逊色,如此完美的完成这种难度的表演,余文乐不简单。

故事讲述的群体比较特殊。它聚焦的是一个患有躁郁症年青人的家庭故事,故事本身缺乏像《岁月神偷》这类影片的大众基础,且寻常百姓较少接触精神病患者,也缺乏情感上的理解基础。他们哭,他们笑,他们的悲欢,以我们而言,可能只是一种吵闹。

阿东的爸爸说,做一个扑街很容易的,视而不见,一走了之就可以了。是的,所以,是选择了担当的阿东成了病人。他没犯错,可是后果却是由他来承担。而那些所谓的正常人,他们选择的是逃避,拒绝,无视和控诉,这是一种莫大的讽刺。

影片的剧情也许偏弱了一些,重点在于内心戏,很少叙述,一直表达是这类影片的基本展现方式。《一念无明》对于矛盾的处理也设置了一个比较极端的背景,要求大部分观众有代入感也是不现实的。不过的基本设置是符合我的逻辑的。阿东的母亲应该就是一个未经鉴定的躁郁症患者,遗传因素是阿东患病的一个源头,加之所处的家庭、社会环境,最终导致阿东病发。更难的是他的回归道路,社会给了他们太多的提防,这也许并不是谁的错,就像阿东爸爸说的,我这样的升斗市民,我不懂。其实,我们可以懂,我们应该懂。

我们都希望有一个不同的结局,我们努力过,只是各有结症。有时候我们不能给予他人,有时候我们不能宽恕自己。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列