红色高跟鞋

户筱
2018-04-28 01:49:38

行进的列车,一场睡过头的意外,棕色的短发,一个灿烂微笑着的女孩。朦朦胧胧睁开睡醒的双眼,一双红色高跟鞋映入眼帘,迷迷糊糊地被姑娘帮忙付了车票钱,急急忙忙地下了火车,此后却心心念念想再与那女孩相见。

三个多星期,同一趟列车,他和她,终于见了面。金色灯光下的饭店,掌心握着的粉红玫瑰花,看到姑娘赴约时眼里的喜悦,木讷的化为一句“你迟到了十五分钟”直白的回应。餐桌上的拘谨,言语里的朴实,心中的不自信,原本以为自己会被姑娘拒绝,打算抽身离去,可起身却被姑娘拉入怀中,接吻甜蜜。

女孩索尼娅仿佛如一束清晨的阳光,温暖照耀着周围的人们,当然,也在欧维的内心打开了一个小洞,接着将他整个世界照亮,明晃晃,闪闪烁。她那红色高跟鞋的初印象,朝气活力,灿烂夺目,美丽乐观,相爱多年,早已印刻在他的心灵。

就像欧维自己所说,“索尼娅是我的初恋,是我的第一个女人也是唯一的一个”。一生只爱一人。王子与公主从此幸福的生活下去的故事或许只存在于童话书里,现实中两个相爱的人,或许要经历生活的种种磨难,终能相依相伴,幸福下去。

孕期度假,归程旅途,巴士翻车,妻子重伤,孩子失去。也许生活总是喜欢在让我们看见希望的时候在暗暗推一把手,让我们疼痛跌倒,考验我们是否继续前进。妻子车祸康复后,却需要在轮椅上度余生,欧维向各部门机构投诉,想伸张一份正义,他那开朗爱笑的妻子却重拾书本,决心回归教师的讲台,她微笑着对欧维说,“要么好好活着,要么死去”。他为正义而生,她为爱而活。

主人公欧维的前半生就这么跌宕起伏又甜蜜安宁的生活下去,然故事的转折,影片的开始却发生在他妻子索尼娅癌症去世六个月后。

被工作了43年的公司辞退,决定回家上吊自杀,去妻子在的天堂,在家里梳妆整理打扮正式之后,刚用绳子拴住颈脖,新搬来的邻居倒车的声响使他放弃了原本的举措,转而出门带着愤怒的神情帮助了邻居停好了车子。第二天照例去墓地看望妻子,一边拂去墓碑的灰尘,一边对着亡妻喃喃道,“抱歉,昨天我没有按原计划那样过来……”一束粉红的玫瑰花整整齐齐摆在墓碑的中央,旁边铺上一层报纸,舒舒服服的躺在阳光下,躺在妻子的身边。

邻居们总是时不时的给欧维制造麻烦,请欧维帮忙修暖气管,借楼梯,陪练学车,照顾孩子,然社区的秩序依旧很不省心,停在错误位置的车,总忘了上锁的栅栏,嚣张的将车开在非车道里的护理公司职员,总让欧维分散出很多精力。

然而,欧维的自杀计划依旧没打算停止。再次上吊自杀绳子却断了,车库里通一氧化碳自杀却被门外邻居的求救打断,决定卧轨自杀不单单救了同样想法的年轻人,而且在火车临近前不经意瞟了周围意外发现了一个小男孩的存在。或许出于对男孩童真心灵的保护,欧维又一次放弃了自杀计划。最后,欧维决定在家中饮弹自尽,他先是打开收音机怕收养的猫听到枪声惊吓,不料却又被其他事物打断,收留里妻子生前的学生,一个被自己父亲赶出家门出柜的学生借宿家中。自杀计划屡次被打断,看似意外巧合,似乎上帝并不希望欧维立刻追随其妻子的步伐。

影片塑造欧维妻子的手法颇具匠心。以回忆将其形象大致勾勒,再辅以丈夫和邻居的描述加以丰满,虽然从时间线是来说,索尼娅已经故去,然其活力乐观的形象在其离开后的时光里依旧发亮发光。然从另一角度看来,欧维的很多举动虽看似刀子嘴豆腐心,但仍深受索尼娅乐于助人的影响。欧维帮妻子学生修自行车,辅导帕瓦尼学车,疏通帕尔瓦娜家的暖气管,同意出柜小伙借宿,这些欧维所做的种种举动都暗藏着索尼娅爱的身影,寄托着他对她的爱。

影片的中文翻译名叫做“一个叫欧维的男人决定去死”,或许其深层含义是欧维为爱而亡。为了能和亡妻在一起,欧维愿意做出死亡的选择。最终,天随人愿,在一个风雪交加的早晨,欧维被发现永远安宁的沉睡在梦里无法醒来,在梦里,恍然间,看到了一双迷人的红色高跟鞋……

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列