至暗时刻 至暗时刻 8.5分

比《女王》《铁娘子》还好,因为这里有更极端的人性细节

西西佛
2018-04-28 看过

1.给要继任首相的人新选一个女秘书,也不政审,不查祖宗八代,英国人真是心大。

2.国王给候任首相的电报就用普通电报,也不递到本人手中,随便就给一个陌生女人,这保密措施怎么搞的。

3.当了首相了,多抽了几支雪茄,首相夫人却说没钱了,高干特供哪去了。

4.大英帝国的最高作战室,就像老鼠窝一样低矮昏暗,我们随便一个县政府也不知道把你比到哪里去。

5.泄露最高机密,最高刑期才判两年,这能吓住谁,在另外一些国家,让你去古拉格终身服苦役已经是仁慈。

6.窝在厕所里给美国总统打电话,态度这叫一个谦卑,如果都按现代人看历史书的视角,会觉得英国管美国要点帮助,还不就是穿一条裤子的事,还用说吗。美国是真讲法律,知道你危在旦夕,就是没办法,因为“我要睡觉了”。我想这也是以后tian朝和美国对垒的时候一个巨大的优势,我们不用讲法律,就是一句话的事。

7.对独裁者抱有幻想,英国乃至世界,当时的气氛就是这样的啊,即使像哈利法克斯这样身在高层,用今天的眼光看来,就是蠢货,而当身处其中的时候,他们也是很有道理的。外国影片为什么这么好,因为人家敢表现人类真实的一面,而我们永远是伟光正。大人物焦虑怎么表现?我们这花了国家巨资的一般都是一烟灰缸的烟头,人家这是一个颓废老头蓬头垢面地在一个脏乱的画室里枯坐。你敢让最高领袖蓬头垢面?即使大决战了还是大背头油光水滑不是。

8.洗完澡后在女秘书面前不避讳裸体,这在今天就是铁定性骚扰了吧。要是当时讲这些细微末节,所有伟大的男子们都要统统滚蛋,还创立什么不朽功业。

9.牺牲4000人,换来30多万人,按中国人逻辑,这还有什么可说的。可是西方价值观就是要告诉你,女秘书也敢用眼泪来对首相大人表达不满。

10.对国家都火烧眉毛的时刻了,首相的贴身服务员居然想按时下班,一点为人民服务牺牲小我的精神都没有,都是被讲人权惯的。在我们这,你要先请主子保重龙体,然后默默地为他披上一件大衣。

11.首相坐地铁比某某吃包子如何。这场戏英国人真有礼貌,不像某国,大人物来了立刻欢呼雀跃有秩序地围作一团做欢欣鼓舞状。多亏当时没有手机无法发朋友圈。这场戏好在,原来人民是有名字的,而且会被大人物记住,原来小女孩的没有赶上点的一句词才是最强音,原来古典的名人名言可以由一个黑人说出来。力量来自人民,同样的场景,人家怎么表现起来就那么自然有力,某部是不是好好向人家学学。

12.原来英国的大臣在国王面前也不是那么毕恭毕敬。

13.最是压力巨大的时刻才越能表现卓尔不群是吧,人性的丰富性在永远正确永远伟大下是表现不出来的。我们的电影里的大人物就像查尔斯王子在某个前殖民地交接仪式后对某国高层领导的评价一样:“那些人就像一群蜡像。”不带人味,怎么感动人?天天头条,核一万个心也没用。

感谢无意中打开的这部电影,在我的这个同样并不明亮的时刻,鼓舞了我。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列