如果没有如果,后来没有后来

阿遇的遇
2018-04-28 01:26:37

一,温和克制的细节把握使得带入感十足

1.北漂青年的群租房

影片最大的笑点和重点都放在群租房这段,长此以往的相濡以沫,刚来北京打拼的,没有背景和关系网的北漂,试问谁没有经历过呢?没有抱怨隔音差,而是借着隔音一起用一根耳机和小的随身听听着《倔强》,是乐趣,也是最好最想停住的时光。

2.等不到的公交车,打不起的出租车

我们总是为了省钱,用时间来做交换,北漂如我,财务小小自由也会思考打车和公交的利弊权衡取舍,这就是真实的故事啊。坐在出租车上,探向窗外大喊北京,高呼梦想,幸福不是故事,不幸才是。

3.悬挂在台灯上的千纸鹤

再小的家也承载着大大的梦想,对啊,有梦想谁都了不起。

4.两人一碗泡面

可能不常做饭,吃得最多的就是泡面,你一半,我一半,分手之前,走之前,还要留给你一半,可之后已经不是对方的另一半。

5.蜗居中的沙发

一,温和克制的细节把握使得带入感十足

1.北漂青年的群租房

2.等不到的公交车,打不起的出租车

3.悬挂在台灯上的千纸鹤

再小的家也承载着大大的梦想,对啊,有梦想谁都了不起。

4.两人一碗泡面

5.蜗居中的沙发

从来没有认真想过,一个沙发对于蜗居生活而言意味着什么,影片中沙发作为“家”的意向,直接出现了3次,分别是在楼下发现沙发、第一次搬家带不走的沙发、终于等到买房在硕大阳台上望着的沙发,间接被井柏然的角色提及一次,要买有大沙发的大房子,沙发像是除了房子之外能给予家的感觉的一种意向,甚至大于房子。

二,后来的我们都会感念这十年里的成长

1.见清在与方小晓的邂逅中成长

从稚嫩和血气方刚,做柜台销售会不耐烦吃不了亏,做地下通道的小买卖会忍不住打顾客,做客服会忍不住吐槽,看到小晓被欺负会直接去打,到后来成长为成熟稳重的有为青年,一副成功人士的样子,但价值观早已变得像最初的小晓。

2.小晓在见清的爱中不再那么世俗

缘分这事,不负对方就很好了,不负此生太难了。这是田壮壮写给小晓的信,最开始只想嫁个有钱人,有房有车有学识有户口,后来学会对自己负责,对爱情从实招来,好像与见清互换了身份。

三,现实的平凡北漂故事看起来也没有很惨

1.北漂,正在发生

并不像想象中那么惨,北漂的日子两个人比一个人好过多了,但只有一个人的时候成长才会更快,每个人都有不同的路,且行且珍惜吧,对于目前,提醒自己要珍惜眼前人。

2. 如果没有如果,后来没有后来

除夕夜再次相遇,设想无数个如果,如果没有来北京,如果那晚上了地铁,如果没有分手……如果没有如果,后来也就没有后来。

四,尝试探讨“亲情”

1.井柏然与田壮壮

一年一次,粘豆包是井柏然和家里的纽带,这也是大多数北漂的常态。后来北京买了房,不再回去,靠电话维系,后来人不在了,只能靠留下的东西怀念。不得不思考,你真的以为自己在奋斗的生活是家人想要的吗?

2.周冬雨与父母亲

全篇周冬雨的母亲没有出现过,看起来几乎不会见面,只靠电话沟通,每年回家的理由就是陪伴逝世的父亲。到后来,从小失去母亲的见清一家人让小晓感受到了家的温度。

3.井柏然与周冬雨

可能出于身世互补,都能在彼此身上找到感情需求,同为老乡,同为北漂,同为单亲,分手后再次相见,可以看得出依然互相放不下,但却没有可能再在一起了,永远放不下彼此,担心彼此,这可能就是亲情吧。

最初的相互依靠,到后来变成希望你别来无恙,歌词中我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关,亲情早已超越爱情,哪怕彼此依然相爱。

后来的什么都有了,但没有了我们……整体8.5分!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列