看了《飞虎之潜行极战》的我很失望

影剧观察
2018-04-28 01:26:02

前几天香港金像奖默默地颁完了奖,而一部港片也在内地视频网站平台悄悄播放中…… 你知道吗?

电视剧《飞虎之潜行极战》于2018年4月6日起每周五20:00在优酷视频播出,目前已更新到12集,而官博于13日发布了庆祝电视剧网播量破6亿的海报。

在追着《漂亮姐姐》、《北京女子图鉴》的你,有没有看这部港剧呢?

2012年TVB推出的《飞虎》是香港无线电视(TVB)打造的警匪题材电视连续剧,也是TVB的经典之作,不仅深受观众好评,在豆瓣评分也高达8.0分,在国产片中属于不错的成绩。

《飞虎之潜行极战》为该系列的续集,由优酷与邵氏兄弟国际影业联手打造,为内地与香港合作的合拍片,不仅有三哥(苗侨伟 )、吴岱融、张兆辉等TVB老牌演员出演,还有昔日同为「TVB五小生」的黄宗泽、吴卓羲于14年后再度合作饰演兄弟。

听起来很值得期待吧?

然而看了预告片的小编却认为《潜行极战》不值得一看。

四分钟的预告片,以香港面临的恐怖袭击威胁开场,然后是一连串我们所熟悉的枪战镜头和追车镜头。

从而引出本剧的主角——香港飞虎队!

常看港剧的朋友当然对飞虎队很熟悉了,这段介绍算是为不了解港剧的内地观众科普飞虎队的重要性吧。

接下来,是通过一连串的人物对白和台词带出本片的主要情节和危机——

怎么样?是不是感觉剧情会非常高大上、非常刺激?

然而这就是令小编感到不妙的开始——

恐怖袭击、警匪追击、毒品、黑社会、内鬼、卧底…… 短短的预告片可以说是集合了TVB近年来在内地热门的元素,我们可以想起的有《雷霆扫毒》、《使徒行者》……没看标题的你,能分辨出这是哪一部剧的预告片吗?

果然,随着剧集的播出,《潜行极战》的口碑一路下跌,豆瓣评分已跌至6.9分,而微博、豆瓣等网站的网友吐槽也未停止。

编剧你醒醒!

都8102年了,你还在让吴卓羲演冲动少年!

都8102年了,你还让三哥死五个卧底!

你是多想提醒观众,苗侨伟还演过《使徒行者》?

作为一部讲述飞虎队的特警剧,编剧用了大半的剧情讲O记的事,而关于飞虎队的情节少得可怜,一集下来只记得在查内鬼、找卧底。而第一部只用了短短一集就把飞虎队队员的人物形象立起来了。

剧情像一盘散沙、人物设定都是套路…… 片方是在敷衍观众还是在敷衍自己?很失望。

事实上,这并不能算是TVB的剧集。

正如我们在片头所看到的,该剧是由优酷与邵氏兄弟国际影业合作拍摄,并不属于传统意义上的港片。

但这不代表该剧与TVB毫无关系。

2018年21日,邵氏兄弟国际影业公司在会展厅星剧院举行大型记者会,公布来年邵氏公司参与投资的电影、超级网剧网综等项目。

发布会上,首先公布一段邵氏兄弟控股有限公司的项目片段,其中与内地视频网站联合出品的超级网剧方面,除了《飞虎之潜行极战》和《守护神》,还有筹备中的《飞虎之雷霆极战》续集。

导演王晶称

「陈国强博士交了任务给我:让TVB表现出色的艺人在电影圈也表现出色,将TVB艺人变成电影圈的大明星。」

而邵氏兄弟执行董事、TVB助理总经理(艺员管理及发展)的乐易玲称

「《飞虎》系列就是纯粹的港产剧,我们要拍内地观众喜欢的电视剧,需要花很多时间,还要在内地拍,才会跟他们接地气。只有内地导演能拍到内地年轻人的对白和想法,我们是没办法拍出来的。所以,我们就专注一点,100%香港制造,两面都兼顾反而不讨好。」

简单地说,就是TVB把艺人借给邵氏用,而邵氏与内地平台拍摄剧集。这个模式与《使徒行者2》的模式是不相同的。

TVB的艺人、邵氏的拍摄班子、内地平台的投资,可以说是三赢的局面,不失为TVB近年谋求新发展的好选择。

然而,在资源与投资到位的情况下,制作方却未能拍摄出令观众满意的高质量作品。

熟悉的元素可以让具有情怀的观众选择点击,但只有优秀的质量才能真正得到观众喜爱与支持。

希望2018年还能看到令人满意的“港片”,你 ,看好哪一部?

飞虎之潜行极战的更多剧评

推荐飞虎之潜行极战的豆列