爱了很久的朋友,就只能是朋友了

黄小五
2018-04-28 01:20:55
提示:这篇影评可能有剧透

如果不是我有一段时间没去影院,猫眼也刚好组织了见面会活动的话,我不会去看这部电影。

不是说看了这电影觉得不好,而是没看之前,我就已经对国产爱情片不抱任何希望。

近几年,别说拍好,能算得上合格的都很少。

哪一部在豆瓣打开,不是四分五分?

现在的国产爱情片全都一副德性。

几个三流编剧生硬拼凑出来的故事,找不到半点真实感;

随处可见的霓虹灯装饰搭建起来的粗糙场景,美其名曰复古情怀,而实际上除了在声色场所,你压根在其他地方找不到痕迹;

烂俗无下限时刻透露着直男癌气息自以为搞笑的黄段子,好像只有这么拍才符合国情;

还有尴尬到爆、矫情到死、强行感人的正能量,

该有的细节找不到,没必要的想法一大堆。

如果电影院可以按下快进键,我都不知道自己要快进多少遍。

既然没有快捷键,那我宁愿选择不看。

带着这样的心态,或者说现状本是如此,我不觉得刘若英能拍得多好。

...
显示全文

如果不是我有一段时间没去影院,猫眼也刚好组织了见面会活动的话,我不会去看这部电影。

不是说看了这电影觉得不好,而是没看之前,我就已经对国产爱情片不抱任何希望。

近几年,别说拍好,能算得上合格的都很少。

哪一部在豆瓣打开,不是四分五分?

现在的国产爱情片全都一副德性。

几个三流编剧生硬拼凑出来的故事,找不到半点真实感;

随处可见的霓虹灯装饰搭建起来的粗糙场景,美其名曰复古情怀,而实际上除了在声色场所,你压根在其他地方找不到痕迹;

烂俗无下限时刻透露着直男癌气息自以为搞笑的黄段子,好像只有这么拍才符合国情;

还有尴尬到爆、矫情到死、强行感人的正能量,

该有的细节找不到,没必要的想法一大堆。

如果电影院可以按下快进键,我都不知道自己要快进多少遍。

既然没有快捷键,那我宁愿选择不看。

带着这样的心态,或者说现状本是如此,我不觉得刘若英能拍得多好。

而事实上,她也确实没有拍得很好。

整体缺点明显。

电影想要表达的观点太多太散,整体节奏混乱还不紧凑。

导致你观影后,没法明白导演真正想表达一个什么样的态度,就像男主一样懵逼,不知道女主到底想要的是什么。

瞬间想脑补一下男主的咆哮体:“你不是想要嫁给北京人吗?想要北京户口吗?喜欢有钱人吗?现在我有车有房,啥都不缺了,你想要什么我都可以给你,你却说你不要我?我特么真的不懂你!”

嗯,电影的主要问题就是没有明确和突出地输出一个价值观。

所以,如果你能从电影里悟出个什么道理,那只能归功于你过往的经历,或者,你的想象力。

好,说完这些,我终于要来转折了。

虽然这电影有结构上和主旨上的问题,但是哪部电影没有问题?

这世上本来就不存在十全十美的电影,豆瓣排名最高分电影《肖申克的救赎》9.6分,这么棒,还不是照样有人不买账。我特意算了下,一共一千零二十个人给了一星差评。

想说,权衡一部电影的好坏,其实很简单。

无非是将它自身优点和缺点去对比,优点只要明显多于缺点,那就是一部不差的电影。

然后对比完自身,你再纵向地和过往其他同类型电影对比,就可以得到一个更加合理的答案。

显然,比起目前大多数国产爱情片,这片已经好很多。

前面提到的那些烂俗伎俩,这片几乎没有,我们能看到的更多是贯穿始终真挚的情感。

是这些真实到好像是我们自己的情感被拍出来一样的东西打动了我。

可能你会说,卖黄碟,说一堆日本AV女优的名字,还有俩人的床戏,这和那些烂片没区别吧?

对,没错,是有这些情节,但你要看导演拿捏的程度。

床戏不等于瞎恶心人的黄段子,重点要看你怎么拍,你拍这个的目标是为了引起观众的生理反应,还是纯粹为了故事需要,其实大家一眼就能看出来。

Ok,要开始剧透了,请自行选择是否继续阅读。

继续说床戏。

等了太久,无论是精神上,还是肉体上,他们都非常渴望和对方成为一体。

啥也不用多说,眼神对上了,嘴唇便顷刻碰到了一起。

随后便是火急火燎地拉起对方的衣服,井柏然和周冬雨俩人抱着彼此滚到了床上。

背景音乐响起。

镜头切换成了航拍的画面,我们看到他们生活在逼仄的北京出租屋里,镜头慢慢往上升,周围是和他们仅仅一块木板作为一墙之隔的邻居。

我不能说我没有看到性,但我知道导演想让我们看到更多的是人们生活里、情感上的困境。

电影全片就是围绕着各种“困境”展开。

周冬雨饰演的女主方小晓是穷人家的孩子,没啥学历,却有一个想闯荡的心。

2007年,在北京返回老家过年的绿皮火车上,丢了火车票,被井柏然饰演的男主林见清捡到了,从而相似,成为了朋友。

方小晓一心想着找个北京户口的男朋友,这样就可以在北京这座大都市扎根。

林见清在北京读游戏专业,毕业后却做着各种奇怪的工作,始终没混出个名堂。

林见清一边吐槽着方小晓的历任男友,一边心甘情愿当着备胎。

我以为是林见清先喜欢方小晓。

但其实,也许早在火车上相遇的那一刻,方小晓就已经喜欢上了林见清,比林见清更早。

方小晓表面上目标很明确,而事实上她压根就没明白自己想要的什么。

所以才会在十年后,哭着说自己错过了,错过了那个她真正爱的人。

她说着“I Miss You”不是我想念的意思,是我错过你的意思。

这样需要解释的对白其实挺尴尬的,还要痛哭流涕更是不能理解。

多年后,如果我有机会和曾经爱过的人相遇,我情愿对话流于表面,也不想出现如此难堪的画面,当然最好是永远都不要再相见,没有比这更好的结局。

电影用两条时间线展开叙述,一条是2007年火车上第一次相识,一条是10年后,也就是2017年飞机上的偶遇,画面很有创意地用了黑白色调,对比着过去彩色画面加了滤镜的美好回忆。

故事从07年讲到08年,再到09年,10年……分分合合,一年又一年持续地讲述下去,不时地跳回来17年,他们偶遇了便和着观众一起回忆过去。

打动我的都是回忆里那些很细微的地方。

有一幕,是他们在等公交车,天气挺冷,他们穿着棉袄,一讲话,能看见嘴里呵出来的热气。

等了很久,车还是没来。

林见清把方小晓抱起来,让她坐到栏杆上,估计是怕她站累了。

方小晓也许领会了林见清的用意,也许只是因为突然被抱起来,带着手套的双手摸起了林见清的头发,把自己脸贴上去,眯着眼开心地笑。

随后又环抱着林见清的脖子,借着拉力,往后仰着头,看着这个车水马龙的城市。

那一刻的他们是穷的,但穷得开心,穷得幸福。

他们对未来还充满期待。

有一次因为卖黄碟,林见清被抓入狱,过年没回家,方小晓替他回去看望他老爸,骗老人家说他是因为工作太忙没法回来。

后来出狱了,方小晓去找他。

他们走在落满枯叶的林间大道上。方小晓二话不说,掰过来林见清的脸,就对着他的嘴亲了上去。

我觉得那一刻方小晓的爱是伟大的,我吻你,是因为我爱,但我也希望可以给你力量。她希望林见清能振作起来。

还有被迫搬家的那次,因为实在带不了太多东西,他们把沙发扔掉了。

沙发不仅仅是沙发。 沙发是他们过往爱情的见证。

就好像你搬家的时候,把前任送给你的大公仔扔掉了一样的道理。

有些东西在那一刻就已经彻底消失不见了。

后来林见清终于有钱了,买了房,叫了方小晓回老家和林见清老爸吃年夜饭。

“我房子都装修好了,到时候你们一起搬过来。”

他老爸不想搬,俩人吵了起来。“那是你的好日子,我的好日子在这。”

方小晓把林见清拉到屋外说他不应该这样做,他却觉得自己没有错,“我们当初分手,不就是因为我没房子吗?”

方小晓说他不懂,湿着眼眶,转身离开。

他明明不懂你,却还自以为很懂你。

你想要的他未曾给过你,你不想要的,他却以为是你所渴望的。

当初和他分开,从来就不是因为嫌弃他穷,此刻的他仍然不懂。

再后来,林见清谈了新的女朋友,过年带她回家,老爸已经老眼昏花看不清了,但是牵过女孩手的那一刻,他就知道这不是方小晓,那一刻他的内心是恍惚和失落的。

我想大多数期待美好故事结尾的观众,内心也是如此。

但是爱不到想要爱的人,其实才是人生的常态。

为你上九天揽月,下五洋捉鳖的人,你可能会遇到,但一定不会是我。

“我真希望时间就停在现在这,就永远停在这。”

方小晓和林见清好的时候,说过这句话。

这句话表达的真相是,时间永远都在流逝,它不会为谁停留一丝一毫。

2017年,偶遇的时候林见清问方小晓:

你有没有想过,如果那时你没有和我分手呢?

如果我们一起坚持到最后呢?

如果我当时足够有钱,

我们住进一个有大沙发的大房子;

如果我们当时就是不管不顾,

我们就是结婚了呢?

方小晓回他:

如果当初我们没有分手,

那我们之后也会分手。

如果当初我们冲动领证,

那现在已经离婚很久。

如果当初你一夜暴富,

那你已经有十个小三。

如果我们能坚持到最后,

那你就不会事业成功。

后来的我们什么都有了,

却没有了我们。

这世界哪来那么多如果?

没有了原本那些遗憾,也会出现新的遗憾。

这电影好的地方,就在于它对这些或美好或不美好的回忆做了真实又细致入微的刻画。

虽然细节多而散,甚至构不成一个完整的故事。

但却也是这些细节才更还原和接近普通人爱情的样子,它们真实地存在每一段恋情里。

只要你真心爱过,你很难不被这些可以勾起你记忆的画面打动。

就像奶茶所说的那样,她拍的是每个人的爱情故事,她希望观众会觉得拍的就是自己。

这电影讲的故事,你可以说和奶茶无关,因为拍的不是她的故事,

但你也可以说和她有关,因为她拍的就是每个人的故事,包括她自己。

至于奶茶和陈升的故事,我觉得就没有必要去过多讨论了。

爱一个人本身是没有错的,表达对一个人的爱也是没有错的。

当然前提是建立在不破坏别人家庭的基础之上,所以电影的结局没毛病。

最后补充一点,后来林见清和方小晓一起去了酒店的情节,总让我想起王小波在《黄金时代》里写的王二和陈清扬的故事。

他们也是分开多年后,再次相遇,然后在酒店里聊起过去。

陈清扬说,人活在世上,就是为了忍受摧残,一直到死。

想明了这一点,一切都能泰然处之。

765
168

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(96)

查看更多回应(96)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端