《下一站,别离》——什么时候才可以不看国产中年爱情偶像剧?

影剧观察
2018-04-28 01:20:18

国产中年爱情偶像剧又双叒叕来了!

由李小冉、于和伟主演的都市情感喜剧《下一站,别离》于4月16日晚在浙江卫视、江苏卫视首播。

李小冉是不少人心目中的童年女神,而于和伟也凭借《军师联盟》的曹操一角在年轻人中打开知名度。两人首次饰演情侣,具有一定期待值。

但编剧似乎对中年人的生活和爱情有什么误解?

企业高管于和伟的公司面临着重要危机,而唯一的解决途径是求助他的长辈萧伯伯

而这位能帮助男主解决债务危机的公司老总提的要求居然是要男主在一个月内结婚?

所以编剧觉得这些能在商场翻手覆雨的老总们会把公司的投资和发展用来催婚吗?

男主两个合伙人的行为举止更是难以理解,男

国产中年爱情偶像剧又双叒叕来了!

但编剧似乎对中年人的生活和爱情有什么误解?

男主两个合伙人的行为举止更是难以理解,男主卖了自己别墅并掏光口袋来偿还公司债务,两个合伙人却指责他自私

反正不管怎么样就是要催男主结婚咯

而女主面临的危机是因家族遗传带来的早更问题,医生告诉32岁的女主,她可能会在33岁绝经。

而身为男科博士的高学历女主怎么面对这个危机呢?

居然是和闺蜜商量怎么在一个月内结婚。

甚至说出“我现在只是给未来的孩子找个爹”

所以为什么女主不选择做冻卵,而是急忙忙找一个或许自己不喜欢的男人结婚呢?这不符合女主医学生的设定啊?

编剧才不管,只要能给女主安上不得不在一个月内结婚的理由。

这就是最大的问题所在,本剧的主要矛盾像是被强行造出来的。而原本不存在交集的男女主角是被身边的人强行推在一起,编剧为了增加可能性,还把男女主角凑成邻居。现实生活中,公司高管怎么会和一个普通医生住在同个小区?

而更让人难以接受的是男女主角的性格设定。

本剧定位为爱情轻喜剧,为了强行造笑点,男主被设定为“毒舌幽默”,女主被设定为“言词犀利”,实际上就是两张嘴吧啦吧啦互相嘲讽。这样的设定实在让人无法喜欢起来。

而官博居然以此作为营销热点,宣传男主“毒舌”人设。

这不是毒舌,这是嘴贱不尊重人!

当然,女主也没有好到哪里去。

男主多次帮助女主,女主却对他充满偏见和误解。

目前为止,男女主角的感情线全在各种误会斗嘴和被催婚中推进。

拜托!这种欢喜冤家的戏码早在十年前的偶像剧中被拍烂了!

近年来,随着观众对一批演技优秀的中生代演员的认可和追捧,制作方们也意识到不只是“小鲜肉”有受众。

于是,各种为年轻观众“量身打造”的剧集被推出。

42岁的靳东在《恋爱医生》中饰演中年牙医谈恋爱;

48岁的张嘉译在《我的!体育老师》中饰演中年体育老师谈恋爱;

。。。。。。

是,我们想看“大叔”们出演成熟稳重的高管、成功人士,但我们不是要看中年版的“慕容云海”。

是,我们是希望中国三四十岁的女演员能够饰演职场女性,不再演“恶婆婆”和“凶妈妈”,但我们不是要看中年版 的“楚雨荨”。

中国的编剧们,你们什么时候愿意好好写中年人的爱情?

下一站,别离的更多剧评

推荐下一站,别离的豆列