迷失东京 迷失东京 7.7分

能否只是一场相遇相知

若若
2018-04-28 01:12:16

去过世界上很多地方,唯独相距如此之近的日本一直阴差阳错未能成行。作为深受日本流行文化影响的一代人,对于漫步东京街头一直有着一种深沉的渴望。不需要有目的地,就这么游荡并迷失在这座常常呈现于各种动漫、日剧、日影中日新月异、光怪陆离的大都市里,应该会是一种非常独特的体验吧。 当然,这部电影的主角们与我成长经历如此不同,感觉必定天差地别。尤其是从自由随意的美国来到人际间特别“客气”与“疏离”的日本,其格格不入更是可以想见。一开始可能还会觉得主角们矫情,住的是五星级酒店,景色一流,一切应有尽有又不差钱,还有什么好怨天尤人、每天空虚寂寞不自在的。可是仔细想想,住高档酒店其实也就与世俗隔绝了,毕竟旅行有趣的地方不在千篇一律的高楼殿堂,而在最接地气的市井小巷。 整体而言,这是一部看起来很舒服的片子,清新、自然、流畅,当年索菲亚的灵气着实让人惊艳(所以后来的绝代艳后之流到底发生了什么…)。选角也非常好,默瑞憨萌憨萌的,斯嘉丽那时真是嫩得能掐出水来啊~ 在陌生环境和文化的无所适从中,两个孤独而有趣的灵魂意外交集、相互取暖、安心作伴。同样的风景,只要怀揣着不同的心情,看到的都会是迥然不同的景象。印象深刻的动人一幕,是一直失眠的两人聊着聊着在同一张床上睡着了。默契、知心…男女之间的感情其实并不需要被简单粗暴地以“爱”或者“不爱”区分。毕竟,有些人仅在特定的情境下无比契合,而且你能清醒地认识到,只要回归日常,ta并不适合成为长久的知己或者伴侣。所以,我更欣赏那种并没对彼此有更深欲望或者需求的、更自由的关系。 也因此,私以为全片的败笔在于——男主的一夜情和临别的那一吻。尤其是最后那段拥抱和亲吻,我的第一反应是,这是要拍成另一部《魂断蓝桥》么?如果从头至尾都清清淡淡、全片不涉及任何性(不管和谁)与爱,所有一切均发乎情止乎礼,那这部影片估计能上升不止一个层次。

能否只是一场彼此心生欢喜的相遇相知,无有杂念,无关情爱?

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列