比得兔 比得兔 7.1分

有关电影的一些想法

architects
2018-04-28 看过

自己不是什么专业影评,只能说一说自己的拙见,但的确是有些要说的。首先这个IP与帕丁顿熊有着很多相似之处,同样有悠久的历史,同样是英国TOP级的卡通形象,最终都以真人形式出现在了大荧幕上,而且彼得兔的历史是要比帕丁顿熊悠久的,所以本应该比帕丁顿熊更具竞争力。我没看过漫画,觉得无权对人物形象进行点评,所以我围绕电影来说。帕丁顿熊的两部电影一部比一部的评价好,剧情上并没有讲分量十足的大剧情,而围绕生活将细节表现的淋漓尽致,他的温暖可以说深入人心。有了绅士熊在前,彼得兔只能另辟蹊径,此次彼得兔的CGI是由制作帕丁顿熊CGI的公司制作的,因此你可以从人物上看到各种动物在完全拟人化的同时却完全不失真,也表现出导演对于这部片是给予厚望的。

仅从封面来对比的话,其实很难不让人感觉这两个形象会有类似的特点,都很可爱,很萌。但电影角色需要外在与灵魂两部分,彼得兔在荧幕上的表现我相信出乎了大部分人的意料,包括看了预告片的人们。我没办法很确切的说这电影是什么类型的,显然不是合家欢型,只能说其是一部英国喜剧,而个人觉得在英伦风情这一块的内容基本上是由场景和对话来强加的,没有帕丁顿熊中那种细节表现力的感觉让你完全感受英国风范,虽然没有看过漫画,但我很强烈的感觉到这部电影对原作有较大的改动,至少我知道漫画中彼得兔的确带些野性,但不是发坏。导演创造彼得兔形象的初衷与彼得兔在电影中的表现出现了出入:导演通过对彼得兔身世的介绍显然是要观众站在彼得兔这一边的,虽然有些小调皮,但都可以作为凸显他个性的调料,让人们更加爱他;然而事实是,他变成了一个彻头彻尾的“熊孩子”,他有个特点与帕丁顿熊完全相反:帕丁顿熊是相当懂得将心比心的,而彼得兔则完全不是,这不仅体现在对菜园主人身上,也体现在他对家人身上,仿佛世界上没有什么值得他严肃认真思考的事,一切都很儿戏,除非真的闯了大祸(亲手炸了自己的家),这一点上帕丁顿熊比彼得兔成熟的多,不知道他这样是怎么当上老大的。我相信更多的观众同情的是前后两个菜园的主人,而彼得兔则看着反而有些“可恶”。而女主,本该是在本片中弘扬正确价值观的存在,变成了一个圣母,不敢说是虚伪,但至少是不讨人喜的,从影片来看还是电影的设定让女主实在太纯真,纯真到有点发傻。难道主人看管自己的菜园子还有错了?影片的笑料还是有不少,但总觉得对剧情的推动作用不大,而且没办法带动整部电影的气氛。

电影整体的价值观和角色表现发生了偏离(当然也可以看出在台词上一直在强调正确的价值观),而且有很多剧情不合逻辑的地方,比如麦格雷戈几乎被彼得兔毁了一切,靠彼得兔几句话就又和他统一战线了,后面就和平共处了,就算爱女主也不能忍吧。另外彼得兔有点太万能了吧,尤其是改电栅栏那一段,一个一直呆在乡下的兔子有那么强大的电路知识?帕丁顿熊比彼得兔成功不是没有原因的,担心这样一个百年IP就这样毁在了大荧幕上。

比得兔的更多影评

推荐比得兔的豆列