犬之岛 犬之岛 8.3分

我们终究会变成自己讨厌的样子,这不是一件坏事

Louise
2018-04-28 00:46:50

Chief

不屑对人类摇尾乞怜的Chief、傲娇自尊心爆棚的Chief、孤独冰冷残酷的Chief,在最初捡起棍子的时候,依然认为自己是:同情你而不是听你的话。

然而Chief终于还是变成了曾经自己最讨厌的样子——心甘情愿被人类驯化,被人类奴役。一边做一只忠犬,接替Spots保护男孩的职责;一边享受社会地位上升带来的优越感以及...美女的青睐。

Chief的前半生都在被人类伤害,也曾伤害过人类,他不相信自己与人类相处的能力,也讨厌其他犬类对人类的低三下四。他不敢轻易打开心扉,亦是一种自我保护。

但当他吃到属于Spots的半块饼干,第一次看见自己柔顺洁白的毛发,被小男孩拥抱在怀里......曾经的偏见被改变,曾经伤口在治愈,心扉慢慢被打开,善良的本性被释放,因为爱是一种本能。

Spots

那个发誓一辈子只爱阿塔里一个人的Spots,一辈子只在他身边守护的Spots,即使被人类抛弃在垃圾岛,也流着泪说自己内心的秘密就是,阿塔里是自己生命中最重要的人。

Chief

Spots

可当曾经的主人历经千难万险与他相见,Spots并没有想象中哭着扑进他的怀里,甚至有些冰冷的责怪主人不该来找他。虽然从小到大的习惯让他依然奋不顾身救主,但在路上Spots还是果断倾吐了内心——自己现在有更重要的使命,除了肩负着拯救种族,还有了自己爱的姑娘,而且要当爸爸了——和原来坚定的忠义相比,Spots变得自私到残酷,不能忍到连Chief都开口骂他。

Spots的前半生是那么平稳,因天赋过人(狗)从小被收留;接受专业的陪护犬训练;在市长家享受最好的生活;第一个主人就是无比爱他的可爱男孩......他理所当然的认为,在身边陪伴和保护小男孩,就是他毋庸置疑贯穿一生的使命。

当Spots被众目睽睽之下一脸懵逼的抛弃,经历过生与死的洗礼,又从阶下囚变成犬之岛上的霸主,没人知道他经历了什么。但原来坚若磐石价值观已经被彻底摧毁,当他看到有千万命运更悲惨的同类,当有了心爱的人和即将出生的孩子,自己内心崩塌的世界正在一点点的重建,然而已经早已不是原来那个世界了。

阿塔里

那个善良勇敢、不畏艰险、用生命爱狗,用爱与真相对抗的政府的恶势力....似乎集所有人性的美好于一身小男孩阿塔里。本以为应该是全剧不会有任何瑕疵的人物——毕竟他已经少了一个肾。

然而当阿塔里接替了叔叔,变成了市长,建立了自己的政治团体,也同步开启属于自己的独裁和暴政——曾经以正义著称的主编,现在是他团队的成员,竟能说出:“如果人对狗出言不逊,应该立法应该判死刑”这样的言论,而宽容的阿塔里市长悠哉的说:“死刑太夸张,但不能低于30天的社会服务”。

更令人背后发凉的,狗的命运即将又会在猫的身上上演。一个暴政王朝结束,是另一个暴政王朝的开始。阿塔里没意识到,自己已经变成那个最讨厌的政客模样。

阿塔里遭遇过不幸,他不怕苦难。在犬之岛经历最可怕的事情不是坠机、受伤、恶犬。而是人。政府的飞行器每每降临,整个电影都充满着压抑和窒息的氛围。越接近真相,越看清政府道貌岸然外表下的谎言;每次的生死搏斗,感受自己唯一的亲人在一步步把自己推进深渊。

既然我和我爱的狗曾经被权势暴力,那当我有了特权,我为何不能使用?

既然我明白不能做到方方面面的公平,那么,为我自己的团队谋取最大的利益,也是我应尽的义务。

既然不管哪个党派上台,结果都是一样,那我为何不能站好我的立场。

小林市长

那个把清除狗视为自己家族的使命,不惜用政治生命为代价也要完成目标,一幅凶神恶煞的海报就能吓哭电影院小朋友的小林市长——本以为也应该是全剧不会有任何反转的人物。

狠狗的基因来自家族的传承生,也许不是他内心的选择,但是他的使命。“我讨厌爱狗者,因为他们曾经伤害了我的家族。我也是一个政客,我讨厌优柔寡断,立场摇摆。”

我最终还是变成了自己讨厌的样子。

我背叛了自己的祖先,改变了立场要保护狗,甚至毫无下限的和反对者大打出手;我的侄子背叛了我,我曾栽赃陷害甚至想毁掉他,但得知他生命危在旦夕,我却毫不犹豫的捐出自己的肾脏。

我收养了你,你却背叛了我。你说你恨我,是因为我扔掉了你的狗;你可曾记得,Spots是我送给你的,在你遍体鳞伤内心千疮百孔的时候,是我想到让护卫犬来帮你抚平伤痕。没有我,哪有你?没有我的爱,哪有你的Spots?你可曾有过一丝感恩。

他是叔叔,却早已把自己当父亲。

小林对狗的偏见来自家族的伤,他的改变来自对阿塔里的爱。

因为伤害,所以讨厌;

因为爱,所以改变。

我们终究会变成自己讨厌的样子,这不是一件坏事。

因为,自己曾经的讨厌,是多么幼稚的偏见。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列