芳华 芳华 7.6分

《芳华》中最打动你的片段或细节是什么?

-荏苒-
2018-04-28 看过

最让我深刻的是刘峰看到林丁丁的照片那一刻,当萧惠子把照片给刘峰的时候,心里就在想刘峰会是什么感觉,也许是怨恨、是埋怨、是释然、是祝福?都不是,刘峰看见照片的时候是笑了一下,这个笑看不出任何情感里面。不知道这是怎样的一种错综复杂的情感,当年刘峰的义务反顾,甚至放弃晋升的机会,也许刘峰是活得最真实的那个,是对当年的那个自己没有留有遗憾,没有后悔!看电影期间自己一直在哭,觉得刘峰这么好的人为什么结局是这样,当刘峰拥抱事件发生了,对他很好的政委没有出来帮他说话,萧惠子、郝嘉文,都没有站出来,虽然何小萍站出来了,但那时谁会在意一个弱者的反抗呢?没人在意,大多数人都沉默了。后来看到萧惠子和刘峰再遇见的场景,萧惠子说林丁丁有过悔恨和歉意,我在想,萧惠子等一干人都不该有歉意吗?就像电影里何小萍对这部队大院失去了信心,看清了人性。看电影的时候没有被林丁丁吸引,林丁丁这个人物在现实社会比较常见,虚荣、胆小、知道自己的目的,周旋于各个追求者,一直在权衡。最终选择嫁给华侨,但最终她的结局并不幸福,嫁的华侨是开餐馆的,每天都要包很多包子,她原来就是刘峰(年轻男孩)一个女神,最终也输给了现实。有一点是比较同情她的,就是当拥抱事件发生后,林丁丁先是经过了惊慌、伤心、害怕、诬陷、最后的愧疚。当时不明白为什么她会去揭发刘峰,实际站在当时的年代,甚至现在的年代,你发现一个人对你的好又另外一种目的时候,他是雷锋啊?!他怎么能喜欢我呢?!他怎么就喜欢我呢?!大多都会经历惊慌失措、害怕、抗拒的过程,最终犯错,以及到后来的愧疚!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列