虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

近年来难得的好剧

90后愤青
2018-04-28 看过

看了很多对此剧的评论,一星和五星居多,评论一星的主要认为剧情黑了诸葛白了司马。

客观的分析,给一星的大部分应该只看过《三国演义》,甚至还没看全,用小说的人物替代了史实人物,所以对黑诸葛的行为不能忍受。

不得已,有感而发,特意注册帐号以抒己见。

在《三国志》等史实文献资料中,曹魏往往居为正统,这是和《三国演义》在立场上极大的不同。此剧角度新颖,跳出了以往蜀国为正的固定思路,以司马的一生为线讲述了魏国的兴亡故事。不可否认有过度漂白的倾向,但就戏剧本身来讲无可厚非。

剧中几个老戏骨均有出色表演。

首先是第一部中于和伟版的曹操,个人认为是目前所有演过曹操的演员中诠释最精彩的,见仁见智。新三国的刘备已经非常精彩,给人留下深刻印象,这次饰演曹操居然毫无违和感,个人感觉甚至抢走了吴秀波的风头。特别喜欢于和伟的这两个角色,可能他更适合演古装?

再就是王劲松饰演的荀彧,火候把握恰到好处,从北平无战事开始喜欢他,眼睛不大但很有戏,气质与历史上的荀彧有几分神似。

至于王洛勇版的诸葛,说实话在剧中并不讨喜,没有唐国强版的洒脱,也没有陆毅版的帅气。

还有刘涛、李晨、 张钧甯 、唐艺昕等人,中规中矩,没有亮点,感觉也没像一些人所说的那么不堪。

最后要说主角吴秀波,我最喜欢的男神,这部剧从青年演到老年,的确见功力!!!特别是老年之后,举手投足间的细节让人能够强烈感受到那种虽老迈但气势凛然的威势,大爱!

当然,这部剧我给了四星,因为的确有一些尴尬的地方。印象深刻的比如空城计那段,道理明白,但故事讲述有点冗长,跳跃感很强,对历史不清楚的估计不好理解。再就是唐艺昕在这部剧里面戏份不少,但感觉对故事推动的作用不明显,情感线有些过长,甚至不如甄宓让人印象深刻。

总体来说,这是一部近年来难得的历史好剧,个人感觉目前8.4的评分有点低,如果让我评分的话8.9分吧,不至于是神剧,但的确值得一看。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列