霸王别姬 霸王别姬 9.6分

哥哥已逝,史上再无程蝶衣。

乐爷是个小学生
2018-04-28 00:12:37

《霸王别姬》,不成疯不成魔,张国荣演的一出好戏。不爱听曲看戏,但是这出霸王别姬真的是演到心尖上了,怪不得哥哥的才情,那怕是这么多年,依旧有人记着。一颦一笑,举手投足间尽散柔情,程蝶衣一出,史上再无虞姬。

全片最大的看点就是妓女菊仙的出场,打破了师兄二人之间的感情,我觉小豆子是被女性化的,他对石头的爱已经超越了性别,是一种情,戏曲原句:“我本是男儿朗,却化作女娇娥。”被导演巧用,程蝶衣频频出错总是念反:“我本是女娇娥,却化作男儿郎。”不就是程蝶衣内心纠结和真实的渴望。

台词句句经典,最长情的告白莫过“说好了唱一辈子的,一辈子就是一辈子,差一年,差一个月,差一个时辰,差一秒都不是一辈子。”一部老片却能在那个时代超脱风尘世俗,把男男之间的爱情演绎的纯粹无暇。

古话言:“婊子无情,戏子无义。”菊仙和蝶衣之死就是对这句话最好的抨击。

人纵有万般能耐,可终也敌不过天命啊!,那霸王风云一世,临到头…就剩下了一匹马和一个女人还跟着他!,霸王让乌骓马逃命,乌骓马不去!,让虞姬走人,虞姬不肯,那虞姬最后一次为霸王斟酒,最后一回为霸王舞剑,尔后拔剑自刎,从一而终啊!,人,得自个儿成全自个儿!

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列