人物出胎于神话传奇,意境更贴近魔幻想象

杜娟
2018-04-28 00:10:00

日前,魔幻网络电影《封魔纪》三部曲之一《杨戬传》在腾讯视频已经正式上线。作为魔幻题材的爱好者已经第一时间看完整片。电影无论是故事线的新颖性,还是格斗视效以及场景色彩都是极富有质感,比照以往的人物传记精进不少。

历史上关于“杨戬”的传说不少,广为流传原型的有两部巨著:《西游记》和《封神演义》。在《西游记》里面,通常唤他为二郎神,他的族谱可以跟玉皇大帝有血缘关系,母亲是玉帝妹妹与凡人姓杨男子成婚,生下二郎神,因此这个二郎神也过的格外逍遥滋润一些。而《封神演义》里的杨戬是姜子牙的师侄,同样师出名门。国内民间各地都有二郎神庙,河北、吉林、山东都有二郎神的传说,究竟哪家为正宗起源,说法不一。我知道在秦皇岛这几年新盖了一个二郎神庙,这个肯定不能作为宗源参考,不过可见二郎神在道教地位极高。此外,还有考古学家曾经挖到疑似“杨戬的兵器”等等。网络电影《杨戬传》的人物原型总体来说依托于《封神演义》的形象,人物角色没有过多纠缠他的出身,而是直接将视角拉到了他失忆跌落小村间,凭借法力帮助恩人弟弟阿吉与封建统治阶层斗争,最终继续踏上探险之旅的故事。

作为中国神话英雄之一,杨戬是被提到次数最多的武将。这次红龙影业制作的中国超级英雄系列超过预期,《杨戬传》剧情扎实,主题内容简而精。无论是人物还是电影主题都表达了杨戬性格中蕴含的热血与男性色彩,尤其是格斗的戏驾驭的非常好。电影以王大人和邢大人的斗祭为主要矛盾冲突,通过奴隶买卖的利益链,展现了时代的割据与混乱,故事体验较符合魔幻迷的吸收,作品程度堪称优质。

不同于以往杨戬的浪漫英雄形象,《杨戬传》的这版人物形象更倾向提出“暗黑时代的反抗精神”。为了不使身边的人遭受屠戮,他接受“斗祭”任务;为了给救出阿吉,他返回祭坛与邢大人的斗祭士”蚩奎”一较高下。也就是说,跟同类影片相比,此片不一样之处在于:男主不是为了复仇,而是为了拯救。他曾逃离过王大人的禁锢之所,而非挑衅游戏规则、宣战王者之力。包括杨戬受伤时,村民以不留外来者驱追他,小孩用鸡蛋砸他,他都没有指责落后的小村村民。身处乱世,不光是人间战火连连,烧杀掠夺乱象横生,妖魔鬼怪也出来作乱。中国古代道教一直身负斩妖除魔的任务,因此道与妖魔势不两立。这里比照年代背景,电影的框架又多了热血色彩,它从个人角度出发拯救世道,而非为完成一帝王心愿。

在这部将近90分钟的电影里,最燃的莫于过杨戬的天生神技。神话里关于杨戬特征有三:天眼、哮天犬、神力。较为突出杨戬神力的是电影的后半部分,他在精神压力极度失控的情况下,使出神力,体内出线腥红的线条,气流翻涌而出,透过灰黑色的腐朽皮肤,一气呵成,使出大招,给对方致命一击。而后“天眼之力”、“金光透体”都有着不同程度的体现,我想点一首凉凉送给反派。另外,主线剧情中的“救阿吉、救叶子、杀移魂异人”都有着不同阶次的进阶,从瞬间爆发到贯通体内,他的一步步蜕化令观众充满代入感。由剧情延伸出对人物命运的期待,透过一层层内心世界传递,突出了中国超级英雄在民间广受传颂的真正意义。

整个电影始终让观众好奇的是:一、阿吉最后是不是化身为哮天犬,跟随杨戬一路前行?二、茶女小叶和杨戬是不是人神CP,复刻《西游记》两界联姻的设定?三、杨戬到底是异人杨戬,还是官二代杨戬,又或是武将杨戬?这些都是观众在整片始终猜想的地方。

《杨戬传》延用了天生神力的人物技能,融入了很多魔幻题材的素材逻辑线,使得片子更符合现代观众的鉴赏习惯。不过有一个桥段,当移魂异人附身叶子身上,杨戬突然可以冲出王大人的习武场,此前的阻力何在?有些费解。但此处并没有影响整片的大格局,不同于国外超级英雄的故事设定,中国超级英雄更喜欢追溯历史下的思考,以古照今,使观众产生同步感与成就感。

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列