禁闭岛 禁闭岛 8.7分

认知,不是追寻已经知道的答案

JackieFeng
2018-04-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

认知,看完电影后,更让我重新审视这个词。

不得不说,在看电影之前我就听说是个悬疑烧脑剧情大作,加上平时比较愿意动脑子,从影片的开始,我就已经在揣摩剧情以后的走向。

但不得不说,即使一个人捕捉到再多的细节,联想的再多,如果一开始就信了,影片一开始的泰迪是一名美国执法官,被人邀请来破案的话这一设定的话。那么接下来的一切,你都会去无条件的相信,或者是经过揣摩更加确切的相信。

也就是说,答案一切在一开始就在脑中存在了,以后你做的所有努力都只是在确认你潜意识的那个想法。

我相信肯定有不少人直到最后还觉得是禁闭岛确实是个惨无人道的变态精神学试验地,正义凛然的执法官因为持续追查此事,被相关人员盯上,引诱其登上禁闭岛,最终运用药物,演戏将其成功洗脑,并且手术成为白痴。阴谋论的胜利。或者是你内心阴暗面的胜利,确认你潜意识的想法。

不得不说,在泰德或者莱蒂斯打晕灯塔警卫之前,我也一直在怀疑,或者是半信禁闭岛的阴谋。从某种意义而言我也成为了疯子。

这电影细节处理的非常好,因为从一开始,无论从镜头,还是bgm,登岛时警卫的紧张神态,或者直接从医生嘴里说出的那句“不错的心理防卫”对人进行直接的心理暗示,从人的心理来说,已经进入到一种防卫状态:“这个f**king地方肯定有问题”。再到后来,泰德开始讲他的故事,以及见闻,推理。更加顺应了心理对安全感的需要,害怕来源于未知,对于一个进入防卫状态的心理,一个能解释事物的说法,就能消除未知,有种自己能够掌控局面的感觉。于是对一些可疑的微小疑点,能往最开始的答案靠就靠,不能的干脆忘记,甚至改写。

这就是失去理智,一个疯子的素质养成。固执的追寻自以为知道的答案。

有人说疯子在某种程度是理性的,在某种程度的思考是高于常人的。这点我不可否认,然而同样异于常人的理性的科学家,为什么不能叫疯子。这其中的分别是什么,是起点,就那电影中的泰迪做例子,如果起点是为了一种可能性,一种不存在的可能性,我没有杀妻子,我的妻子没有杀孩子,我也没有间接的毁了我的一生。那么为了这样一个不存在的事实编出整套世界观,确实需要大量的思考,和病态的需求,去欺骗自己的需求。而科学的起点从来不是为了某一种可能性,是为了认识到世界的运动变化性,是为了拥抱未知。就像电影里中的考利医生,用包容的心态接受那些不正常的人,用药物和心理双重辅助治疗病人,而不是用常规方法,撬开病人的脑子,切他们的脑质,挑他们的神经,或者干脆痛打他们。

这里其实可以引申并总结一下,上述所说,对待精神病人的不同做法,某种程度对应的是宗教和科学,宗教认为精神病人就是被污染的人,和恶魔交易的人,而这荒唐结论的背后就是我一直在强调的宗教追寻的就是一开始的答案,在具体点就是一本书不是吗。如果用科学去进行质疑,在中世纪,谁是疯子估计就要倒转了。

所以认知的精神是什么,不是说不要在一开始就瞎猜,大胆假设是很重要的,但是紧接的就是怀疑,不放过细节的怀疑。

所以正片开始?讲讲我假设与怀疑的过程。

影片一开始,厚厚的浓雾里钻出一条渡轮,伴随着主角的呕吐声,和自我暗示振作起来,我们了解到了第一个信息,主角叫泰德,呕吐完后,遇到我们的搭档查克,通过对话我们了解到,哦,一个声名远扬,死了老婆的老牌执法官,和一个据说干了4年看上去有点愣愣的执法官似乎要去一个精神病岛侦破案件。镜头拉远,远处禁闭岛的全景展现在我们眼前,但天确是乌云密布的,看来暴风雨不久就要发生,经过船长的介绍,禁闭岛就一处进出口,并且靠岸后马上就会离开。

短短几个镜头和几句台词,这在一定程度上暗示了,会有不好的事情会发生,并且没有后援,队友看起来有点猪,但主角很强。既让你感到紧张,又感到适度安心,配合上步步紧逼压抑的配乐,足以使一个有“暴力侵向”的人激起斗志准备大干一场。

好了铺垫结束,陈述疑点。注意这里的疑点是相对于这地方的疑点,而不是相对于普通的疑点,毕竟在精神病院非常地带,非常管理,所以我认为层层严密的封闭式管理起码是正常的,为了员工也为了病人的安全。

1, 泰德查克登岸后,狱警们异常紧张。时刻盯着这两人,这不是正常欢迎警长的方式。

2, 副院长要求缴枪时,查克掏枪十分生疏,绝对不像当过四年的执法官

3, 泰德来到院里,但感觉病人们都认识他,也许是个别病人的病理性反应,但是并不是个别人的反应,几乎镜头出现的人的眼神都意味深长。甚至有一位女性患者,打出不要出声的手势。

4, 经过交流,考特医生似乎是个关心病人,对病人很好的医生,他甚至不愿意将病人说成囚犯,暴风雨来临,开大会讨论病人安全问题,后面泰德打伤c区一位病人,护工担心考特医生责骂,都证明这一点,这与之前的烘托的气氛完全不符。

5, 考特医生几次在泰德身体状况出问题时,及时拿出药品。这也太及时了吧?

6, 泰德去检查病房,发现纸条时,特地给了护工一个瞥一眼的镜头,而那纸条发现的也有点太轻松了,还有4个规则第67号病人,这是字面上的疑点

7, 狱警们出动找瑞秋时,一点都不认真,还有人无聊的扔石头。

8, 泰德确实很聪明,看出护工,狱警在演戏,说过的话经过训练,瑞秋的存在存疑。

9, 在讨论安全的大会上,一个参加会议的人,准确说出了上午只有泰德,查克,考特医生才知道的,纸片上的内容,考特医生还幽怨的看了一眼。

10, 当泰德提出67名病人的疑问时,众人似乎没有惊慌,反而有点高兴。

11, 瑞秋明明是淹死他的三个孩子,但在泰德的幻想中,瑞秋和淹死的孩子们都是血淋淋的。淹死怎么会出这么多的血?

12, 关在c区的乔治告诉泰德这一切是一个局,这是个恐怖的地方,但在提到泰德妻子时,却站在泰德的对立面,让泰德放手,否则走不出这座岛。

13, 查克消失时,泰德从第一次向下看,看到了查克的尸体,但下个镜头,下面空无一物,包括泰德爬下去后,也未发现查克的尸体。

14, 暴风雨后,泰德回到院里,发现之前采访过的人都好像真的有问题,和别人有说有笑。最重要的是,他们说查克不存在,,你没有搭档。

15, 影片中,在泰德的幻想,多次出现瑞秋的孩子,为什么他会对别人的孩子印象如此具体形象呢。

16, 灯塔如果真的是精神病实验场所,重中之重,为什么只有一个警卫,而且枪里没有子弹。

17, 为什么考特医生未卜先知的坐在灯塔里等着泰德。

差不多了,疑点称述完毕,那么大胆假设吧。

阴谋论,秘密组织想除掉泰德,设立一个局,让泰德往里钻。查克也是他们的人。

能够解释疑点1,2,5,6,7,8,9,14,17.

明显,解释不了全部疑点。

而换个观点,泰德就是莱蒂斯,有严重的心理问题,众人设局,试图以角色扮演的方式,并在最后灯塔揭示出泰德整套逻辑的漏洞打击泰德,让他面对现实他就是莱蒂斯,有严重的精神问题,这也符合为什么电影展现了大量莱蒂斯的幻想,矛盾的幻想,被烟呛死,却浑身湿透的妻子,淹死孩子的瑞秋却浑身鲜血,这些都在最后莱蒂斯的回忆中得到解释,他的孩子是被妻子淹死的,妻子也浑身湿透,最后妻子被他开枪杀死,浑身鲜血。

结合这个假设即可解释所有疑问了。

最后,莱蒂斯虽然明白了一切,但这一切实在太过沉重。但是他也明白他连逃避的权利也没有了,就像考特说的,他受过训练,极为危险,他自己的逃避会造成对他人的伤害。

人应该怎么做?是当个白痴活着,还是作为正常人死去。

认知,有时候真的要什么都知道吗。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端