请回答1988 请回答1988 9.6分

婚礼不是happy ending,人生未完待续

NGB
2018-04-28 00:00:09

总是有一些因为太珍惜而怕触碰的东西,怕希望落空,也怕看完就没有了。

1988就是其中之一。

这部剧真正吸引我开始准备看的不是男主有多帅,请回答系列的噱头有多大,而是微博上对于一个情节的截图,狗焕爸爸被朋友骗的时候,狗焕妈妈说为什么不交一些真正的朋友,就像十年前那个借给我们家钱的谁谁谁,狗焕爸爸背对着她,幽幽的说,他,就是他啊.......就是这种通过细节对人性两面性的完美表达,让我觉得,这个剧,一定不会简简单单,一定会被人记住。

有句话说,人这一生,遇见爱,遇见性,都不稀奇,可贵的是遇见解。这个定律放在编剧里也同样适用。一部剧,看见生,看见死,都不见怪,真正触动人心的反而是生死之间、好坏之间的那一点混沌,那一点无奈。

1988就是其中之一。

每部剧都每个角色都有固定都人设,不是反感标签,反感人设,而是反感过于简单的、不用思考的人物设定。国产青春片让大多数人觉得找不到共鸣的最大原因可能就是,情节太冲突,人物太鲜明,主角光环太强大。其实,我们比谁都知道,人生啊!哪有哪么简单,我们没有那么辉煌,我们只是自己眼里的主角,我们甚至平凡的不起眼,那些最好的年华其实只是几个心动就过去了,没有人知道我们内心的惊涛骇浪,每个人都平凡、狼狈的做着自己的青春梦,在懵懂中度过了自己最好的那几年,仅此而已。但这些在现在都我们看来,就已经足够惊心动魄,轰轰烈烈,远胜于那些大起大落,车祸堕胎,这些应该只是国产青春片编剧自己对观众口味都意淫吧,可能他们清楚,这甚至都不是他们自己的青春,又何以拿来裹挟观众们呢?

我们必须要承认,不是每个人都觉得自己的青春时光是完美的,它有时候甚至带着各式各样的瑕疵和残缺,像是中年阿泽,被问到,想不想回到过去的时候,很明确的说不想,因为当时太敏感了,他更喜欢现在,能听得见雨声,看得见阳光,所以我们无法给青春定一个固定的调调的。我们都会成长,就像狗焕的成长是变勇敢,德善的成长是不再关注被爱而是主动去爱.....可能成长本身也是值得去用力感受的吧。

没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的爱。无论爱情、友情、还是亲情,所有的感情,都有据可考。不是一个眼神就确定是对的人,而是很高级的,我看的见别人看不见的你,我懂得别人不能轻易了解的你,正因为看的多一点,懂的深一点,所以我看见了你的特别,看见了你的温暖,懂得你的好,所以我也想要对你好。宝拉和善宇如此,德善和阿泽也是如此 ,甚至狗焕和德善也是如此。

很多人站狗焕党,很多人也因为最后没有泽善婚礼而对剧情很失望。其实我反倒觉得这才是这部剧的高明之处,不突出主角,因为每个人都是自己生命里的主角。如果最后的婚礼是泽善的,那可能这就是一部普通的偶像韩剧,但是最后的婚礼是宝拉善宇的,很多意义就变得不一样,我也相信编剧最后写出的这场婚礼也绝不是为了这场婚礼本身,而是一些更重要的东西,需要用婚礼这个场景讲出来。更重要的是,婚礼不是人生的开始也不是人生的结束,所以人生是未完待续的,最后戏剧般的回到起点,也是编剧对观众对一种安慰吧,我们的青春过去了,但是让你看到最初的日子,最好的年华,或许你会有一点点安慰。

有时候以生死划分的事情固然让人悲痛欲绝,却不会回味很久。更让人无处遁形、无法释怀的是那些明明我们都还在,但是那些单纯、那些时光却再也找不回来的遗憾和无力改变。

总之,如果青春还能重来,我也想去见一些人。那些年陪伴在身边的朋友们和当时年轻如泰山一般的父母。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列