大宅门 大宅门 9.2分

《大宅门》之白玉婷

阳光正好
2018-04-27 23:59:23

今日看到万筱菊竟到了白玉婷和他相片结婚的婚房了。万筱菊见到婚房时,剧本这样描述:

万筱菊不好意思地环视屋内,立即惊呆了。但见满屋菊花,墙上赫然挂着他和玉婷的照片。万筱菊很是惊慌:"您这是?……"

显然他竟不知和他照片结婚这事。白玉婷也是想一抒心中情意,只是不用语言,就让万筱菊来到这婚房来个“真人与相片合一”。

玉婷笑了:"吓着了不是?!我七哥刚才不说了吗?叫您别吓着。" 万筱菊诚惶诚恐地望着,屋里到处是菊:种在盆里的菊花,绣在帐子、被子、枕头上的菊花……万筱菊:"您这菊花也是?……"玉婷:"应您那万筱菊的菊字。""您这么抬举我,我做梦也没想到……"万筱菊充满了敬意地望着玉婷。

我以为剧本说的“敬意”倒是没了意味。或许万筱菊现在确实是诚惶诚恐,可能想到十年了白玉婷还是这么喜欢自己,实不敢当,确实可能更多的是对玉婷小姐的一份敬意吧。

玉婷向床边走去:"怎么?没人告诉您?我和您的相片儿结婚已经十年了!" 万筱菊大惊失色,呆呆地说不出一句话。

此时白玉婷说出和他相片结婚一事,万筱菊已然是“大惊失色”。原来还觉得也许是粉丝的喜欢和爱意,竟没想到痴情到如此,更是敢做出常人所不敢,把这份单方面爱意融入到生命中。

看着玉婷拿起床头的盖头,嘲弄地看着,慢慢盖到了自己的头上。万筱菊痴痴地走到床前,坐到了玉停身边,默默地看着。

此时此景,是多么地神圣!

“还能再续前缘?”这是我心中的疑惑,生命的无缘让白玉婷独守闺阁近半百,难道这次生命的交集真的可以让这个美丽而忧伤的故事不再遗憾吗?

蒙着盖头的玉婷虽一动不动,但心潮澎湃,耳边似乎响起了十年前"结婚"时的京戏曲牌……

玉婷蒙上盖头,她是等待了多少年,幻想了多少年,希望万筱菊来给她揭下来。此时此刻,万筱菊就在眼前,她能不心潮澎湃吗,甚至有些不敢相信,她是真的一动不动。想必她也有些伤感吧。

万筱菊无限伤感地望着,眼里不禁涌出泪水,轻轻揭下了玉婷的盖头,玉婷仍低着头一动没动。
两人默默地坐着,万筱菊轻轻拉起玉婷的手。

就这样静静地坐着吧。千言万语竟无语凝噎。 但此时玉婷的表现却让我吃惊。

玉婷突然将手抽回,抬头望着万筱菊,万筱菊有些惶恐地向后挪了挪身子。
玉婷看着万筱菊,眼中充满了陌生感和疑问。万筱菊不知所措地低下了头。 玉婷慢慢站起身走出了房间。万筱菊低头坐着没有动……

这是为什么?陌生感和疑问?后来看到玉婷和他哥哥说的话才若有所悟:

玉婷:"七哥!我是和相片结的婚!"

是啊,她嫁给的是万筱菊的艺魂。相隔这么久,她对眼前这个真实却又不真实的躯体产生了疑惑,这并不是那个戏曲间的举手投足,一颦一笑。

不由地深深为白玉婷所折服,却也热泪盈眶啊。可我到底是凡人,还是希望他们能在一起。

你看,是万筱菊的艺照。

大宅门的更多剧评

推荐大宅门的豆列