《唱街》:我们要活成动听的歌

刘强
2018-04-27 23:55:14

《唱街》: 我们要活成动听的歌

刘强爱电影

《唱街》不是《Sing Street》的官方译名,属于直译。官方译名叫《初恋这首情歌》,译得很差劲儿。就连经常会有“神来之笔”的港台译名,这次也特别平庸,无论是《摇滚青春恋习曲》还是《初恋无限JAM》,明显都是为了好卖,一味强调初恋,拉低了电影的档次。

这是一部非常高级的电影,它关于爱情,却不滥情,它意在励志,却不鸡血,能做到这一点,全靠主创站得高,跳出了表现一两个人命运的俗套,从艺术与生活关系的高度组织故事和情节,在通俗手法与深刻见解之间实现了微妙的平衡,极为不易。那些常见的爱情励志青春片,之所以流于浅薄,倒不是手法问题,主要还是因为没有找到高超视点和独特三观,让电影沦为老生常谈,甚至迂腐之见。

《Sing Street》这个英文原名,起得非常贴切。Sing是歌唱,street是街道,其实就是生活,连在一起就是“歌唱生活”。在我们的语境下,“歌唱生活”很容易就被理解为“歌颂生活”,这是不对的,歌颂只是歌唱的一个方向,被生活伤害了,也是可以歌唱的,曲调和歌词悲苦一些罢了。主人公康纳就一直处于“歌唱生活”的状态,当然,这个“生活”主要是他追求拉菲娜的生活。

《唱街》: 我们要活成动听的歌

刘强爱电影

在一开始,康纳并未意识到歌唱与生活的相互关系。他想要跟拉菲娜混熟,所以才开始组乐队,找拉菲娜拍MV,随着跟拉菲娜“悲喜交加”的故事越来越多,康纳逐渐感受到生活是创作之母,他与拉菲娜发生的一切,无论好坏,都能写进歌里。如果仅仅认识到这里止步,康纳就只能成为昙花一现的创作歌手。对平凡人来说,青春期丰富多彩的生活是会结束的,越长越大,越想越多,生活的酸甜苦辣尝多尝久也逐渐麻木,歌唱生活的动力慢慢枯竭,最后只会成为普通的“翻唱歌手”,泯然众人矣。

康纳是幸运的,后来拉菲娜被男朋友欺骗,变得消沉,为了拯救拉菲娜,朦胧意识到艺术可以反哺生活、激励人心的康纳,将自己的所思所想所欲(当然也是来源于生活)写成歌曲,终于重新激起了拉菲娜对生活的期望。这还不是康纳最幸运的地方,更难能可贵的是,一波三折的爱情经历让康纳无意参透了艺术创作最公开也最神秘的定律——你敢于追求自己想要的生活,才能创作出自己想要的作品,这里关键倒还不在于“生活”,而在于“敢”。于是,康纳带着拉菲娜“私奔”伦敦,可以想见,敢于拥抱波澜壮阔新生活的他一定能够写出波澜壮阔的新作品。

创作,容不下一丝谎言。常言道,文如其人,懦弱,作品势必虚伪,无畏,作品自然动人。人生也是如此,它的质地并非取决于内容,而是取决于自己面对生活的态度。无怨无悔地勇敢追求自己想要的,无论什么处境,都要发自肺腑地对生活大声说——

我爱你。

���