关于一部陈年老剧的脑洞大开

尚无资格谈人生
2018-04-27 23:51:32

是的,我最近刚拖拖拽拽重新看完这部十多年前的长篇电视连续剧。入戏深入我,真的很替主人公的健康担忧!依萍天天上夜班,第二天一大早就跑去看可云,不好好休息可以吗?书桓更甚,听完歌送完依萍回家,可能还要回家赶稿,然后一大早陪依萍去看可云,这样缺觉可以吗?还很能打?难道是因为年轻嘛...

一直以来,我都觉得这是一部深度描写爱情的电视剧,且是一部非常非常甜,真的是有关轰轰烈烈的爱情的电视剧,难能可贵的是,最后还不失时机地加入爱国主义元素,一下子使小爱升华到大爱,小人物融入大时代。啧啧。

故事结束于1945年

我的脑洞就从这里开始。1945年,八年抗战结束,抗战胜利了。但是接下来,3年解放战争就要开始了。书桓当时伤得那么严重,应该不能上战场了吧?那尓豪用不用参加呢?

书桓的爸爸是民国外交官,按这个人设,他可能因为受不了党国的腐败而转投我dang吗?可能吧,但是这个背景到了六十年代还说得清吗?外交官的儿子,受了伤的儿子,会不会和父母一起去台湾呢?我想,可能性大概还是蛮大的。

故事结束于1945年

那么依萍小姐,深爱书桓的依萍小姐,能放弃相依为命的妈妈和书桓一起去对岸吗?也许会带妈妈一起去吧,但一定是当时马上就过去了吗?会不会商量好你先去,我再飞奔过去呢?在那个瞬息万变的时代,就是一个短暂的分别,会不会就此隔了山山水水几万重呢?不敢想!

好吧,还有万能的秦五爷和香港,白玫瑰小姐想走的话,但愿还是有机会的吧...如果白小姐没走,二十多年后,她会遇到什么呢?不敢想。歌女?破鞋?可是人家也帮助了很多孤儿好吗。还有如萍夫妇、尓豪夫妇,每个人接下来面对什么,好难想象。

唯一让人欣慰的是,到了公元两千年,虽然连战还没来大陆,但两岸已经有各种“通”了吧。所以公元两千年如萍八十三岁生日的约定,大约是能实现了吧...

相逢不晚为何匆匆

琼瑶阿姨的黑历史最近又被曝光了,很容易理解,看看她写的小说嘛。但不得不承认,抛开三观来说,琼瑶阿姨的故事写得很是缠绵,吸引一众单纯的善男信女。琼瑶阿姨爱用排比句,感叹句,但琼瑶阿姨有些歌词写得不错啊!

“相逢不晚为何匆匆”,片头曲很亮眼的一句台词,这根本就是写给如萍的。明明我先和书桓相遇,偶然,劫后余生都经历了,却被你依萍抢走了!凭什么?!也许只因为吸引力不够吧。

当年看剧,偶像光环太浓,一心相信依萍和书桓就是两情相悦天造地设,而且一直没觉得书桓特别渣。直到上大学同学们都说书桓是个渣男,一想,确实有点...现在重看当成阅读理解,还是觉得书桓依萍才是彼此相爱,不可辨驳。书桓之所以迷恋依萍,除了颜值,大概还是因为新鲜吧。一个名门少爷,如萍那样的富家小姐见得多了。好看的皮囊千篇一率,有趣的灵魂万里挑一!依萍这么新鲜的女子,出身贫寒自强不息,骄傲坚强热烈...当然会陷下去,就像道明寺会爱上杉菜。

如今看起来,如萍虽然依旧圣母,但其实是懂大局识大体的。但是在这场三角恋里,实在有点渣,确实是“趁虚而入”,在书桓最脆弱的时候献出自己。都是人啊,经受不住这么强的人性考验。

主角光环让依萍总能切中事情要点,虽然她惹了很多事,但是其实每件事也没什么大错。自尊骄傲正直热情热烈,琼瑶阿姨堆砌了很多听起来褒义美好的词语形容依萍,对于无知的我,自然认为这才是真性情,这才是正面典型,敢爱敢恨追求正义看不惯邪恶就是好的。二十年后,虽然总体来说还算欣赏依萍,但不得不说,事儿精啊...这么耿直的性格,真的是好事吗,不好说啊,也许只有二十岁又有天资的女孩子,才能这么任性吧。

人生若只如初见

这部剧首播的时候上初中,平时没机会看,周末回家才看。好多剧情最初都是通过电视周刊的剧情简介知道的。记得有一年十一电视台重播,一天只有2集,7天14集,于是我完整地看了这14集,依萍书桓吵架还没和好,我就去上学了。后来才慢慢看全,梦萍事件和日记门风波是不敢看的,直到今天也一样。后边的高潮剧情是订婚跳河住院那几集,过瘾,而前14集才是最甜的。

最开始总是美好的,比如书桓锲而不舍的撩,依萍从矜持到醋意大发。没有日记门没有战争,如果人生一直是前14集多好啊。前边的书桓,是真的只爱依萍,可歌可泣。被如萍感动,渣,决定订婚然后当天落跑又说依萍我忘不了你...渣渣渣!

那个年代如果有雷剧这个词,这部剧肯定算一个。当时虽然觉得好看,但也承认很多地方挺雷的,并不是一部优秀的艺术作品,只是文化快餐而已。那个时候总觉得赵薇没啥演技,虽然扮相很漂亮,但有时候表情好奇怪,好像有时还有点狰狞,我以为这是不会演。

当时觉得这剧好长,拖沓烦人。但是今天重看,意外发现其实节奏很好,虽然情节曲折,但基本每集都在认真推进剧情,围绕中心主题,基本过一两集就进入下一个task/unit了。琼瑶阿姨还是会讲故事的。而且再看又觉得其实赵薇演得不错的!至少吊打如今一众小花。更何况盛世美颜,是真的好漂亮啊!!

不禁想起前两年一股political cult之风,有人曾说,当年谁会想到,曾经不屑鄙视的TA,如今也成了膜拜对象呢。

情深深雨濛濛的更多剧评

推荐情深深雨濛濛的豆列