中国超级英雄了解一下,神话角色的成功改造

乌鸦电影
2018-04-27 看过

都说超级英雄电影火爆,好莱坞那边如火如荼,我们这边也在拍,“中国超级英雄”不绝于耳,这是跟风吗?其实则不然,超级英雄哪里都有,并不是美国的专利,只不过是后者先入为主而已。

就拿我国来说,依托五千年历史诞生的各种神话故事中,就有无数“超级英雄”,孙悟空就是最知名的,只不过我们不称之为“super hero”,这种有着东方神话和奇幻色彩的人物形象,确实可以算作是我们自己的“超级英雄”。还有今天要说的封魔纪之《杨戬传》中的杨戬。

这是一部网络电影,在腾讯视频刚刚上线,前几部俺还参加了该片的发布会。发布会上来自出品方红龙影业以及企鹅影视的大佬们在交谈中,提到要拍摄“中国的超级英雄”电影,《杨戬传》便是其中之一。

其实当时我在未看片之前就琢磨,电影究竟会以怎样的形式去呈现这个家喻户晓的神话角色,因为二郎神杨戬的故事不少,包括担山赶日,劈山救母,助周伐纣,肉身成圣等等。看完电影之后,倒是明白了,为什么《杨戬传》中的杨戬会被成为超级英雄了。

关键在于“英雄”二字。

我们的神话故事角色很多,但多数在我国的文化浸染中,让角色具备了些许的神格化,虽然流传下来关于孙悟空、二郎神、八仙等等大量经典传说,他们降妖除魔、普度众生,但他们都是高高在上的神话人物,是神仙,不是英雄。只有具备人格化特点的角色,才可以被称为英雄。这与西方超级英雄的平民化特征不同。而《杨戬传》的特殊之处,就是对杨戬进行了“去神格化”的包装,在神话的基础上,让其呈现出立体的角色个性。

就好比漫威的雷神一样,漫威漫画将这个神话角色去神格化非常成功,尤其是第一部电影,让高高在上的仙宫来到人间,体会人间的品格。《杨戬传》也是类似,只是将故事背景放置在那个荒蛮的时代,角色背景参考了《封神演义》中杨戬的形象而来。因为在封神中,杨戬本身就具备了凡人的属性,是通过后天修炼成圣的。

该片在角色形象的基础上,对杨戬的故事进行了次时代的包装,杨戬在追寻恶势力移魂时受到重创,从天而降、记忆消退,在凡间村落中与村民共处,与凡间女子暗生情愫……这样的故事其实屡见不鲜,不足为奇。就像之所以这样做,就是对杨戬进行人格化的塑造。就像电影《霍元甲》一样。一位神格角色的出现,打破了当地的既定平衡,从而对其进行人格化的塑造。

而且该片在对杨戬进行人格化“改造”同时,也进行英雄化的塑造。让杨戬成为斗祭士,通过战斗洗礼完成历练,从而激发身体中隐藏的神格潜能,再到最终完成自我救赎和成长,一套完整的“英雄养成指南”,虽然我们对这样的故事模式屡见不鲜,但放置在一个神话角色身上,对其的人格化和英雄化的包装,还是非常特殊且独到。

值得一提的是,《杨戬传》的质感很棒,一部网络电影,看得出是大手笔,洪荒流的风格,游戏风的画面,快慢镜头切换以及酷炫特效,画面很养眼。主演史元庭名不见经传,但其棱角分明的健美身形,在整体阴柔的影视剧中是一道靓丽的风景线,阳刚且热血。

所以,《杨戬传》就是把我们耳熟能详的神仙,变成神话英雄、甚至超级英雄的方式。这样具有次时代审美和娱乐效果的改造,还是非常独到的。此外,该片隶属于“异人列传”系列,除了《杨戬传》之外,未来还会有《赤雷传》、《土行孙传》等三部作品,这些角色都是来自于我国本土文化,同样会进行“人格化和英雄化”的改造,东方神话与玄学的加持,中华本土文化的传承,这才是我们自己的超级英雄。

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端