湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》:这部限制级限制了我给其打五星

精彩芬橙
2018-04-27 23:32:07

一部少有的能在影院看到的限制级电影,我看到怀疑人生还没完全懂,同去的师兄觉得情节弱智被编剧羞辱了智商,怪不得网评两极分化。

个人总体评价:作为科幻片,脑洞够大;作为悬疑片,疑点够多够烧脑;作为惊悚片,口味够重场面够吓人。

职业原因,看到与人有关的重口味场面基本不会有太多不适(《黑太阳731》),但极度恐惧蛇昆虫及其他移动敏捷能张开血盆大口的生物。导演没有拍出长翅膀的蛇或能唱歌的食人花之类的折射产物在此应该表示感谢,但鳄鱼袭人和熊出没的桥段也真的是很惊悚了,被吓到不敢继续看一度想退场,原谅我实在受不了这种场面。最后灯塔那段看着就还好了。

接下来就是各种没看懂的疑点了:

活着回来的男主(或者是副本)是如何避开监视回到家里的?是看到一道光直接穿越了吗?又是如何被警方发现的?

第一段录像,男主为什么要给战友剖腹?是他疯了,还是战友痛不欲生?

第二段录像,为什么男主自爆了,灯塔里面什么事都没有,后来闪晃本体自爆了,灯塔周围的树和花都跟着烧了?那么强大的力量,区区白磷就解决了?

逃出来的男主对女主没感觉,女主对男主有执念,所以结尾的男主是副本,女主是杂交吗?

接下来就是各种没看懂的疑点了:

女主为何记不住在里面的时间却能回忆起自己及同伴的遭遇?是因为记忆也受到了折射不是线性的?还是所有的一切都是她自己编的?

以及闪晃到底是什么?两个不同物种细胞意外融合后又更加意外存活下来的永生细胞吗?它到底是如黑洞一般无意识地吞噬一切,还是如造物主一般有意识地拓展自己的基因库以创造出一个个新物种最后呈现出一个新世界?

热力学里的熵定律,阐述一切事物都是从有序趋向无序。一堆积木,可以有无数种堆叠方式,但搭成变形金刚可能只有一种排列方式。所以在一个大棱镜里,基因的积木被打乱,出现扩散、折射与融合是可以理解的。然而任何生命体的存在终究还是一种有序,所以这个闪晃又不是完全的无序,而是另一种打破既定规则的有序,这就细思极恐了。

当然还有不用细思光看着就觉得极恐的:大银幕上镜头特写下主审问者那张隔着透明罩的脸,说不出的瘆人。他不会是闪晃本尊吧?

所以全程惊悚的观影体验限制了我给本片打五星,哪怕娜塔莉波特曼真的很美很耐看,哪怕还有尺度不算小的床戏。

然而现在的我究竟还是不是那时看电影的我?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列