中国式超级英雄并不比雷神绿巨人差

孙鹏
2018-04-27 看过

通常来看,英雄可以分为三级。普通英雄为一级,超级英雄为二级,那第三级英雄是怎样的?我们通常可以把他们称为神。

如今,各类美国大片中的超级英雄你方唱罢我登场,反观华语影视作品中的英雄却难有其争锋者。不过眼下却有这样一部名为《封魔纪》的系列网络电影,它旨在打造中国式的超级英雄。从《杨戬传》到《赤雷传》再到《土行孙传》,相较于美式英雄,这些人物简直就是神一样的存在!难得的是,《封魔纪》并没有去重复每个IP,而是为人物注入了全新的风格,让每位英雄不再被神化,这样的改造可以说是让人耳目一新。

今天要说的这位超级英雄,就是上午在腾讯视频上线的《杨戬传》中的人物杨戬。很多人熟悉这个名字是源自《西游记》《封神演义》,但这个几百年前的文学人物形象在如今看来,显然很难满足年轻人的审美需求。不过在这部《杨戬传》中,杨戬被大刀阔斧地进行了改编,更准确地说应是再创造,这使他在保有原IP人物特征与精髓的同时,又具有了鲜明的国际范儿。比如,他有着如绿巨人般的神力;有着雷神般的眼神与爆发力;有着角斗士般的肌肉线条……从人物底蕴的角度来说,这部电影中的英雄杨戬完全不弱于雷神和绿巨人那些美式英雄。

在整体的世界观架构上,杨戬的职责是与《封神演义》相似的,负责着捉妖,在影片中这种妖被称为“异人”,杨戬需要击败正是移魂异人。故事是从他丧失记忆,身负重伤后被寡妇叶子所救开始,在他伤愈离开后怎料叶子的村子惨被屠村,为了救回被掳走的恩人,杨戬被迫成为斗祭场上的斗士。从这个人物形象来看,他是极为颠覆原著的。因为他既需要在虚实与真幻中追寻真实自我,又要在乱世中报答恩情,这两种人物走向的线索相交织,使得这个人物非常饱满鲜活。

这部《杨戬传》还是一部充满荷尔蒙的热血之作。比如,影片中的斗士们个个身材魁梧,肌肉发达,加上动物毛皮的装饰与冷兵器的运用,都体现出了一种强盛的原始生命力,想必不少女性观众在看这部影片时要淌鼻血了。在这里,还有必要说下其中的动作戏,特别是最后杨戬对决蚩奎的战斗尤为精彩。无论是利斧对长剑的劈砍与刺杀,还是近身肉搏时的硬桥硬马,都呈现得非常震憾与写实,让人隔着荧屏都觉得疼,上次有这种观影感触还是在看美国大片时。

虽然这是一部网络电影,但它却比很多院线电影的制作要精良许多。在这部电影中,有清新的茶园、有古朴的民房、有精致的府院还有壮阔的角斗场,这些原可以用绿布抠图来代替,但该影片全部用的是实景,那种质感与真实感的营造完全可以甩某些院线电影几条街。看得出,这部《杨戬传》的出品方红龙影业真的是下了很大功夫,真正是用心在打造中国式的群像超级英雄。

当然,《杨戬传》也并非是一部绝对完美的作品。比如,影片的格局虽然很大但可能是限于时长,它还缺乏像《封神演义》那样的深度(这点要求可能过于苛刻)。还有人物塑造上杨戬虽然非常成功,但他的爱情线随着叶子的死而变得比较弱,不知在之后的剧情中杨戬是否会和战友青凰走到一起。对于这两点小不足,相信随着之后《赤雷传》与《土行孙传》上线后,会得到补足与升级。

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列