国产超级英雄横空出世,有质感又很强悍的杨戬哔哔哔闯进我的心

曾狄
2018-04-27 23:22:06

说起超级英雄这个词组,或许很多人第一时间最先想到的,会是好莱坞大片里的超级英雄。曾先森也不例外。

从《超人》到《蜘蛛侠》,从《蝙蝠侠》到《复仇者联盟》,无数的超级英雄们能顷刻在曾先森观影印象中盘旋。它们有时化身拯救城市的英雄,有时变成维护和平的斗士,都曾经在大银幕上留下了属于自己的一笔。

而在国产电影的领域,对于这样的人物探索其实并不多。如何能在国产电影的叙事当中适当的加入超级英雄的元素,让这样的电影也能成为某种类型呢?网络电影《杨戬传》对这件事情进行了一定的探索。

红龙影业企鹅影视联合出品的这部网络电影,在曾先森看来已经在努力的做出了一个中国式的超级英雄了。

故事,从商朝初年某天讲起。

主人公杨戬,也就是这样一个超级英雄。当他略显狼狈的从天而降,一开始就失去记忆,成为逃兵的设置,揭示着本片是以人物心路历程铺设展开情节的。

后来这个人物,经历逃难,成为斗祭场的一员,像一个超级英雄一般被需要被膜拜,满足了观众对于一个英雄的最终梦想。

看这部电影前我一直在想一个问题,我们为什么会希望看到超级英雄?难道只是因为每个男人都有的英雄梦吗?还是因为我们内心向往的那个人能拯救世界,保护人类吗?看完这部电影,我觉得答案不仅仅是这样的。

之所以电影需要超级英雄,是因为我们需要建立的是对人的信任和对勇气的诠释,而不仅仅是一个英雄这样的名词。至少,从下面这些角度上看,这部影片在叙事手段上是有质感,在呈现上是有内涵的。

影片先是对这个人物设计,花了一定心思。

从主人公杨戬降落村子伊始,女主人公叶子就救了他。

可是,当他这样一个英雄出现的时候,竟然像怪物一样成为村里人的异类。

但叶子的始终相信,收留和照顾成全了他,这时的英雄就如同天才一般需要被珍惜。

最后,故事的结局也就让观众内心产生信任,尤其是当杨戬展现自己力大无比的一面时,他也像一个与常人不同的超级英雄那样,在成就自我的同时,能帮助别人,保护需要被他保护的人。

当然,过程中他还是和村里的人一样被困在斗祭场,当斗祭需要自相残杀,当斗祭需要展现个人能力的时候,他继续选择了勇敢的做一个英雄。

一个,一直以来属于自己命格里的英雄。

这样的故事是主创们花费心血展现出来的东西,也符合了大众对于英雄的向往和膜拜。

英雄,是在失败中站起来的,英雄,也是在实战中升华起来的。或许才是影片想表达的核心主题。

总体上看,《杨戬传》这部网络电影在剧情设置,人物关系处理和人物刻画方面都是精良的,叙事脉络和事件呈现几个方面都做得足够充分、具体和丰富了。

影片的画面调色也有一定的造诣

在饱和度和色调方面均能展现出场景之美,和人物之气魄。镜头的切换也能恰如其分的对情节把控到位。应该说,在短短的一小时多一点的时间里,能把握到这些,都不容易。

很高兴能在华语电影领域看到这样的佳作,但不得不说仍略有不足之处,就是影片节奏方面有点跳跃。另外,具体的一些道具做法则似乎是技术上有待解决的。比如特效方面,虽然是3D建模的方法,但在后期打斗时出现的血喷出来不够自然,似乎是后期做在镜头前的,而不是和一般电影里做的那样放血浆

但是不可否认的是,这是一部有追求,有胆量,能够讲好故事,也能够把控人物的网络电影。特别是在众多的网络电影明显套路化人物的时候,《杨戬传》能把一个国产超级英雄塑造得栩栩如生,还是值得鼓励的。

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列