还记得年少时的梦吗?

迤逦618
2018-04-27 看过

如果把《阳光姐妹淘》和《龙三和他的七人党》对比着看,一定妙趣横生。《龙》是讲迟暮之年的龙三召集了旧时的黑帮兄弟,老夫聊发少年狂,七个人组成了—龙会。七位老人家与诈骗团伙京滨联合死磕到底的故事。《阳光姐妹淘》是讲七个中年妇女,因为带头大姐的病重新聚在了一起,回忆起当年组成小团体七公主的青春时光,并且彼此扶持和鼓励,重新开始实现年少梦想的人生。两部片子都带着浓厚的怀旧色彩,都有小伙伴(老伙计)的离世,都充满着对生命的留恋和追忆,都有一群逗比的好朋友和无法抛弃的青春梦想。另外七似乎是一个很神奇的数字,上帝造万物用了七天,世界有七大洲,北斗有七星,葫芦娃有七个,龙珠也是七个,日本还有一部电影叫做《七武士》,另外还有七仙女,七剑下天山……

毛怪的好朋友彼岸茉莉说看了这部片子泪流满面,我想肯定不仅仅因为夏春花的过早离世,而是影片让我们想起了自己的青春,在岁月中发生的那些美好的故事,拥有的纯真梦想,彼此之间的深厚情谊,甚至一起打过架,一起发过的神经,一起喜欢过的男生,一起做过的离经叛道的事,隔了二十多年时光依然清晰如昨。

25年前,羞涩的转校生娜美,在“群魔乱舞”的班级,意外结识了仗义的大姐大、忧郁的文学少女、冰山美人、贪吃小胖、骂人大王…… 七个性格各异的女孩子终日厮混在一起,共度了那个疯狂的青春。

毛怪最喜欢夏春花,她又高又漂亮打架厉害讲义气,还长得特别像林青霞。那时候的烦恼,无非是没有双眼皮、没有耐克鞋,吵架没有赢……或者是暗恋的男生喜欢上了别人,感觉天都要塌下来了。 而在吵吵闹闹间,成长也来总是来得让人猝不及防。

你看看她英姿勃发的样子,看看她注视娜美时的笑容,看看她坐在教室最后一副老大的酷样,看看她出手相助时的女侠风度,看看她在秀智受伤时哭得上气不接下气的样子,看看她泪水未干时仍说我们要永远在一起,你就知道青春是什么,无畏是什么,哪怕多年以后她患了癌症,仍然是七姐妹中的领袖人物,是她把好朋友们又重新聚在了一起,并且在离开人世的时候留给了每个朋友一份特别的礼物,她念念不忘姐妹们年少时的那些梦想。

全班同学都穿耐克,就她一个人穿阿迪。

秀智出事以后,春花哭着说:我们,说好以后要再见,如果有因为自己飞黄腾达而装逼的丫头,大家就找过去惩罚她;如果有因为自己穷而大气都不敢出的丫头,要折磨她到有钱为止。虽然不知道我们之中谁会先死,到死的那一天,不,就是死了,我们Sunny也不会解散。”看到这里,你有没有在恍惚中想起自己曾在某个遥远的午后,也曾对什么人说过,我们永远在一起,我们不要分开。

回过头来说女主角。电影的开场就是人到中年的娜美,每天忙碌着家务,为丈夫女儿做饭打扫,看似幸福平和,内心寂寞,看到楼下有少女们经过,时常想到过去。直至偶遇得了癌症住院的夏春花,往事一幕一幕掀开。成年娜美在旧日视频里看到过去的朋友们说自己很像苏菲·玛索,这个梗也的确在前面有所体现。酒吧戏中,娜美被心中男神从背后扣上耳机,Richard Sanderson《Reality》音乐响起,分毫不差地致敬了苏菲·玛索14岁时演出的处女作《初吻/第一次接触》,那部电影是1980年上映的。这首插曲第二次出现,是成年娜美与“失恋”的小娜美跨越时空在长椅上相拥,意味着与过去自己心结的和解,赚足了观众眼泪。

娜美是作为转校生出现在这个群体里的,她胆子很小,讲话吞吞吐吐,还有全罗道口音,她差点被女阿飞欺负,是春花保护了她。她画画很好,成绩很好,其实是一个很优秀的孩子,跟着姐妹们出去打架时,她还会学奶奶的样子骂人,并且假装鬼附身吓跑对手。她甚至会尾随心动的男生,去完全陌生的地方,抽出1000元韩币的时候既心疼却又坚定。可是青春的礼物终究没有送出,她一个人哭着坐火车回了家。那青春的插曲还来不及展开,就被更大的悲伤淹没了。多年以后,暗恋的男生可以坦然放下,那个一起度过青春的好姐妹却一直萦绕心头。女儿也如同当年的她一样被同学欺负勒索,她气急,老姐妹们翩然而至,一起出手教训了校园凌霸,虽然被警察训话,仍然兴高采烈,仿佛青春又再一次降临。

中年的娜美会说凑合着过呗,任何一个青春年少的人都不会这么说。哪怕成绩倒数第一,哪怕被人欺负的满地找牙,哪怕被老师家长狠K,哪怕出了大事脸被割破。只有中年人才会对生活妥协。

最残酷的是最漂亮的秀智被划破了脸,她总是在看书,她似乎和大家格格不入,但毫无疑问她加入了这个团体,也喜欢这个团体。她曾经讨厌娜美,因为娜美那么无心机的可爱纯真,吸引了大家的注意力。但是她也向娜美敞开了心怀,坦陈了自己的身世,并且关心娜美如同自己的妹妹。在街边一个简陋的路边摊,两个女孩喝得酩酊大醉,相拥哭泣的场景是不是你也曾经有过?秀智本应该成为最优秀的模特,却被嗑药的同学用啤酒瓶划破了脸,也直接造成了团体的解散,成为大家心中的痛楚。

娜美说,我想要成为画家。

夏春花想要混迹于男人世界中,打造出自己的天地。

语文老师的女儿说,我要集齐全国的帅哥。

胖女孩玫瑰一心只想开双眼皮。

美容店长的女儿想要成为韩国小姐。

金枝玉叶的独生女想成为作家。

冷美人秀智什么也不说,只是学着模特摆个pose。

年轻时候最飞扬跋扈的得绝症最先去世;最天马行空的最后成为一个没有自我的家庭主妇;最美丽的被毁容后企图自杀;想当选世界小姐的最后在风月场所工作,变的疯疯癫癫;最爱骂脏话的后来变成一个举止淑女的典范……这是岁月给我们的开的玩笑,也是人世本来的样子。如果所有的梦想都能实现,那么也就不能称之为梦想了。

影片又一个童话般的结局,无所不能的春花离开了世界,却帮助每一位姐妹实现了梦想。她让娜美接任了sunny姐妹团的队长,给珍熙开了个不大不小的玩笑,给所有人买了玫瑰的保险,让她成为当季的销售冠军,还给福姬和金玉安排好了生活和工作。遗嘱生效的唯一条件,就是姐妹们要跳完当年彩排却没能上演的舞蹈。她希望她们不要悲伤。

亲爱的正在看这篇影评的你,可还记得年少时的梦?可还记得那时候同学为你取的外号?可还记得曾经流过的眼泪倾诉过的烦恼?可还记得一起哭过笑过交换过秘密的好朋友?终于,我们也到了一回头,青春就有点模糊的年龄了。此时此刻我们也许努力扮演着妻子母亲的角色,成为一名谨小慎微的公务员,拿一份糊口的工资,庆幸自己拥有安稳的生活。(除了娜美,其他几个人的生活更加不堪)我们时常对自己说,没关系,这样就很好。我们那些一起经历的时光做过的梦,在我们长大成人之后,都变了样子。是不是见到曾经的闺蜜,还会鼓起腮帮子说一句, 你现在过的还好么,如果过得不好的话,我可不会饶了你。(亲爱的你,我知道你在看这篇文章,没错,尽管联系很少,但你一直在我心里,是我青春时代最好的朋友,每一个共同走过的日子都不曾被遗忘。)

阳光姐妹淘的更多影评

推荐阳光姐妹淘的豆列