嗨唱起来 嗨唱起来 暂无评分

《嗨,唱起来!》掀草根欢唱狂欢,沈南太抢戏成节目一大槽点

南唐遗少
2018-04-27 23:06:40

这几年各大卫视音乐类的综艺格外多,几乎每一个都打着回归音乐本质的旗号,但真正能坚持这个目标的屈指可数,绝大多数都是形式大过内容,为了关注度费尽心思制造话题。一档节目想要保持纯粹并非易事,当收视和初心必须做出取舍,如何抉择考验着电视人的良心。

音乐节目向来是江苏卫视的拿手好戏,每一次都做得创意十足诚意满满。继《蒙面唱将猜猜猜》和《金曲捞》之后,近期又重磅推出了星素结合的《嗨,唱起来!》,带我们回顾华语流行乐几十年的变迁,也给草根提供了一个绽放才华的大舞台。既有主旋律的出发点,又有正能量的价值观,精彩热闹之余不失温暖与感动。

看够了歌唱家在台上秀唱功炫技术,其实更喜欢素人参与这种形式。都说高手在民间,别看有的人长相不怎么起眼,没准就是有着不俗实力的隐藏唱将。或许专业能力不在一个级别上,但明星和草根同唱一曲堪称最大的看点,既给了素人圆梦的机会,又实现了音乐之间的交流与传承。

这档节目最值得称道的一点,是没有所谓的“赛制噱头”。参与的三位欢唱达人不必为了名次争个你死我活孰高孰低,每个人都有两次和大牌合唱的机会,谁都不会白来一回。就这样放弃杂念和功利心,简单快乐地享受一段嗨唱旅程,真好。

去年播出的《金曲捞》,赢得了观众无数的好评和赞誉,可惜只有短短十二期大家都没听过瘾。《嗨,唱起来!》延续了前者“尊重音乐”的路线,每期重量级嘉宾的歌单多是流传已久的金曲。打捞时间长河里那些没被遗忘的好歌,在满足了各年龄层听众的审美口味之外,也带给所有人关于岁月和青春的美好回忆。

当然没有任何节目是完美无缺的,总有或多或少的槽点。同《蒙面唱将》一样,《嗨,唱起来!》引入点唱团目的也是为了增加综艺效果,但凡事得讲个度过了只会适得其反。承认沈南确实是个很有梗有笑点的活宝,可惜有时候话太多爱抢戏,固然一定程度上活跃了现场气氛,难免让人误会是在哗众取宠博取眼球。

还有一个不吐不快的现象,第一期登台的三个幸运儿无一例外都是好看的小哥哥小姐姐,整体颜值不是一般高。不禁要问:到底是有意为之还是纯属巧合呢?仔细想想毕竟是一个看脸的社会,挑选俊男靓女不过是为了画面更养眼而已,这点无可厚非。只是希望后面能给更多爱音乐的人一个机会,不要为了吸引关注而背离了节目的初衷。

虽然有一些有待改之的小毛病,好在瑕不掩瑜,《嗨,唱起来!》仍是近年难得一见的良心综艺,普通人平凡又执着的音乐梦想格外动人。重振没落的华语乐坛,老实说不是几档卫视节目就能做到的,但至少点亮了找回昔日辉煌的一抹微光。

嗨唱起来的更多剧评

推荐嗨唱起来的豆列