战神纪 战神纪 3.6分

小众文化对资本的妥协

灾难艺术家
2018-04-27 看过

我在浏览豆瓣战神纪页面时发现,争议最大的两个点就是成吉思汗和魔幻片。拍成吉思汗,是小众文化为了推广所选择的一个题材,而魔幻片,是小众文化对资本的妥协。

关于成吉思汗,我并不想讨论历史人物的功过,但中国文化没有否认元朝,许多地方也是因为元朝,才成为了中国的自古以来。

导演在见面会上讲,为什么要选择拍铁木真。铁木真可以说是大众非常熟悉的一个人物,大大小小的电视电影拍过不少,但也不乏不知铁木真和成吉思汗是什么关系的人。

而导演作为一个蒙古族的人,为推广蒙古文化做出了不少的努力。个人认为,文化想要推广被人熟知,需要把最容易传播的一个方面拿出来,比如宣传汉文化,就把汉服推广当成切入口。

整部片来说,故事非常简单。大致就是讲的铁木真青年时,为了草原为了爱人,去与反派斗争的故事。战神纪中展现的蒙古文化,都是非常浅显易懂的,比如开头蒙古族传说"苍狼白鹿",结尾成百上千人在草原上一起弹马头琴的场面,以及贯穿整个影片的草原文化中最不可分割的马文化。(在这里特别夸奖一下战神纪演员白马阿兰,演技爆棚)

至于为什么是拍魔幻片,比如豆友晓松溪月提到的

"难道非要把历史剧拍成画皮才能赚高票房嘛?如果认真打磨一下剧本,做一个正儿八经的历史剧,一样精彩,关键是还能赚口碑。"

这个问题,恐怕得问投资方。导演提到,单纯拍一个草原片的话,市场的接受度不会那么高。用商业片来呈现少数民族的故事,似乎更能被大众接受,也才能得到资本的支持。要知道一部电影没有资本的支持,要完成的话绝对是不可能的。近期电影圈我关注到"导演发文呼吁观众抵制自己电影""施建祥跑路致使电影大轰炸完成艰难"这两件事。拍什么电影,好像由资本家说了算。

战神纪有了资本的支持,在特效,电影原声方面都是一流电影的水准。虽然学校影院的音响很烂,但一点也不影响我喜欢上这部电影的原声。冥界的配音气势磅礴,让人有紧张的感觉。而草原的配乐,又非常舒缓。

说回魔幻片,国内多数人都觉得魔幻片是烂片,包括我自己之前也是这么认为的。因为大多数魔幻片,拿特效当卖点,于是很难讲好一个故事,大部分魔幻片,逻辑不通顺,剧情bug多,当成卖点的特效也没有做得很好,久而久之就形成了魔幻片都是烂片的印象。因此当导演说加入魔幻元素是为了市场的时候,我是十分震惊的。但是整体上来说,战神纪并没有因为特效,而抛弃讲故事,个人认为,哈斯朝鲁是一名优秀的纪实片导演,若是拍一部纯粹的草原文化纪实片,这的确是导演最擅长的。但是加入了魔幻元素,这就成了导演对自己的挑战。整部片子来说,导演在故事上是努力地把草原与冥界融合,使魔幻元素不显得突兀,这一点导演做得很好的。但导演在中前段,却又一直强调这种突兀,在连续几个画面里,不断闪回阴森冥界与平静草原的的对比,这又仿佛是小众文化对资本的反抗,导演真是一个奇妙的人。

在华工提前观看了这部电影,并有幸见到了三位主创。当时看完这部电影,很想问导演一个问题,可惜没有被抽到,一个遗憾。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列