战神纪 战神纪 3.5分

草原打怪谈恋爱?这样的铁木真,感受一下

未麻的部屋
2018-04-27 看过

前段时间,因为一组霸气侧漏的海报而注意到了《战神纪》这部电影——

相信很多人和我一样,看到海报里陈伟霆+林允的搭配,第一时间浮现在脑海里的,就是曾被《爵迹》支配的恐惧… …

实在无法想象,操着一口可爱港普的陈伟霆,会演绎出怎样一个生于漠北、戎马一生的传奇英雄铁木真。更无法想象,演技经常被诟病的90后小花林允,要怎样去演一个在蒙古历史上地位崇高、最得敬重、最得宠的孛尔帖皇后。

(由上自下分别为黎燕珊与谢宁饰演的孛尔帖)

此外,对于擅长执导《剃头匠》(豆瓣9.1分)这种纪实类、社会现实题材的哈斯朝鲁导演来说,《战神纪》的奇幻片类型也无疑是一个极大的挑战。

虽说有胡军+倪大红+赵立新+李光洁这样的“老戏骨配角团”作为加持,但总体来说,在真正走进电影院之前,我对这部电影是既好奇、又怀疑的。

l 陈伟霆版铁木真:我们不一样

说起“一代天骄成吉思汗”,真可谓是无人不知、无人不晓了。

他曾建立了人类历史上连续性疆域最辽阔的帝国,是一个当之无愧的征战世界的“战神”。

在以往的影视作品中,我们见到的铁木真大多是这种血战沙场大胡子老头儿的形象——

又或者,作为的政治家的铁木真,长的是这样一幅毫无杀伤力的“大众脸”——

在这部片子里,你将看到的少年铁木真,是这样子的——

如此明眸皓齿、玉树临风的铁木真… …偶像包袱会不会太重了些呢?

l 草原打怪

本片的剧情并不复杂,主要讲述的是幼时丧父、被部落驱逐的少年铁木真,在好兄弟札木合的支持与萨满长老的辅佐下,与冥王、忽出鲁等恶势力作斗争,救回被掳的心上人孛尔帖的故事。

虽然运用了大量的特效、披上了奇幻的外壳,但孛尔帖被掳、铁木真发动进攻的主线剧情,确实是历史上真实发生过的事件。

镜头里的草原一望无际、气势恢宏,与之形成鲜明对比的是幽暗、可怖的冥界。正邪的对比与冲突,通过视觉就能感受到一二。

(战神赤那捍卫草原)

比较出戏的是铁木真在冥界闯关打怪的那一段。作为观众,在看到这样实力悬殊的打斗场面时,更多的是希望能看到一些艰难反复的过程,而不是一个从雪山上滚下来还毫发无损的、自带光环的主角… …

虽然整体的特效与好莱坞相比还是有很大差距,但整部片子看下来,尤其是万马奔腾、血性而悲壮的战争场面,从完成度来说还是挺不错的

l 抽空谈谈恋爱

看预告片的时候,我本以为这是一部荷尔蒙爆棚的“男性片”。但看完全片之后才感觉到,其实这本质上是一部裹挟了兄弟情、草原情的爱情片。

片中无论是人与人之间,还是人与马之间,感情都刻画得很是细腻动人。

作为一个蒙古人,导演哈斯朝鲁深深明白蒙古人民对马的情结。马是坐骑,是伙伴,更是可以一同作伴血战沙场的生死之交。

铁木真和孛尔帖是青梅竹马的恋人,却不料在婚后不久,孛尔帖就被反派忽出鲁给掳走了。为了救回孛尔帖,铁木真联合兄弟勇闯敌营。

孛尔帖的坚定与柔情、兄弟们肝胆相照的义气、还有铁木真一如既往的男友力。两位演员对这些感情迸发点的把控,比我预想的精准很多。

除此之外,胡军饰演的忽出鲁与张歆艺饰演的朵歹之间的爱情悲剧,也分外打动我的心。

为了救回忽出鲁的生命,朵歹不惜用自己的灵魂作为条件与冥王做交易;而为了与朵歹厮守终身,忽出鲁也竭尽全力的与铁木真、冥王斗智斗勇。

所以说啊,这世上没有十恶不赦的坏人,只有为情所困的痴人呐~~

导演哈斯朝鲁在映后采访中说:“以前做艺术电影,某种程度上是一种更多的倾向于个人情怀的一种表达,比较自私把自己想说的表达出来就可以了。但是做《战神纪》这样的商业大片,我需要更多的考虑市场,考虑观众喜欢什么。再加上作为少数民族电影这样一个比较独特的题材,用一种完全全新的、全重工业模式运作的时候,是完全不一样的。我没想到是如此之难… …今天的《战神纪》是我们所有的创作人员经过两千多个日日夜夜、两千多人付出的泪水、汗水甚至有血水。”

电影中,年轻的铁木真怀揣着对妻子的爱,勇敢地与冥王、忽出鲁代表的黑暗势力作斗争;

电影之外,导演怀揣着对蒙古族历史的责任感、对电影的热爱,勇敢地走出了自己的舒适区。

无论如何,在这个大部分人都“求稳、求名利”的时代,勇于尝试的人,都是值得被尊重、被铭记的英雄。

这部电影,挺值得去电影院感受一下的。

查看更多回应(26)

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列