忽而今夏 忽而今夏 8.3分

预定今年最好的青春剧——忽而齁甜,忽而现实,1-12集观而有感

Miss张倔强
2018-04-27 看过

当年看《最好的我们》时,我曾捶胸顿足念叨了一年,青春欠我一个余淮小爷,至今这部剧仍然是我心目中的白月光。不喜欢原著的我能够深度沉迷,一是靠着两位主演青春不做作的演技,二是剧本对高中生涯的描写还是有那么点靠谱和真实。

后来的《旧时光》和《小美好》让我认识了一众长相出色可爱的演员,但是对于这种青春剧,说审美疲劳,说因为脱离现实而无法唤起老阿姨的少女心也好,都没能给我留下长久的印象。直到我追随着白叔看到了《忽而今夏》。

我应该是看过原著的,未播的时候和朋友说起这部剧,俩人都是一脸拧巴表示永远记得小说苦逼的结局。朋友因此退避三舍,而我毅然怀着对白叔的喜爱打开了视频,然后8集连看不眠不休。和所有的弹幕一样,在确实演员平均年龄偏大长相相对老成的情况下,蜜汁毫无违和感让我对这部剧的评价直线上升。1-4集的时候我摒弃了觉得女主演长相普通的想法,开始觉得这个姑娘怎么这么有灵气。5-12集的时候彻底沉迷在白叔笑出的褶子里,第一次会跟着一个齁甜的青春剧落泪。那一刻除了阿西吧老阿姨还是中招了的气恼,就是对这部剧的改编点了个大大的赞。

何洛大概是这些年最真实的青春剧女主了。你看她成天素面朝天,长得一副小清新的样子却又不好好学习,满脸痞痞的感觉。见着帮她解围的章远只有直爽的道谢和学渣天生对学霸的敬而远之,完全没有少女心的花痴和爱慕。还意外的是一个有原则的学渣,坚决不肯搅和进常风他们的小伎俩,有着“给我我也不抄,为什么不自己做”的极高觉悟。这真的是我见过的最清新脱俗最正直的吊车尾了。我想哪怕那个时候章远多多少少有些不屑这个体育生,但对何洛的印象一定是特别好的。所以当何洛搞笑而又顽强的请求帮助的时候,心软的章远才会答应她。然而真的从吊车尾变成考进名校的大学霸哪有那么容易,就算有年级第一的帮助也需要付出极大的代价。何洛的高中就是在拼、硬拼、挣扎泄气、继续硬着头皮咬牙吐血拼中度过的。从她第一次物理测验的挑灯夜战,到理科分班考试的拼命练习,从年级倒数第二到年级前二十,她和章远从普通的学霸帮助学渣,到心有灵犀的亲密伙伴,都是何洛靠着非常人的意志和品格坚持下来的。骄傲如章远一定也是在相处中看到了何洛闪闪发光的强大生命力,才一步步不知不觉靠近她。没有主角光环的一步登天,没有少男少女的花痴爱慕,何洛和章远的牵手才会那么自然而动人。

看多了狗血青春剧,我担心他们会在老套的指导学习中沉迷谈恋爱,他们没有。我担心何洛的学习成绩飙升的太快,一边恋爱一边学习仿佛开了挂假的可以,他们没有。我担心他们在高考前被家长发现某些关系,从而出现狗血的遏止和虐恋,他们没有。从始至终,何洛和章远都是最亲密的伙伴,亲密到他们认为对方是战友,是可以随时把后背交出来的那种。是喜欢同一个冷门漫画的笔友,互不相知的时候就拥有一种默契。当何洛的手机被妈妈没收,章远跑到她家楼下用手电筒照出了“高考后见”的字样,我是真的被感动了。不是因为这个形式有多么浪漫,而是两个人都不是傻白甜,他们深知自己首要的责任,明白怎么做才能让彼此都好,就是心无旁骛的完成高考,守住“相约华清”的约定。从头至尾,他们没向对方表白过一句我喜欢你,可是何洛压力大到崩溃时章远默默的坚持鼓励,章远拒绝补习英语时何洛花样百出的帮助引导,李云微有句话说的很精辟,他们就是彼此的soul mate,那么不同却又仿佛处处相似。

俩个人的演技是真的好啊,白叔28岁“高龄”的少年感风姿不减,卜冠今那种灵动又不傻气的活泼劲,让我真想和何洛这样的女孩子做朋友。喜欢死了何洛身上的韧劲和开朗,又在哭的时候充满了小女生的委屈和可爱,一次在单杠边质问章远录取通知,一次在游戏厅中抱着章远委屈痛哭,我也忍不住被她的情绪感染伤心难过。所谓哭的有层次,有内容,又好看又有感染力,第一次看卜冠今的戏就深深记住了她。另外让我惊喜的是演赵承志的方文强,张峰老师的形象实在深入人心,看了12集之后我却仿佛忘了那个史上最好班主任,而就是他中二又痴情的赵承志。

我的白月光《最好的我们》让我痛呼此生缺一个余淮,捶胸顿足。那么《忽而今夏》是实实在在让我承认了每一对的不可分割性,至少是目前,他们共同经历了脱胎换骨的高中,何洛和章远默契十足的soul mate,李云微和常风互补的温情脉脉,甚至草根赵承志和高岭之花田馨也十分有故事。我对剧情的期待不再止于情侣间甜蜜的爱恋,毕竟人生成长历经千帆,挫折摩擦才能磨砺人心,经得过考验才能成就最终的相守。就像我一直想看到的,爱恋的甜蜜和生活的现实交织,呈现的才是真正能引起观众共鸣,有艺术价值而超越生活的好作品。

后面的剧情据说有分分合合,希望还能按照现在这样扎实的思路刻画,把原本的故事讲好,把人物呈现鲜活,结局不为虐而虐也不为甜而甜,就一定能成为今年最好的青春剧。

另外我想说,一点也不像最好的我们,一点也不振华!白月光不可被取代,红玫瑰也有它独特的芬芳!希望越来越多的人能看到这部好剧,后期评分稍微再上来一点嘿嘿嘿就好了。(滤镜很容易自我加深的老阿姨深切期望。。。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列