头号玩家 头号玩家 8.7分

孤岛的狂欢

2018-04-27 看过

作为强迫症在观看影片的同时总不由转移注意力在某些硬伤上,毕竟是科幻题材,不免哀叹不过尔尔,然而去二刷了,而且入了书。纵然自己是觉得即使登入绿洲的那段如临其境的视觉体验也颇为值得这些,却又疑惑似乎有着之外的魅力吸引着自己。

然而开始看书之后,书里说到哈利迪在最后的十五年已然被认为在绝对的孤独中疯了,而发布的遗产宣告视频中还是他一生痴迷着的二十世纪八十年代的模样的刹那头皮发炸。

真正的主角正是哈利迪。虽然还没看完,但暂且结合书中和电影的形象,正是典型的nerd,木讷的天才,社恐的geek,但即使如此,他仍抱持着爱。

不仅仅对那些他流露出“狂热”态度的亚文化,还有对女孩的爱情,对朋友的友情。但是与前者相比,后两者却令他无所适从,他最终把自己封锁并推远这二人。无法表达的情感至于眼见女孩与朋友的结合,仅存而珍视的情感毕竟生出裂隙,而最终朋友亦只能任由女孩死亡而无力保护——若私心想来,这其中的种种心态变化,大抵如此。

于是他逃避了,逃避自己不能说出爱情的怯懦,逃避自己失去好友的懊悔。

诗里说,没有人是一座孤岛。这是客观而积极的,然而总有人如同哈利迪,自己将自己活成了一座孤岛。

而这一切,这部小说,这部电影却都起源于此——即使是自己将自己活成一座孤岛,亦仍渴望可分享自己的丰饶。

安诺拉年鉴也好,大脑博物馆也好,都是完全的敞开,而自身铸就的传奇,也需要以奖励为路引为众人导向。

去寻找它,去理解我。

而在现今这个更加开放多元却仍然一切被主流价值观汹涌打磨的时代,似乎有更多可以被我们读者寻找并理解的哈姆雷特。隐藏着的内心,人人都是一款雅达利,在某个不需要到达终点的迷宫某处,藏着无法自诉于口的名字。一面将其层层紧护,一面隐秘地期待着谁能披荆斩棘地来发现它。

看猴神大叔的时候,千言万语都在脑中汇聚成一句话,“虔诚至深,便是圣人”。初次想着此文时,总觉得这部作品也可以这样总结,却搜索枯肠而不得,只能勉强感想。

用情至深,终是痴人,万般皆刻心,只不敢沾身。

PS.私以为诺兰其实是很典型的反派,而且行动其实也是比较有逻辑的。对现实的名利汲汲以求,本质是个怂人——一般觉得自己拥有很多的人都格外珍惜生命,非常正常。更何况他虽然一手提拔了敢下黑手的女下属,但也正是因为他自己不敢怎么做。而最后的那段他决定自己带枪追击正是被韦德气炸了&前面女下属刺激的双重影响,而打开车门的瞬间他是被震了一下的,于是真正支持行动的那点(美化的说)“勇气”彻底消散。

隐藏主角哈利迪和正面主角韦德的互相映射是很明显的,有空再多说点吧

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列