笑傲江湖2:东方不败——一曲江湖悲歌

不才梅雪问
2018-04-27 22:25:32

前两天看了发条张《电影最TOP 98:侠之大者!盘点最经典的武侠电影》,于是借着看完的激动兴奋劲儿第一次点开了徐克导演的《笑傲江湖2:东方不败》。即使《东方不败》是那么的经典,林青霞饰演的东方不败也早成佳话,但我还真的是第一次看这部电影。

电影光看制作团队和卡司阵容,就非同小可。导演、监制徐克,武术指导程小东、元彬,服装指导张叔平,黄沾原创歌曲《沧海一声笑》。演员更是包括了李连杰以及林青霞、关之琳、李嘉欣、袁洁莹一众女神。

《东方不败》比之金庸原作,可以说是大刀阔斧的修改。徐克的江湖与金庸的江湖相比,更加绝情。正是多了一条令狐冲与东方不败的感情线,让笑傲江湖的梦想成了“白日之梦”,渐渐吟诵出一曲江湖悲歌。

电影中最经典的台词应该是任我行对令狐冲的这段:“只要有人,就有恩怨,有恩怨,就有江湖,人就是江湖,你怎么退出。”用现在流行的话来讲就是:“江湖是不可能退出的,这辈子都不可能退出。”令狐冲角色的悲剧性就在于牵挂太多,纵使他看似洒脱,唯独对酒执着,但他仍放不下华山派,放不下小师妹,放不下苗寨姑娘。他说了无数次“退出江湖”,但做的每一件事情都只让自己越陷越深。

“天下风云出我

“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业笑谈中,不胜人生一场醉。”剧中设定的东方不败本是男人,在遇到令狐冲之前,英气逼人,文成武德,一统江湖;初遇令狐冲,眉目间偶尔露出女子神态;到最后,由男声变为女声,再无冷峻面容,眉眼间尽是女子的妩媚流情。林青霞的演绎令人叹为观止!东方不败角色的悲剧性在于他最后完全成为了女人。世上最厉害的杀招莫过于情,而男人比女人绝情。东方不败不忍对令狐冲下杀手,但令狐冲的剑刺穿了东方不败的右胸,那抹刺眼的红蓬勃而出的场面太绝情。掉下悬崖的那刻,她脑海里浮现的不可能是未完成的霸业,而肯定是那一场饮酒。

《东方不败》里的令狐冲是不讨喜的。徐克让他成为一个风流侠客,更像是来自古龙笔下而非金庸江湖。“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,每个看过《笑傲江湖》的人心中都有自己的令狐冲。另提一点,我更中意吕颂贤,李连杰总给我一种“傻气”(非黑)的感觉,不够洒脱。

电影中的女性角色则惊艳太多了!关之琳饰演的任盈盈,袁洁莹饰演的蓝凤凰,李嘉欣饰演的师妹,太美了!更别说林青霞饰演的东方不败了,已经成为华语电影的标志性角色了!之前一直欣赏不了林青霞的美(其实还有张曼玉),但看完电影,嗯,我审美还是太年轻太青涩了。

之前看《晓说》,高晓松问吴宇森,香港谁拍女人拍得最好。

吴宇森说,徐克。

吴宇森真的是太有眼光啦!

回头去看徐克的《青蛇》。

笑傲江湖2:东方不败的更多影评

推荐笑傲江湖2:东方不败的豆列