观《三块广告牌》

见虚-
2018-04-27 22:20:13

今天去老图看了三块广告牌,很多人都觉得它比水形物语更有资格摘冠,可能因为它太有力量,女主角做的事是我们这个国家、我们这代人大多数不敢做的。作为底层的一员,她去对抗权威、暴力与冷漠,而这些恰恰是一个渴望在“社会”中扎根的人最惧怕的。

影片一开始就基本交代了整个故事的来龙去脉,很简单,就是女儿被奸杀而当地警局不作为,导致死者母亲即女主角利用镇上的三块广告牌质问警察以及所有人为什么还不找出凶手。导演在影片结构上没有玩太多花样,但是电影从最开始便进入了戏剧冲突状态,将观众的注意力高度集中在女主角身上,集中在这次反抗与寻求正义的旅程上。

但随着影片的进一步展开,呈现在我们面前的并不是一部悬疑、探案电影,而是导演对于人性在不同角度上的剖析。影片分别从女主角、警局局长、警官迪克逊的角度去剖析了正义与邪恶、善良与愤怒、爱与毁灭的在不同层次上的呈现。

每一个人都不能被单一的字眼所定义。影片里最吸引我的是警官迪克逊。最初我们对他的印象基本倾向于负面:暴力、易怒、不作为,甚至将他划为恶的一方。虽然女主角通过广告牌直接质问的是警局局长,把局长推到了看似完全对立的一方,但实际上影片所呈现出的局长相对来说还是一个比较中性的人物(身患绝症、主动服软),使观众并没有感觉到他太多的恶。而对迪克逊的塑造就不同了,电影一开始就说他虐待黑人,待人粗鲁,甚至后面还直接呈现了他打人并将人从楼上窗户里扔下去的场面,这些都是以极负面的方式来塑造迪克逊这个人物的。

但是,导演也向我们呈现出迪克逊的另一面:他喜欢听音乐,并往往沉浸其中;他智力貌似低于常人(一是从他和母亲的对话体现出他好像还未摆脱对母亲的依赖,二是通过新局长和他的对话)所以迪克逊应该患有精神分裂症,一方面作为警察他却有极端的暴力倾向,另一方面从他身上能看到真情实感的流露,孩子气的思维方式和对音乐的热爱。

影片想传达的主题通过人物之口说的比较明显了,剧情也确实随意这个发生了转折。所以按照我的理解,这部影片应该是关于反抗、爱与救赎的故事,我们能看到每个人物面临的困境与挣扎,而结尾倾向于乐观主义,大家基本都找到了自己的救赎之路。但是这样不免让人觉得有点失去了影片前半部分的“力量”感,有一点减分。

跟水形物语相比,水形所表达的爱更倾向于抽象化、更纯粹的爱,几乎不掺杂任何功利主义,而且影片的风格也是形式主义风格,通过与音乐、布景、摄影风格等元素的结合,能通过电影语言传达更多信息,获得更多审美体验。只能说二者风格不同,各有优点,但是也未免有些缺陷。哪个拿奥斯卡最佳影片对我来说没有什么不同,只能说把时间花在这两部影片上还是挺值的。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列