天堂电影院|能让一个男人泪流满面的,只有爱

木云
2018-04-27 看过

点击链接,即可查看原文(附图说版)

《天堂电影院》是一部十分经典的影片,是意大利著名导演朱塞佩•托纳托雷(Giuseppe Tornatore)的代表作。

它讲述了一个离家30年,功成名就的大导演,回到家乡参加一位挚友葬礼时,所回忆的故事。

伴随着风铃声,故事从现在倒回至30年前,彼时,多多还是个小孩子,给牧师充当助祭,给牧师摇铃。风铃声和铃铛声把现在和过去有预谋地联系到一块。

小镇是靠钟声报时,有点像中国古代“暮鼓晨钟”里的那种古钟,不过,不是用木头撞击,而是用绳索拽动响铃,钟声悠扬清脆,像这里的生活一样,不着急,不慌张。

多多家穷,晚上不吃饭,在牧师进行祈祷仪式时常常打瞌睡。多多父亲被征兵,人在苏联,后来证实永远回不来了,人没了,只有一些抚恤金。

但多多牙尖嘴利,寸步不让,妥妥的小大人一枚。他喜欢电影,他求电影放映员艾费多,把剪掉的接吻镜头送给他。艾费多答应了,但是要先替他保管。小多多心想:这算什么约定?我的东西为什么要你保管?我们都以为,这只是艾费多为了把他撵走,所想出来的权宜之计罢了。

为了满足广场上的“暴民”(因为等待了太久,却还是看不成电影)想看电影的愿望,艾费多把电影的画面转移到了墙壁上,还把音响挪到了外面,这一幕是影片最浪漫的时刻。电影看似无用,作为一个默默无闻的放映员,艾费多在实现人们心愿这个情节点上,成了人们心目中的英雄。如此平凡的一个人,却拥有最浪漫的情怀。

但是,正如一开头就铺垫好的那样,早期的电影胶片很容易起火。影片是如何让着火这个场景变得真实可信的呢?它首先铺垫了一场戏,就是多多不相信胶片会起火,偷偷捡了一些碎片拿回去,放在盒子里,结果着火了,把爸爸妈妈的合照烧了,因此挨了妈妈一顿揍。就在这个最浪漫的时刻,胶片起火了,把影院给烧了,观众作鸟兽散,唯有小多多,回去救艾费多。

此时有两个细节:一是,有一卷装在铁盒子里的胶片,从着火的房间里掉了下来;二是,小多多在大声呼救,而艾费多的同事,影院的经理却趴在广场上嚎啕大哭,叫艾费多的名字。

第一个细节,对应的是影片的最后,已功成名就的大导演多多收到艾费多给他的礼物,里面正是那些被剪掉的吻戏片段大合集,他看得泪流满面。那些艾费多和他做出的承诺,即便他当时只是一个小屁孩,他也真的做到了。

初恋的无疾而终,让他痛苦万分,艾费多劝他离开去罗马闯事业,不干成一番事业,绝不要回来。如今,多多意识到,艾费多不仅真的为他保管了那些吻戏胶片,还精心剪辑制作成了一卷吻戏大合集,他感受到了艾费多对他无私而又深沉的爱。在他成为大导演后,他身边的女友不停地换,唯独没有爱情,再看到这些影片,也同时唤起了他内心很多纯洁的感情,我实在想不出还有比这更美好的礼物了。

第二个细节构成了对比,讽刺的对比,小多多冲进去救人,而成人却在安全的地方哭丧,小多多最后救了艾费多,遗憾的是,艾费多从此失明。这也意味着,小多多要接班了,虽然他还只是一个上五年级的小孩子。

天堂影院是小镇唯一的娱乐场所,牧师扮演卫道士的角色,审查电影,要求把所有接吻的镜头全部删了。人们抱怨,看了二十年电影,从来没有任何吻戏的镜头。这也反映了这个小地方的封闭和保守。

这里的贫穷不是个别现象,虽然生活的小镇街道整洁干净,但是只用几个镜头就交代了这里的经济状况。这里仍有战后的痕迹,倒塌的房屋,找不到工作的人们。人们要排着队接水,女人们在买廉价的尼龙丝袜,小孩子集体在外面剃头,用杀虫剂除去身上的虱子,大家都想中彩票,但只有奇奇欧中奖,终于变得有钱。也为后面,天堂影院被烧,奇奇欧作为暴发户修建了新天堂影院做了铺垫。

奇怪的是,这里的人很好玩,有一种自得其乐的幽默感,还有一丝温情在里面。譬如,多多把50里拉拿去买了电影票,妈妈等了他一天,没有等回去他的牛奶,于是揍他,艾费多掏出50里拉,说是在影院捡到的。又,艾费多知道小多多谎称脚痛,就是为了蹭他的自行车坐,但他很乐意成全他的小把戏。艾费多的憨厚善良,小多多的可爱灵动,都表现得很好。

小孩子们恶作剧,把影院经理的两根鞋带绑在一起,让他从梯子上掉下来。又如,这里的人普遍受教育程度很低,影院经理和一个老人一起看着荧幕上出现的字幕,他问老人:写得什么?老人回答道:我不识字。他确认道:你也不识字?这种带有讽刺的幽默感十分有意思。

放到艾费多身上,则是要通过一次资格考试,他不会写,只能求助于多多,多多以艾费多教他放电影为条件,帮他作弊,这个场景的刻画,也相当有趣。从此,多多成了艾费多的“学生”,接受他手把手的传授经验。多多的电影生涯正式开始了。

多多的同学在课堂上回答不出五乘以五等于多少,老师揪着他的耳朵撞黑板,额头都撞红了,多多指着圣诞树告诉他:是二十五(圣诞节是12月25日)。他高兴得不行,老师再次问他时,他毫不犹豫地说出:圣诞节。于是又被撞头了。

虽然上课被体罚了,但课后看电影时,他掏出了一支烟,学着大人抽起来,还和多多分享。这让我想起那句歌词:将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装。真是让人忍俊不禁的模样啊。

广场上的疯人,说广场是他的。艾费多帮助广场上的人看电影那晚,牧师让人去收电影票钱,半价,但是被群众耻笑,说广场是大家的。此时疯人跳出来说:这是我的广场。这个场景,既诙谐幽默,又充满了讽刺的智慧。

有个中年大叔总是来电影院,他不懂别人为什么要哈哈大笑,而自己却觉得很无聊,他来电影院只有一个目的,来睡觉。大家总是在他酣睡时戏弄他,他的口头禅大家都知道:我要宰了你们!你们给我走着瞧!

而后来,在一部令所有观众泪流满面的电影(应该是《枷锁》)中,他动情地背诵电影台词。我的感受是,他在电影中找到了感动,这部电影应该非常棒,因为就连他这样一个总来电影院睡觉的人,都能背诵台词,且如此动情,不用说,又刷了无数遍吧。

影院经理报警,把一个把这部片子看了10遍的男人抓走了,这个场景也很有意思,搞笑中带点认真,真有人喜欢到这种程度啊,可以连刷10遍。

所有人都在影院等一部电影的上集,半个小时后,大家不安的情绪上升到了顶点,此时,有个救世主的角色出现,站起来说:我看过完整的,我知道剧情,我来给大家演说一遍。结果,被人扔了鞋子。大家要看电影,谁要听你说?!

在电影院干什么的都有,喝酒的,睡觉的,喂奶的,性意味的抚摸,等等,但观众都在哈哈大笑,这里使他们暂时忘却烦恼,收获瞬间的欢愉。这大概也是影院叫“天堂电影院”的原因之一。

当然,影院有基督教背景,是由牧师在掌权,里面也有基督教的圣像,小多多进去的时候还做了祈祷的动作,但是,火灾那场戏,圣像也在火中被焚烧,似乎在暗示,旧的时代已经逝去,而新时代已经来临。

后来,随着经济的发展和电视、DVD的兴起,小镇的电影业的黄金期一去不复返,电影院被拆了。代表一代人的集体记忆就这么被摧毁了,没有了证据,只留下一些扬尘。

新天堂影院可以看大尺度的电影,不再是先前压抑了二十年都没有吻戏的观影时代。有个常年坐在楼上看电影的中年男人,他戴着眼镜,总是朝下吐痰,观众总是咒骂他:王八蛋!

后来,当他再次吐痰的时候,下面有人朝他脸上扔了大便一样的东西。观众也终于不再容忍这种恶心的坏习惯了,当然,以暴制暴,未必对,但在影片中,已经铺垫了足够的情绪基础,你会觉得简直大快人心。

这部片子最优秀的点在于,它让所有的情节都以细节和行动来展现,没有多余的话,却也照应了所有的人物。

从儿童长大成人的多多,爱上了一个银行行长的千金。用一个童话故事中的套路,赢得美人心,是一段至纯至真的初恋,却因为女孩的父亲阻挠,多多同时被征兵,于是两人断了联系,从此不再相会。

据说导演剪辑版,多多在最后与初恋相见了。两种结局,理解稍有不同罢了。

艾费多鼓励多多去实现自己的人生理想,不成功不要回头,最终这个一直热爱电影的小孩,成了罗马有头有脸的大导演,实现了自己的人生理想。当他30年后再回到原点,意外地发现,当年那个活蹦乱跳的小多多还在,那个因遭遇感情创伤而无法承受的自己还在,离开这么久,以为自己已变得更坚强,却发现,仿佛从未远离过。

艾费多留给多多的那一卷吻戏大合集,令早已成熟的男人,痛哭流涕。也许,我们都需要远离自己眼下的处境一段时间,才能明白,这些困境只有在深陷其中的时候,才显得如此强悍,当你远离,它虽然还在,可你已经上岸了。能让一个男人泪流满面的,永远是因为深切的爱。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列