你我之间熟悉的感动

余滔
2018-04-27 22:01:31

看守伊甸园的亚当与夏娃偷食禁果,开启了人类的灵智,也带来了原罪,只要人类还存在一天,这份罪恶就不会断绝。

我觉得很多赛博朋克都矛盾异常,比如某些时候设定AI发展出了自我意识(这分明是一种一元的机械论)转过头马上又弄出一个“复克灵魂”的设定(这又在承认灵肉二元)

攻壳里却不大有这类毛病。

科技对人类的异化或许是赛博朋克永恒的主题,只是本片加入了一些宗教元素,讨论了原罪,我想也只有在日本这个资本高度发达,又传流有东方哲思的国度才会诞生这美得令人目眩的一幕幕布景。

押井守用世阿弥的一句话回答了原罪说:

生死去来,蓬头傀儡,一线断时,落落磊磊。

没有原罪。

在这里,我有自己的想法,尤其在开始长期服用精神类药物之后,我便不再相信“灵魂”一说,我觉得人体就是一部高度复杂的生物——化学机器罢了,只是因为高度复杂,所以人类难以看透其内蕴的所有规律。

片中那小女孩说:

可是我不想成为人偶!

巴特说:

如果人偶能够说话,也许

攻壳里却不大有这类毛病。

押井守用世阿弥的一句话回答了原罪说:

生死去来,蓬头傀儡,一线断时,落落磊磊。

没有原罪。

片中那小女孩说:

可是我不想成为人偶!

巴特说:

如果人偶能够说话,也许也会说:“我也不想成为人啊”

是的,或许把人类自身的意志加强于外物才是一种罪。

在这美到令人窒息却冰冷异常的罪恶世界里,素子是我唯一的温暖和解救。

我永远不会忘记她对巴特最后的话:

只要在网路里,我永远和你在一起。

攻壳机动队2:无罪的更多影评

推荐攻壳机动队2:无罪的豆列